Сопат Николай Николаевич
Сопат
гвардии лейтенант

В 1940г. окончил 7 классов Василевичской неполной средней школы.

Был ранен в 1942г.

После госпиталя направлен в Ульяновское военное пехотное училище.

12 апреля 1943г. присвоено звание лейтенант. Назначен командиром минометного взвода 1110 стрелкового полка 266 гвардейской стрелковой дивизии.

Был тяжело ранен 07 июля 1943г.

С октября 1943г. командир минометного взвода 7 отдельного полка резерва офицерского состава.

24 января 1944г. назначен командиром минометного взвода 1 минометной роты 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии.

К 01 февраля вышел с боями к деревням Арсеньевка и Максимовка, где занял оборону.

С 13 февраля полк совершил марш в Молдавию.

02 апреля прибыл в район с.Гиришель, где вступил в бой с противником.

С 07 апреля- на марше, 11 апреля переправился через р.Прут и вошел в Румынию.

С 16 апреля полк принимал участие в Ясско- Кишиневской операции, наступая на г.Яссы.

После ожесточенных боев в районе д.Вултурул (Vulturi) полк, с 01 мая 1944г., перешел к обороне.

30 мая 1944г. немецко-румынские войска перешли в наступление, с цель- отбросить наши части за р.Прут. 3 дня противник непрерывно атаковал наши позиции.

В период боев ч 30 мая по 06 июня минометный взвод гвардии лейтенанта Сопат участвовал в отражении 6 атак противника, уничтожив до взвода вражеской пехоты.

Приказом от 28 июня 1944г. Николай Николаевич был награжден медалью «За отвагу».

26 июня 1944г. полк был выведен в резерв в с.Блиндешты (Молдавия).

С 20 августа полк продолжил участие в боях в районе восточнее д.Вултурул. Прорвав оборону противника, участвовал в окружении и уничтожении вражеской группировки.

24 августа в бою за высоту 170,3, скрытно заняв огневые позиции, минометный взвод уничтожил 2 блиндажа противника, из которых по наступающей пехоте велся пулеметный огонь.

Гвардии лейтенант Сопат был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 11 сентября 1944г. был награжден второй медалью «За отвагу».

В первой половине сентября в составе дивизии выведен в резерв.

В конце сентября 1944г. полк в составе дивизии был переброшен эшелонами до станции Ковель, затем, совершил марш в район г.Владимир-Волынский. С 09 октября личный состав приступает к боевой подготовке. Проводит прочесывание окрестных лесов  для борьбы с украинскими националистами.

15 октября 1944г. лейтенант Сопат назначен командиром взвода роты автоматчиков полка. Командир роты- старший лейтенант Федоров Константин Тимофеевич.

С 12 января 1945г. полк на 1 Украинском фронте. Участвует в Висло-Одерской операции. Находится во 2-м эшелоне, следуя за наступающими частями. 15 января форсировал р.Нида в районе Соколув-Дольниы

24 января полк силой 1 стрелкового батальона батальон штурмом овладел д.Обер-Штрадам (совр. Страдомия Верхняя) (северо-восточнее г.Бреслау, совр. Вроцлав).

26 января полк вошел в г.Ельс (совр.Олесница). 27 января в составе дивизии совершает марш к восточному берегу Одера, юго-восточнее Бреслау (совр. Piekary). К 03 февраля совершает марш в северо-западном направлении и выходит к г.Велау (совр.Волув)

К 06 февраля полк, форсировав Одер, занял оборону в районе Поршвиц (совр. Parszowice).

08 февраля дивизия прорвал оборону противника и продолжила наступление в направлении г.Загань (совр.Жегань). К 17 февраля вышла к станции Рауша (совр. Ruszów). 20 февраля вышла к западному берегу р.Нейссе. С 26 февраля выведена в резерв.

В апреле полк форсировал р Нейсе и вел бои южнее г.Ниски (Германия).

22 апреля 1945г. в боях за д.Енкендоры взвод автоматчиков под командованием гвардии лейтенанта Сопат один за другим очищал здания от противника, уничтожив до 30 гитлеровцев. В этом бою Николай Николаевич был убит.

Похоронен на юго-восточной окраине с.Енкендорф (Саксония, Германия).

Приказом от 04 мая 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.