Сутурина Мария Карповна
Сутурина
Мария
Карповна

История солдата

Сутурина Мария Карповна (Гнеденко в девичестве) родилась 1 сентября 1927 года в селе Верхняя Макеевка Ростовской-на-Дону области Кашарского района. Когда началась Великая Отечественная война, её семье пришлось эвакуироваться на о. Сахалин, затем в Приморье, город Иман. Там, с 1 декабря 1942 года, Мария Карповна начала работать в возрасте 15 лет на метеостанции техником-наблюдателем. Затем, за добросовестное отношение к работе, её назначили старшим техником-наблюдателем.

Мария Карповна была очень исполнительным и ответственным работником, чётко выполняла возложенные на неё обязанности в любую погоду: в дождь и сильный мороз, обмораживая порой руки и ноги. За добросовестную работу 8 октября 1946 года (указ от 6 июня 1945) Мария Карповна Сутурина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В 1943 году Мария Карповна вышла замуж за Сутурина Петра Михайловича. Вместе они принимали активное участие в борьбе за победу, самоотверженно трудясь в тылу.

В мирное время, уже в городе Хабаровске, Мария Карповна работала воспитателем в детском саду. Родила и воспитала четырёх дочерей. В 1974 году с мужем и младшей дочерью переехала жить и работать на Камчатку в пос. Оссора.

Работая заведующей пилотской гостиницей, была ударником коммунистического труда. Сутуриной М.К. неоднократно объявляли благодарность, поощряли ценными подарками, в местной газете печатали статью о ней и фотографию. За добросовестный труд М.К. Сутурина была награждена Почётной грамотой Камчатского производственного авиаобъединения.

Выйдя на пенсию, вернулась в город Хабаровск, помогала растить внуков и правнуков. Награждена шестью Юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, получила значок «Дети войны». После продолжительной болезни умерла в январе 2019 года на 92-м году жизни. Похоронена в Хабаровске.

Место рождения Село Верхняя Макеевка Ростовской-на-Дону области Кашарского района

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»