Сосновый Иван Тимофеевич
Сосновый
Тимофеевич
гвардии старшина

История солдата

На фронте с первых дней войны. Совершил 8 успешных боевых вылета на самолете ТБ-3, два из которых- ночные. Тяжело ранен осколком 01 сентября 1941г.

13 декабря 1942г. прибыл из 18 гвардейского истребительного авиаполка в 130 бомбардировочный авиаполк (командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович).

06 мая 1943г. 9 самолетов полка в бомбардировали аэродром противника Сеща. В составе девятки был экипаж: мл.лейтенант  Гапоненко Даниил Васильевич, штурман мл.лейтенант Цибульник Степан Яковлевич, стрелок-радист гвардии ст.сержант Сосновый Иван Тимофеевич.

11 июля 1943г. экипаж: командир авиаэскадрильи майор Бритов Петр Кононович, штурман лейтенант Бакулин Леонид Александрович, стрелок-радист Сосновый, в составе сборной группы 204 бомбардировочной авиадивизии из 12 самолетов бомбардировал артиллерийские позиции противника у д.Дубна.

12 июля 1943г. в составе девятки, ведомой комполка Гавриловым, двумя заходами бомбили позиции противника в районе Речица.

17 июля 1943г. экипаж Бритов, Бакулин, Сосновый- ведущий девятки. Бомбили железнодорожную станцию Белые Берега.

24 июля 1943г. экипаж: ст.лейтенант Калинин Дмитрий Михайлович, штурман звена ст.лейтенант Цепков Николай Сергеевич, стрелок-радист Сосновый в паре с экипажем мл.лейтенанта Анисимова Федора Федоровича выполняли разведывательный полет, но были вынуждены вернуться из-за ухудшения погодных условий.

07 августа 1943г. экипаж командир эскадрильи капитан Лихачев Николай Иванович, Цепков, Сосновый в составе девятки, взлетев с аэродрома Прудново, бомбардировали железнодорожную станцию Спас-Деменск. Вторым вылетом- северную окраину д.Успех.

08 августа 1943г.- скопление войск в районе д.Гнездилово.

09 августа 1943г.- живую силу и артиллерию в д.Гнездилово-южное.

10 августа 1943г.  составе восьми Пе-2 бомбардировали живую силу и артиллерию в д.Гнездилово-южное. Вторым вылетом в составе девятки- в районе Гнездилово.

12 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Теренино.

19 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали скопление войск и артиллерию противника в районе Алферово, вторым вылетом- железнодорожную станцию Ветлица.

28 августа 1943г. в составе пятнадцати самолетов бомбардировали узлы сопротивления противника в районе Обухово и Черничник. Вторым вылетом- узел сопротивления в Флясово.

30 августа 1943г. в составе девятки- железнодорожную станцию Клоково.

31 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали железнодорожный мост у станции Приднепровская, Вторым вылетом- станцию Приднепровская. После второго вылета экипаж произвел посадку на аэродроме Дубки.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

05 сентября 1943г. два боевых вылета- в район д.Быки и д.Плотки.

14 сентября 1943г. экипаж гв.капитан Лихачев, гв.ст.лейтенант Цепков, гв.ст.сержант Сосновый, взлетев с  аэродрома Павлово, в составе 14 экипажей бомбардировали аэродром Боровское. Вторым вылетом в составе девятки совершили повторный налет на аэродром Боровское.

15 сентября 1943г. в составе 15 экипажей бомбардировали позиции противника в районе Быки- Новые Быки. Второй вылет- в составе девятки бомбардировали войска и артиллерию противника в районе Плотки.

16 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали узел сопротивления в районе Быки- Берники.

17 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали позиции противника в районе Хатеево- Ханино.

К 18 сентября Иван Тимофеевич совершил 23 успешных боевых вылета, представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 26 октября 1943г.

21 сентября 1943г. экипаж: Лихачев, штурман начальник связи полка гв.капитан Строилов Константин Герасимович, Сосновый, в составе 11 самолетов бомбардировалиузел сопротивления в районе Трухоново.

22 сентября 1943г. в составе 9 экипажей возвратились, не выполнив боевого задания, из-за плохих метеоусловий.

13 октября 1943г. экипаж Лихачев, Цепков, Сосновый в составе 13 экипажей бомбардировали позиции противника у д.Цибульская.

