Солдаткин Петр Михайлович
Солдаткин
старший лейтенант

История солдата

17 ноября 1941г. выпускник курсов младших лейтенантов, откамандирован из 26 запасного лыжного полка (г.Челябинск) в 274 запасной лыжный полк. .). На базе полка был сформирован 159 отдельный лыжный батальон. В февраля 1942г. батальон направлен в район г.Холм, в распоряжение 3 ударной армии, придан 45 отдельной стрелковой бригаде.

С 17 марта батальон находился в тылу противника, участвовал в перехвате дороги Заплатино- Ветно. С 05 мая 1942г. батальон придан 33 стрелковой дивизии.

С августа 1942г. Петр Михайлович в составе 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

К ноябрю 1942г.- командир 4-го взвода (минометного). Участник 5 рейдов в тыл противника. Взводом уничтожено 40 гитлеровцев.

23 ноября 1942г. лейтенант Солдаткин представлен командиром 63 ОРР капитаном Аврамовым Борисом Михайловичем к медали «За отвагу», приказ о награждении от 12 декабря 1942г.

Присвоено звание старший лейтенант.

13 декабря 1942г. в 10-00 разведгруппа в количестве 20 человек под командованием ст.лейтенанта Солдаткина выступила в район д.Хворощино. 17 декабря при попытке перейти линию фронта в районе д.Новечки разведгруппа была обнаружена, после перестрелки группа без потерь отошла. 18 декабря разведчики продолжили выполнять поставленную задачу. 20 декабря из-за отсутствия проходов на участке Каменка- Козлово в 18-00 разведгруппа вернулась в расположение.

27 декабря Петр Михайлович был в составе диверсионной группы ОРР (35 человек) под командованием старшего лейтенанта Липай Михаила Павловича, которая выступила в район Жиры- Самолуково- Черное с задачей- разрушение железнодорожного полотна и мостов на участке Локня- Насва и захват контрольного пленного. В ночь на 31 декабря группа перешла линию фронта в районе д.Жары. 02 января 1943г. группа разрушила жд.полотно на участвке Алексеевское- Самолуково. Группа получила задачу- выступить в район д.Осипово Село и захватить контрольного пленного. 04 января в 09-00 разведчики выступили из д.Голибицы и к 18-00 достигли д.Самущенки. 11 января разведгруппа вела 30-минутный бой с превосходящими силами противника в районе Боры- Черный Ручей. Разведгруппа вышла из боя имея 3 раненых. В бою погибли и были оставлены на поле боя старший лейтенант Солдаткин Петр Михайлович, младший сержант Волченцев Иван Андреевич, младший сержант Румянцев Владимир Сергеевич красноармеец Ершов Иван Филиппович.

Место рождения с.Передовое, Подбельский р-н, Самарская обл.

Боевое подразделение 63 отдельная разведывательная рота 33 стрелковой дивизии