Степанов Сергей Иванович
Степанов

Труженик тыла.

Инженер. В 1941 году с заводом №444 МАП из Москвы был эвакуирован в г. Сим, Челябинской обл., Миньярского р-на (Урал),  где были размещены на территории бывшего завода по изготовлению военных кухонь на лошадиной тяге. Завод находился горах, в 9 км от магистрали Москва-Владивосток. Здесь стали производить необходимое фронту оборудование.

Работал в должности начальника технологического бюро завода. Режим работы -16 часов в сутки. Питание-для служащих 400 г. хлеба, тарелка ржаной воды с лапшинками и стакан чуть подслащеного сахарином хвойного отвара.

На заводе познакомился с Яковлевой Анастасией Ивановной, которая приехала тем же эшалоном из Москвы. Она работала начальником бюро цехового контроля.
Свадьба у них состоялась 23.02.1942 года, а 12.12.1942 года у них родился сын- Александр. В мае 1944 года Яковлева А.И. по организованному ее мамой (Яковлевой Татьяной Лаврентьевной) на своем заводе пропуску выехала с сыном назад в Москву, где в дальнейшем стала работать технологом  на заводе "Пластик" и заслужила медаль за "За доблестный труд."
Степанов С.И. в сентябре 1944 года в числе лучших специалистов в первом сформированном эшелоне ревакуации прибыл в Москву на завод №132 МАП, где продолжил работу в должности Начальника техбюро автоматно-револьверного цеха, а вечерами после работы занимался обучением наладке автоматики рабочих завода. В 1944 г., после отъезда супруги в Москву, Степанов С.И. официально оформил  в ЗАГСе г. Сим бракосочетание, присвоив заочно Яковлевой А.И. свою фамилию.
19.03.1946 г. у них родился сын Евгений.

Медаль За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г

И другие награды (документы утрачены)

Фотографии

Жена (Степанова Анастасия Ивановна), тёща (Яковлева Татьяна Лаврентьевна), Сыновья (Александр и Евгений)

Вся семья. Жена (Степанова Анастсия Ивановна), брат (Степанов Иван Иванович) с подругой, справа наверху - сестра (Степанова Антонина Ивановна), , сыновья (Алекс...

Анастасия
Степанова Анастасия Ивановна