Сыразетдинов Бедртдин
Сыразетдинов
Бедртдин

рядовой / красноармеец

История солдата

*СЫРАЗЕТДИНОВ Бедртдин 03.08.1900 гр, призван дважды: 9.9.41г и 28.8.42г Комсомольским РВК Чувашской АССР, рядовой, 1095 сп 324 сд 10А ЗапФ, полк сформирован в г. Канаш, тяжело ранен в ногу под Москвой, после долечивания дома, по второму призыву 31.8.42г прибыл в 359 зсп ст. Вурнары, выбыл 28.09.42г маршрота 236, 6.10.42г принят в 548 сп 116 сд (п/п 1665 часть 880) 24А, 66А Донского фронта (Рокоссовский К.К.), погиб в бою 30.12.42г на высоте 147,6. Братская могила с. Орловка Волгоградской обл. Жена Ахмедуллина Сабира Хамидулловна 8.10.1900 гр уроженка д. Озын Куак, дети: Сатира, Сафура, Минзиан, Мерзия. Отец его Сыразетдин(1.5.1869) сын Фахартдина(1822) Зябирова. Мать Хуснизямал Сейхунова 1875 гр. (Мишер таифесенден).

Имя его и его двух братьев выправлены в ЦАМО РФ и внесены в списки Братских могил Волгоградской обл. Карточки на них внесены в картотеку музея-заповедника СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА г. Волгограда.

Так получилось, что имя нашего деда на памятных плитах Братской могилы с. Орловка Волгоградской обл выбито четыре раза: СИРАВЕТГИНОВ Б. С. , СИРОДИЧИНОВ Б. , СИРАЗЕТДИНОВ Б. С. , СЫРАЗЕТДИНОВ Б.

На сайте “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему объединены: СИРАЗЕТДИНОВ Сергей Андреевич (10 док)

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 1095 сп 324 сд 10А ЗапФ; 548 сп 116 сд 66А ДонФ
Завершение боевого пути Россия, г. Волгоград(г. Сталинград), Городищенский р-н, с. Орловка.
Принимал участие Наступление под МОСКВОЙ, оборона СТАЛИНГРАДА, подавление сопротивления окруженного противника в СТАЛИНГРАДСКОМ КОТЛЕ.
Госпитали тяжело ранен в ногу под Москвой (324 сд 409 омсб с. Ракитное Сухиничского района)

9.9.1941г Комсомольский РВК, г. Канаш 1095 сп 324 сд, 324 сд 10А ЗапФ. Боевое крещение дивизия приняла 6 дек. 1941г. в боях за село Печерниковские Выселки Тульской обл. Тяжело ранен в ногу, отправлен на долечивание домой. 28.8.1942г повторный призыв Комсомольским РВК, 31.8.42г принят в 5-ую роту 359 зсп 14 зсд ст. Вурнары Чувашской АССР, отбытие 28.9.42г маршевая рота 236, 6.10.42г принят в 548 сп 116 сд (п/п 1665 часть 880) 24А, 66А Донского фронта (Рокоссовский К.К.), погиб в бою 30.12.42г на высоте 147,6. Братская могила с. Орловка Волгоградской обл.

Воспоминания

Ветераны 116 сд дивизии несколько раз встречались в Волгограде. Организатором этих встреч был полковник Александр Исаевич Шишлянников уроженец г. Дубов Сталинградской обл, бывший комиссар дивизии. Он работал после войны секретарем райкома партии в Волгограде и многое делал, чтобы встречи однополчан прошли тепло и сердечно.
Командир дивизии генерал Макаров Иван Матвеевич скончался в 1979 году, похоронен в г. Одесса.

Медаль "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ" учреждена 1.5.1944г

Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года: В том числе партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы. Командир 1095 сп 324 сд Машенский М. Е. награжден медалью «За оборону Москвы» 01.05.1944г. Командир взвода конной разведки 1095 сп 324 сд капитан Андреев Алексей Андреевич 1914 гр, с. Моргауши награждён медалью «За оборону Москвы».

Медаль "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА" учреждена 22.12.1942г,

Медалью наградили участников боёв за период обороны Сталинграда с 15.07. — 19.11.1942 года. Представление на награждение офицеров и бойцов 548 сп, которые остались в строю полка, подписано ст. лейт-ом Шишкиным П.Г., прибыл в полк 19.02.1943г. (по списку 50 человек) Представление на награждение участников по 116 сд подписано п/пол-ком Демура 22.8.43г.(по списку 120 человек)

Извещение. СЕРАЗИДЧИНОВ Бедордин

обратная сторона

обратная сторона

Свидетельство о рождении

В картотеке музея "Сталинградская битва"

СЕРАЗЕДЧИНОВ БЕДЕРДИН 1900 гр погиб 30.12.1942г

Пенсия вдове (2 февраля - день капитуляции немцев в г. СТАЛИНГРАД !)

Братская могила с. Орловка Городищенского района Волгоградской обл. Наиль.

У деда на Братской могиле Исмаил с внучкой и внуком

высота 147,6 под с. Орловка, 20.08.2020г Участники поискового отряда ООО «Газпром трансгаз Волгоград», командир Дмитрий Соколов, установили памятный знак погибшим защитникам Сталинграда.

теперь исправлено!

теперь исправлено!