Соболев Василий Федорович
Соболев
ефрейтор

С июня 1943г. на Брянском фронте.

Понтонер 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Ефрейтор Соболев руководил строительством пристани на правом берегу р.Днепр. Неподалеку находились позиции противника, поэтому лесоматериал приходилось сплавлять с левого берега. Благодаря умелой организации работ- лес был переправлен, пристань построена.

При наводке паромного моста расчет ефрейтора Соболева под обстрелом противника одни из первых приступил к разгрузке машин и сборке паромов. Работа была завершена раньше отведенного срока.

Приказом от 01 ноября 1943г. Василий Федорович был награжден медалью «За отвагу».

С 11 ноября 1943г. батальон наводил паромную переправу  через р.Сож в районе с.Ветка. В первую ночь работы переправы с 13 на 14 ноября был переправлен танковый полк в составе 17 танков. Отличился взвод старшего лейтенанта Губаева Федора Ивановича. Противник, находясь в 400м. от берега, вел непрерывный обстрел переправы из пулемета. Полупонтоны получили 116 пробоин. От разрыва снаряда был ранен в руку катерист Минненгулов Габдулхак Исханович. Паром, находившийся на средине реки, потерял управление. Ефрейтор Соболев спрыгнул с парома в катер и сменил раненого товарища. Совершая четвертый рейс, Василий Федорович пулей был ранен в грудь. Потерял сознание и был эвакуирован в госпиталь.

Представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 16 ноября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

22 ноября переведен в эвакуационный госпиталь ЭГ 3997. Скончался 14 декабря 1943г. Похоронен на кладбище в п.Мало-Вышков, Злынковский р-н, Орловская обл.

Место рождения с.Атрать, Чувашия.

Боевое подразделение 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон

11 июня батальон эшелонами отправляется до ст.Кашира. С 18 июня размещается в д.Лужники.

Совершает марш через Калугу в Козельск, с 9 июля в подчинении 11 гвардейской армии. За 10 дней построено 10 мостов через реки Жиздра, Рессета и Лавотянка.

С 20 июля- в подчинении 11 армии Брянского фронта. Отремонтировано и восстановлено 67 взорванных мостов. Проведено разминирование дорог, мостов и минных полей.

С 10 августа- в подчинении 50 армии, проводится подготовка к форсированию р.Десна. Построен понтонный мост и три балочных моста.

С 22 сентября в подчинении 61 армии. Совершив 800-километровый марш, батальон приступил к организации форсирования р.Днепр. 25 сентября в районе Дымарка наведен наплавной мост. 3 октября мост был разбит авиацией противника. Собрав паром, батальон продолжил переправу войск и боеприпасов.

30 сентября получен приказ- организовать десантную переправу у г.Любеч. В ночь с 30 сентября на 1 октября под огнем противника переправлено два полка пехоты с вооружением и боеприпасами.

В ночь на 4 октября организована десантная переправа в районе д.Змеи.

В ночь на 8 октября паромы переправляли танки и самоходную артиллерию. Во время занятия плацдарма на правом берегу р.Днепр, мосты разводились на день и, с наступлением темноты, собирались вновь.

За умелое обеспечение форсирования р.Днепр 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон представлен к ордену Ленина, Указом от 15 августа 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

10 ноября 1943г. батальон находился в районе Гута (Черниговская обл.). В честь 2-й годовщины формирования батальона был устроен офицерский вечер. Командир части вручил правительственные награды бойцам и офицерам.

С 11 ноября батальон в подчинении 11 армии севернее г.Гомель. В районе д.Ветка через реку Сож организована паромная переправа, за ночь переправлен танковый полк, захвативший плацдарм на правом берегу реки. Когда враг был отброшен от реки, батальон приступил к наведению моста. 26 ноября г.Гомель был освобожден. Батальону присвоено почетное звание «Гомельский».

Агафья
Белова Агафья Семеновна