Сомкин Лев Филиппович
Сомкин
Лев
Филиппович

История солдата

Мой прапрапрадед, Сомкин Лев Филиппович, участник Великой Отечественной войны, родом из деревни Алексеевка Пачелмского района Пензенской области.

Призван в ряды Красной Армии 17.09.1941 г. Пачелмским РВК Пензенской области. Сомкин Лев Филиппович служил рядовым в  11-ой Оренбургской имени С.И. Морозова казачий кавалерийской дивизии 253-го Кубано-черноморского казачьего кавалерийского полка. В январе 1943 г. эта дивизия в составе 7-го Кавалерийского корпуса участвовала в проведении Осторогожско-россошанской наступательной операции и сыграла ключевую роль в освобождении города Валуйки Белгородской области. За мужество и храбрость, проявленные казаками при взятии города Валуйки, 11-той дивизии было вручено знамя ВС СССР, а также присвоено звание "Гвардейской".

В одном из этих боев Сомкин Лев Филиппович был тяжело ранен, находился в госпитале, а в апреле 1943 г. после ранения был направлен в отпуск домой на Родину!

Место рождения д. Алексеевка, Пачелмского района, Пензенской области

Сомкины Лев Филлипович и Дарья Ильинична

Матери-героине

Матери-героине

После войны

После войны работал председателем колхоза. Вместе с женой Дарьей Ильиничной родили и воспитали 10 детей.