Степанова Анастасия Ивановна
Степанова
Анастасия
Ивановна

Труженик Тыла.

В 1941 с заводом №444 МАП была эвакуирована в г. Сим, Челябинской обл., Миньярского р-на (Урал),  где были размещены на территории бывшего завода по изготовлению военных кухонь на лошадиной тяге Завод находился горах, в 9 км от магистрали Москва-Владивосток. Здесь стали производить необходимое фронту оборудование. Работала в должности начальника бюро цехового контроля. Режим работы -16 часов в сутки. Питание-для служащих 400 г. хлеба, тарелка ржаной воды с лапшинками и стакан чуть подслащеного сахарином хвойного отвара.
На заводе познакомилась со Степановым Сергеем Ивановичем, приехавшим тем же эшалоном из Москвы. Он работала Начальником технологического бюро Завода.
23 февраля 1942 года они поженились, а 12.12.1942 года у них родился сын- Александр.
В мае 1944 года Яковлева А.И. по организованному ее мамой (Яковлевой Татьяной Лаврентьевной) на своем заводе пропуску выехала с сыном в Москву, где в дальнейшем стала работать технологом  на заводе "Пластик" и заслужила медаль за "За доблестный труд."
Степанов С.И. в сентябре 1944 года в числе лучших специалистов в первом сформированном эшелоне ревакуации прибыл в Москву на завод №132 МАП, где продолжил работу в должности начальника техбюро автоматно-револьверного цеха. После работы занимался обучением наладке автоматики рабочих завода. В 1944 г., после отъезда супруги в Москву, Степанов С.И. официально оформил  в ЗАГСе г. Сим бракосочетание, присвоив заочно Яковлевой А.И. свою фамилию.
19.03.1946 г. у них родился сын Евгений.

Медаль За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г

И другие награды (документы утрачены)

Фотографии

Брат мужа (Степанов Иван Иванович) с подругой, справа наверху - сестра мужа (Степанова Антонина Ивановна), муж (Степанов Сергей Иванович), сыновья (Александр и...

Мама (Яковлева Татьяна Лаврентьевна), муж (Степанов Сергей Иванович), сыновья (Александр, Евгений)

Степанов Сергей Иванович