Солдатов Василий Васильевич
Солдатов
гвардии старшина

История солдата

В октябре 1942г. старший сержант Солдатов воздушный стрелок-радист самолета Пе-2 321 бомбардировочного авиаполка 263 бомбардировочной авиадивизии.

Полк действовал на Калининском фронте, базировался под Торжком.

04 декабря 1942г. экипаж: летчик лейтенант Рыбалка Дмитрий Павлович, стрелок-бомбардир лейтенант Кириченко Евгений Данилович, воздушный стрелок-радист старшина Солдатов Василий Васильевич в составе 5 экипажей бомбардировал войска противника в районе Бондарево.

16 декабря 1942г. экипаж Рыбалка, штурман эскадрильи капитан Серпков Дмитрий Федорович, Солдатов в составе 8 самолетов 2 авиаэскадрильи полка бомбили укрепления противника в районе Великие Луки.

Следующий боевой вылет экипажа Рыбалка- Сериков- Солдатов совершил 17 декабря 1942г.

29 декабря в составе девятки самолетов (ведущий командир полка майор Аниськин Иван Семенович) экипаж Рыбалка- Кириченко- Солдатов бомбардировал укрепления противника.

Следующие два боевых вылета экипажа Рыбалка- Кириченко-Солдатов выполнил 30 декабря.

06 января 1943г. над целью экипаж был атакован истребителем противника. Встретив плотный заградительный огонь пулеметов штурмана и стрелка, истребитель от дальнейших атак отказался.

Следующий вылет- 07 января.

16 января 1943г. экипаж летчик лейтенант Рыбалка Дмитрий Павлович, штурман лейтенант Турчак Василий Николаевич, воздушный стрелок-радист старшина Солдатов Василий Васильевич в составе группы из 9 самолетов бомбардировал противника в районе д.Громово. В 10-07 на высоте 1700м. над целью левое звено было атаковано тройкой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). Умело маневрируя, летчик Рыбалка дал возможность стрелку-радисту Солдатову вести прицельный огонь. В результате, им был сбит один истребитель.

С февраля 1943г. вел боевую работу на Волховском фронте.

10 и 11 февраля 1943г. по два боевых вылета экипажа Рыбалка- Серпков- Солдатов, 15 февраля- один вылет.

Со второй половины февраля 1943г. полк- на Северо-Западном фронте, базировался на аэродроме Выползово у Бологого.

23 февраля 1943г. боевой вылет экипажа Рыбалка- Серпков- Солдатов, 24 февраля- 2 боевых вылета, 27 февраля- 2 вылета, 28 февраля- один. 02 марта 1943г. при плохих метеоусловиях экипаж бомбардировал аэродром противника Гривочки. Был атакован четверкой «мессеров», от которых скрылся в облачности.

К началу марта Василий Васильевич совершил 17 успешных боевых вылетов. Приказом от 07 марта 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Следующие вылеты экипажа Рыбалка- Серпков- Солдатов 04, 05, 06, 10, 13, 14 марта (2 вылета), 15 марта (2 вылета), 16 марта- один.

18 марта 1943г. полк в составе дивизии перелетел в Тамбов. Дивизии и полку были присвоены звания «гвардейские».

С конца марта полк находился под Россошью.

03 июня 1943г. экипаж вылетал на задание со штурманом Клочковым.

С июля 1943г. полк участвовал в Курской битве.

К июлю 1943г. гвардии лейтенант Рыбалка- командир звена 2-й авиаэскадрильи 82 гвардейского бомбардировочного авиаполка 1 гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Командир 2-й авиаэскадрильи гвардии капитан Скоробогатов Владимир Федорович.

05 июля 1943г. экипаж Рыбалка- Турчак- Содатов участвовал в бомбардировке танков противника у Раково. Над целью наши самолеты были атакованы 15 истребителями противника Ме-109 (Мессершмитт) и ФВ-190 (Фекке-Вульф). В воздушном бою гвардии лейтенант Турчак сбил один ФВ-190, воздушный стрелок Солдатов сбил истребитель Ме-109.

Гвардии старшина Солдатов в воздушном бою получил ранения в грудь и в область левой ключицы.

Приказом от 08 июля 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

10 июля 1943г. скончался в эвакуационном госпитале ЭГ 1098.

Был похоронен 11 июля 1943г. на кладбище пос.Алексеевка, Воронежская обл. (перезахоронен в братской могиле на Дмитриевском кладбище г.Алексеевка, Белгородская обл.)

Место рождения с.Новлянское, Московская обл.

Боевое подразделение 82 гвардейский бомбардировочный авиаполк