Солодкий Федор Васильевич
Солодкий
Федор
младший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Федор Васильевич Солодкий родился 21 апреля 1916 года по старому стилю. Он был самым младшим из шестерых детей в большой семье оседлых обрусевших цыган с Поволжья (сл. Ильмень, Руднянской волости, Саратовской губернии, со временем слобода Ильмень стала относиться к Сталинградской области). У Федора было два брата и три сестры, младенчество пережили не все, две сестрички погибли совсем маленькими от оспы. Семья Федора была приписана к местному крестьянству. Солодкие оказались очень трудолюбивыми, работящими и старательными, занимались сельским хозяйством, держали собственный скот и разводили лошадей. К 1917 году в собственности у Солодких уже имелось значительное для тех мест имущество. Лошади были всегда на особом счету в этой семье. Их любили, их понимали, заботились. Все дети Солодкие сызмальства привыкли ухаживать за лошадьми и отлично ездили верхом. Семья Солодких не была богатой, но они и не бедствовали, жили достаточно зажиточно, все дети успешно отучились в церковно-приходской школе при Иоанно-Богословской церкви слободы Ильмень, включая Федора, хотя к тому времени школа уже стала советской. Федор во многом равнялся на своего старшего брата Дмитрия. Брат хорошо учился, интересовался политикой, уговорил их отца одним из первых вступить в колхоз и передать в собственность колхоза всё крупное подсобное хозяйство Солодких, а также всех их лошадей и скот (что потом позволило им избежать репрессий и раскулачивания). Старший брат Дмитрий очень рано вступил в ряды В.К.П.б, начал строить военную карьеру, в конечном итоге был командирован в Туркменскую ССР. За ним поехал и Федор.
Когда началась война, оба брата Солодких: Дмитрий и Федор, призвались на фронт. Дмитрий был уже в звании офицера, а Федор пошел воевать рядовым. С фронта так и не вернулся.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения слобода Ильмень, Камышинский уезд Саратовской губернии (ныне с. Ильмень, Руднянский район, Волгоградская область)

Боевое подразделение 514 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие битва за Крым, оборона Севастополя

Судьба Федора Солодкого сложилась трагично. Он воевал в рядах Приморской армии, попал в 172 стрелковую дивизию второго формирования. Был помощником командира взвода 514 стрелкового полка, который принимал участие в Крымских сражениях. В начале 1942 года воинские части 172 стрелковой дивизии (и в их числе младший сержант Федор Солодкий) были переброшены на 4й сектор Севастопольского оборонительного района. Шли ожесточенные бои, атака за атакой. Мартовский штурм 1942 года Федор не пережил. 20 марта 1942 года он был убит в бою. Похоронен на братском кладбище в районе Севастополя. Похоронка на Федора пришла его отцу Василию Ильичу в их родное село Ильмень Сталинградской области. Федор погиб совсем молодым и не женатым, не оставив после себя прямых потомков. Наша семья - его родные по линии его старшего брата Дмитрия Васильевича Солодкого.

Братья

Отправляясь на фронт, Федор надеялся, что ему доведется ездить верхом. Все братья Солодкие были отличными наездниками, так как с детства занимались разведением и уходом за лошадьми. Но попал Федор в пехоту. Не довелось ему побыть на фронте кавалеристом.

После войны

Федор не успел жениться до войны и не стал отцом. Я его правнучка по боковой линии (старший брат Федора - мой прадед Дмитрий Васильевич Солодкий). В настоящий момент моей задачей и фамильным долгом является вопрос увековечения памяти Федора Васильевича Солодкого на мемориальном братском кладбище города-героя Севастополя.

Солодкий Дмитрий Васильевич

Тридцатые годы, Ашхабад, Туркменистан. Нижний ряд: старший брат Дмитрий и младший брат Федор Солодкие Верхний ряд: старшая сестра Татьяна (урожденная Солодкая) с мужем, молодая жена Дмитрия Солодкого - Раиса.