За лето 1944г. при освобождении Белоруссии и Литвы произвел 25 успешных вылетов.

К 16 октября 1944г.после первого награждения выполнил 44 боевых вылета, представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны I степени.

16 января 1945г. экипаж: командир полка гв.подполковник Гаврилов, штурман полка Герой Советского Союза  гв.майор Медведев Александр Николаевич, флагманский стрелок-радист гв.старшина Сосновый, ведущий 24 самолетов полка  с горизонтального полета бомбардировал войска и технику противника в центральной части Куссен.

20 февраля 1945г. экипаж Лихачев, Медведев, Сосновый- ведущий колонны из 17 самолетов. Бомбардировали живую силу и технику противника в Метгетен.

21 февраля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый- ведущий 18 самолетов полка, с высоты 3600м. бомбардировали батареи противника в районе Бервальде (10км. западнее г.Кенигсберг).

09 марта 1945г. экипаж Лихачев, штурман эскадрильи гв.капитан Гайдюков Николай Стефанович, Сосновый- ведущий колонны из 18 самолетов. Бомбардировали минометные батареи и узел связи противника в 3ем. Севернее г.Бранденбург. Второй вылет: экипаж Гаврилов, Гайдюков, Сосновый, ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали войска и технику противнка в центре г.Кенигсберг.

11 марта 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали северную товарную станцию г.Кенигсберг.

18 марта 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали узел сопротивления противника в Кальхольц.

12 апреля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий колонны из 17 самолетов. Бомбардировали опорный пункт противника Клайн Норгау.

13 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали узел сопротивления противника в Вишенен. Второй вылет- экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый- ведущий группы из 14 самолетов. Бомбардировали опорный пункт противника Дюрингсвальде. Третий вылет- экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый- ведущий девятки. Бомбардировали опорный пункт противника в Гермау.

14 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий 8 самолетов Пе-2. Бомбардировали опорный пункт противника Раутен.

15 апреля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий группы 17 самолетов. Бомбардировали живую силу и технику противника в Ротенен.

16 апреля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий группы 17 самолетов. Бомбардировали опорный пункт Дарген. Второй вылет- ведущий группы из 9 самолетов. Бомбардировали войска и технику в Лохштадт. Третий вылет- ведущий группы из 14 самолетов. Бомбардировали центр Фишхаузен.

18 апреля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый- ведущий дивизионной колонны- 8 самолетов 122 гвардейского полка, три девятки от 119 и 123 гвардейских полков. Бомбардировали район Тенниттен.

20 апреля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали войска и технику противника в Нойхайзер. Второй вылет- экипаж Лихачев, Медведев, Сосновый ведущий группы из 16 самолетов. Бомбардировали войска и технику противника в Нойхайзер. Третий вылет- Экипаж Лихачев, штурман эскадрильи гв.капитан Гадлия Мушни Михайлович, Сосновый- ведущий девятки. Бомбардировали батареи противника северо-западнее Пиллау.

22 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали цель в районе Пиллау. Второй вылет- экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий 14 самолетов. Бомбардировали скопление войск и техники в районе Нойхайзер.

24 апреля 1945г экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали казармы и железную дорогу в районе Пиллау.

25 апреля 1945г экипаж заместитель командира 3 гвардейской бомбардировочной авиадивизии Герой Советского Союза гв.подполковник Таряник Григорий Аверьянович, Медведев, Сосновый ведущий 17 самолетов. Бомбардировали войска противника в районе Нойтиф.

27 апреля 1945г. экипаж Гаврилов, Медведев, Сосновый ведущий 14 самолетов. Бомбардировали оборонительный рубеж Гросс-Брух. Второй вылет- экипаж Лихачев, Гадлия, Сосновый ведущий группы из 13 самолетов. Бомбардировали артиллерию и минометы противника в районе Штраухбухт.

К маю 1945г. совершил еще 40 успешных боевых вылетов. Приказом от 12 мая 1945г. флагманский воздйшный стрелок гв.старшина Сосновый награжден вторым орденом Красного Знамени.

08 мая 1945г. экипаж Лихачев, Медведев, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали узел сопротивления Курляндской группы войск Скрунда.

Гвардии старшина Сосновый награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Кухоревка, Ейский р-н, Краснодарский край.