Турчак Василий Николаевич
Турчак

С 22 декабря 1939г. командир взвода курсов Одесской военной авиационной школы (ВАШП) им.Осипенко.

С 28 мая 1940г. младший летнаб (летчик-наблюдатель) 164 резервного авиаполка.

Продолжил службу младшим летнабом 37 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Считался пропавшим без вести 13 октября 1941г. при перебазировании из Калинина в Клин.

Служил в состав 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

С октября 1942г. лейтенант Турчак в составе 321 бомбардировочного авиаполка 263 бомбардировочной авиадивизии.

Полк действовал на Калининском фронте, базировался под Торжком.

17 декабря 1942г. экипаж самолета Пе-2 командир звена капитан Малыгин Валентин Иванович, штурман Турчак Василий Николаевич, воздушный стрелок-радист старшина Виноградов Николай Васильевич в составе семерки произвел бомбардирование войск противника.

29 и 30 декабря 1942г. Василий Николаевич произвел боевые вылеты в составе экипажа командира полка майора Аниськина Ивана Семеновича с воздушным стрелком старшиной Бондаренко Петром Петровичем водил группу из 9 самолетов на бомбардирование позиций противника в районе Великие Луки..

16 января 1943г. экипаж летчик лейтенант Рыбалка Дмитрий Павлович, штурман лейтенант Турчак Василий Николаевич, воздушный стрелок-радист старшина Солдатов Василий Васильевич в составе группы из 9 самолетов бомбардировал противника в районе д.Громово. В 10-07 на высоте 1700м. над целью левое звено было атаковано тройкой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). Умело маневрируя, летчик Рыбалка дал возможность стрелку-радисту Солдатову вести прицельный огонь. В результате, им был сбит один истребитель.

С февраля 1943г. вел боевую работу на Волховском фронте, с конца февраля- на Северо-Западном, базируясь на аэродроме Выползово у Бологого.

27 февраля 1943г. в группе командира полка Аниськина совершил вылет экипаж Малыгин- Турчак, стрелок-радист старшина Зильберборд Хаим Иохилович. 02 марта 1943г. экипаж при плохих метеоусловиях бомбардировал аэродром противника Гривочки.

04 марта 1943г. экипаж: летчик Панов Георгий Ефимович, штурман Турчак, стрелок-радист Круглов Василий Алексеевич, в составе девятки Пе-2 уничтожал войска противника в районе Лисьи Горки.

Следующий боевой вылет экипажа 05 март.

06 марта 1943г. экипаж Малыгин- Турчак- Зильберборд вернулся из-за технических неисправностей.

07 марта 1943г. экипаж в группе командира полка вернулся на свой аэродром из-за отсутствия истребителей прикрытия. Вторым вылетом выполнил задание.

По 2 боевых вылета- 14 и  15 марта. 16 марта- один.

К средине марта 1943г. Василий Николаевич совершил 44 боевых вылетов на самолете Пе-2.

Приказом от 23 мая 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

18 марта 1943г. полк в составе дивизии перелетел в Тамбов. Дивизии и полку были присвоены звания «гвардейские».

С конца марта полк находился под Россошью.

С июля 1943г. полк участвовал в Курской битве.

К июлю 1943г. Василий Николаевич штурман звена 2-й авиаэскадрильи 82 гвардейского бомбардировочного авиаполка 1 гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Командир 2-й авиаэскадрильи гвардии капитан Скоробогатов Владимир Федорович.

Летал в составе экипажа самолета Пе-2: летчик командир звена гвардии лейтенант Рыбалка Дмитрий Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Солдатов Василий Васильевич.

05 июля 1943г. экипаж участвовал в бомбардировке танков противника у Раково. Над целью наши самолеты были атакованы 15 истребителями противника Ме-109 (Мессершмитт) и ФВ-190 (Фекке-Вульф). В воздушном бою гвардии лейтенант Турчак сбил один ФВ-190, воздушный стрелок Солдатов сбил истребитель Ме-109, получил тяжелые ранения, от которых вскоре скончался.

Приказом от 08 июля 1943г. экипаж был награжден орденами Красной Звезды.

Следующий вылет экипаж Рыбалка-Турчак, воздушный стрелок-радист начальник связи эскадрильи гвардии младший лейтенант Круглов Василий Алексеевич совершил 12 июля в составе эскадрильи Скоробогатова.

13 июля экипаж возвратился из-за технической неисправности. Со второго вылета вернулся из-за ухудшения погоды.

14 июля вернулся из-за неисправности материальной части. Вторым вылетом экипаж выполнил задание.

Следующие три успешных вылета 16 июля. Третий вылет с воздушным стрелком гвардии старшим сержантом Федоровым Федором Титовичем.

17 июля 2 боевых вылета экипажа Рыбалка-Турчак- Круглов. 18 июля- один.

23 и 24 (2 вылета) июля, 03 (2 вылета), 04, 05 августа- Рыбалка- Турчак- гвардии старшина Нацвилишвили Вахтанг Николаевич.

Боевые вылеты эскадрильи гвардии капитана Скоробогатова: 09, 13, 14, 17, 19 (2 вылета), 22 (3 вылета), 26, 30 августа.

С 13 августа 1943г. полк базировался на аэродроме Гринев. С 30 августа- Нежеголь.

Полк вел боевую работу на Днепропетровском и Кременчугском направлениях, поддерживая форсирование нашими войсками Днепра.

31 августа 1943г. Василию Николаевичу присвоено звание старший лейтенант.

Боевые вылеты эскадрильи гвардии капитана Скоробогатова: 03, 08, 28 сентября.

08 сентября 1943г. шесть самолетов Пе-2 в 06-35 с высоты 3000м. с пикирования бомбардировали мост через Днепр в г.Днепропетровск. По наблюдениям экипажей бомбы, сброшенные экипажами Скоробогатова и  Рыбалка, попали в мост, остальные- недолет.

Боевые вылеты эскадрильи гвардии капитана Скоробогатова: 06, 21, 24, 25, 29 октября. 15 и 20 октября- полковые вылеты, ведущий- командир 1 бомбардировочного авиакорпуса гвардии полковник Полбин Иван Семенович.

Боевые вылеты эскадрильи гвардии капитана Скоробогатова: 22, 29, 30 ноября.

27 ноября 1943г. звено под командованием Рыбалка в 12-20 с высоты 3200м. бомбардировало станцию Бобринская (г.Смела, Черкасская обл.).

03 декабря 1943г. экипаж Рыбалка в 15-45 в просвет между облаками с высоты 1200 бомбардировал войска противника в районе Кущи. Над целью был обстрелян зенитным огнем.

20 декабря 1943г. четыре экипажа полка с 15-00 выполняли задание по бомбардировке железнодорожных эшелонов противника на участках Смела- Городище- Корсунь-Шевченковский. В 3км. северо-восточнее г.Черкассы потерпел катастрофу самолет Пе-2 (18/277). Экипаж: заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Рыбалка Дмитрий Павлович, штурман звена гвардии старший лейтенант Турчак Василий Николаевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Зубковский Иван Герасимович- погиб. Похоронен в саду им.Франко г.Полтава (позже, парк им.Котляровского, мемориал «Солдатской Славы»).

Место рождения с.Матусов, Черкасская обл.

Турчак Николай Яковлевич