Сыразетдинов Багаутдин
Сыразетдинов
Багаутдин

рядовой / красноармеец

История солдата

*СЫРАЗЕТДИНОВ Багаутдин 1909 гр, в 1939 году избран членом актива сельсовета, заведующий овцефермой, призван 5.5.42г, кандидат ВКПб, рядовой, 357 зсп г. Канаш, с 14.07.42г  2-ая рота 441 сп 116 сд (п/п 1665 ч 510) 50А ЗапФ (бои за д. Павлово Мосальского р-на), с 28.08.42г ст. Арчеда, Сталинградский фронт 1ГвА, погиб в бою 6.9.42г в районе балки Грачёвая (высота 112,7), Братская могила п. Кузьмичи Волгоградской обл, жена Халитова Разия Ялалтдиновна 5.11.1913 гр, дети: Мезлюме, Нафизе, Гельфия 3.1.1943 гр . Разия получила “похоронку” на работе в поле, получается была беременна. Она награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, 690 трудодней.

Отца Разии звали Ялалетдин(1868гр) Халитов, мать - Айзямал Незипова.

Отца Багаутдина звали Сыразетдин(1.5.1869) сын Фахартдина(1822) Зябирова. Мать Хуснизямал Сейхунова 1875 гр. (Мишер таифесенден).

Все, три брата СЫРАЗЕТДИНОВЫ погибли в боях за Родину в одном месте под СТАЛИНГРАДОМ! Их имена записаны теперь на Братских могилах правильно!

На сайте “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему:  СЕРАДЗИМОВ БАГАУТИН 1909 гр (7 док)

Написана книга про них нашим потомкам! СЛАВА ВОЙНАМ ЗАЩИТИВШИМ СТРАНУ!

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Дата призыва 5.05.1942
Боевое подразделение 357 зсп 14 зсбр, маршевая рота №131, 2-ая рота 441 сп 116сд (п/п 1665 ч 510) 50А ЗапФ, 1 ГвА СтФ.
Завершение боевого пути погиб в бою 6.9.42г в районе балки Грачёвая (высота 112,7), Братская могила п. Кузьмичи Волгоградской обл
Принимал участие бои за д. Павлово Мосальского р-на, СТАЛИНГРАДСКАЯ битва

Из 357-го зсп 14 зсбр (г. Канаш ЧувАССР) по приказу 260 маршроты № 131 , 129 убытие 05.07.42г.  Эшелон №42418, прибыли 08.07.42г на ЗапФ сборно-пересыльный пункт 50А , в 116-ую сд  приняты 14.07.42г. Бои за д. Павлово Мосальского района. 18 августа 1942г попали под сильную авиа бомбёжку на ст. Козельск. С 28.08.42г станция Арчеда, маршевый переход 240 км, 2.9.42г район совхоза Котлубань. 3.9.1942г начало боевых действий в попытке прорвать блокаду г. СТАЛИНГРАД с северных подступов. 116 сд с 28 августа в резерве СтФ, с 30 августа 1 ГвА СтФ, с 11 сентября 66А, с 30 сентября 24А, с 14 октября 66А ДонФ (образован 28.9.1942г, командующий Рокоссовский К.К.)

С 5.2.1943г – резерв ставки ВГК 66А

В картотеке музея "Сталинградская битва"