Сверчков Михаил Фёдорович
Сверчков
Фёдорович

История солдата

Родной брат моей прабабушки Федотовой (Сверчковой) Марии Фёдоровны со стороны деда по материнской линии Сверчков Михаил Фёдорович родился в г. Москве  в 1903 г. Мать, Агафия Романовна Сверчкова (Таланова) (1882 - 8.02.1967), из крестьян, родом из деревни Петровские выселки Узуновской волости, Венёвского уезда Тульской губернии, ныне - Серебряно-Прудский район Московоской области. Отец - Сверчков Фёдор Алексеевич 1879 г.р., тоже из крестян, из деревни Кожухово Неделинской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии.  Проживал с семьей на Берсеневской набережной, д.12, кв. 2. Жена - Сверчкова (Бочарова) Парасковья Александровна, уроженка деревни Ласково Чернобаевской волости Пронского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Ласково Старожиловского района Рязанской области.

У Михаила Фёдоровича и Прасковьи Александровны Сверчковых были дети: Виктор Михайлович Сверчков, Валентина Михайловна Сверчкова, Анатолий Михайлович Сверчков и Борис Михайлович Сверчков.

Михаил Фёдорович призван в РККА в 1941 г. Ленинским РВК. Числился пропавшим без вести с ноября 1941 г., однако позднее выяснилось, что с октября 1941 по май 1945 г. находился в плену и был освобожден. Прожил достаточно долгую жизнь. К сожалению, мой двоюродный прадед умер до моего рождения и я не имел возможности с ним общаться лично, однако я хорошо знаю его по фотографиям и рассказам родственников.

Место рождения г. Москва, Московская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 1 моск. сп