Табунов Николай Александрович
Табунов

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Табунов Николай Александрович – участник Великой Отечественной войны. Русский, беспартийный. По воинскому званию – красноармеец, воинская специальность – автоматчик.

Родился 01.12.1924года в д. Валино Некрасовского района Ярославской области. Его родители были крестьянами, занимались огородничеством и садоводством. Отец - Табунов Александр Логинович, мать - Табунова (Бессуднова) Александра Федоровна. Оба уроженцы деревни Валино. В семье росло 5 детей: Сергей (01.10.1914 г.р.), Евстолия (04.10.1916 г.р.), Владимир (24.06.1920 г.р.),  Николай (01.12.1924 г.р.), Татьяна (1926 г.р.). Во время коллективизации семья вступила в Сельскохозяйственную Артель им. 8-е Марта (колхоз имени 8-е Марта).  Трудились в полеводческой бригаде, Сергей работал счетоводом в конторе колхоза. Первым из братьев и сестер создал свою семью. Потом Евстолия вышла замуж в д. Середки. Владимир в 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Местом службы стала Барановичская область Белорусской ССР (п/о Трабы, п/я 6/27) Западного особого военного округа. Он первым из родных встретился с врагом, когда началась Великая Отечественная война. Николаю на начало войны не было и 17лет. Он окончил семилетку и работал в колхозе.

23.08.1942года Николая призывают по мобилизации в РККА и направляют в Песочные лагеря на курсы младшего командного состава, которые длятся до 17.06.1943года. В действующую армию он отправляется автоматчиком 1260-го  стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии. Участвует в Курской битве и в Орловской наступательной операции. 16 августа 1943года получает пулевое ранение в ногу. На поле боя ему оказывают первую помощь, затем направляют в медсанбат. Но ранение оказывается тяжелым, и дальше восемнадцатилетнему красноармейцу предстоит операция и длительное лечение в эвакогоспиталях:  № 2004 в Кисловодске и №3803 в Железноводске Ставропольского края. По окончании лечения медицинская комиссия признает Николая временно негодным к военной службе. Через полгода после возвращения из госпиталя его призывают в аварийно-восстановительный отряд на Рыбинский гидроузел, назначают поваром. В этой должности он и служит до ноября 1945года. Демобилизован Николай на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

Возвратившись на родину, продолжает работать в колхозе имени 8-е Марта, осваивает профессию электромонтера. Женится. Его женой стала Горохова Вера Ивановна, тоже уроженка д. Валино, работавшая в полеводческой бригаде колхоза. В браке у них рождаются два сына: Владимир и Алексей. В 1965году Николай Александрович  принимает непростое решение о выходе из членов колхоза и переходе на новое место работы – в Ярославские электрические сети «ЯрЭнерго», где и проработает до выхода на пенсию в 1988году, сменив лишь однажды сетевой район. Когда старший сын окончил школу, семья перебирается жить в Ярославль. Николай Александрович постоянно повышает свою квалификацию, обучается на различных курсах при ЯрЭнерго, вносит рационализаторские предложения. За свой труд и достигнутые успехи в выполнении производственных заданий неоднократно награждается Почетными грамотами предприятия. В его трудовой книжке только две записи о месте работы.

Полученное на фронте ранение напоминало о себе всю жизнь. Николай Александрович – инвалид Великой Отечественной  войны 2 группы. Умер он 11 апреля 2001года. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом Отечественной войны II степени №6453910 (11.03.1985г.), медалью Жукова №0323694 (19.02.1996г.), многочисленными юбилейными медалями.

Брат Николая Александровича - Владимир- с войны домой не вернулся. Долгие годы его считали пропавшим без вести в Белоруссии, в июле 1941года. И только в 2018году на сайтах ОБД "Мемориал" и "Память народа" появились сведения о том, что Табунов Владимир стал узником одного из самых жестоких лагерей СС для военнопленных, шталага - II H "Заксенхаузен" в Германии. Погиб 03.11.1941года.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Валино Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области

Дата призыва 17.08.1942
Боевое подразделение Песочные лагеря, курсы младшего комсостава, 2-я учебная бригада; 1260 стрелковый полк 380-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Орловская область
Принимал участие Курская битва, Орловская наступательная операция
Госпитали №2004, №3803

К началу июля 1943 года дивизия дислоцировалась на самом острие Курского выступа – в районе деревень Козлово – Панарино – Ключи – Фероновка. В ночь с 9 на 10 июля 1260-й, 1264-й и 1262-й стрелковые полки выдвинулись на исходные рубежи, к западной окраине деревни Вяжи на Орловском направлении. Немцы оккупировали ее еще в ноябре 1941 года, и за более чем 1,5 года создали здесь мощный оборонительный узел, т.н. «Вяжевский плацдарм». Деревня расположена на небольшой высоте, с двух сторон прикрываемой водными преградами: реками Зушей и Паниковец. Здесь немцы разместили сильно укреплённый опорный пункт, который получил название «ко­нюшня». Попытки других частей взять его окончились неудачей. Именно его и предстояло штурмовать 380-й стрелковой дивизии. Утром 11 июля, в проливной дождь, штурмовая группа – 2-й батальон 1262 стрелкового полка – перешла в наступление. Лишь к 12 ночи, с большими потерями, удалось овладеть «конюшней».

12 июля 380-я стрелковая дивизия была введена в состав ударной группы 3-й армии Брянского фронта. Перед армией была поставлена задача – овладеть Орлом. Дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, была одной из трех первых, ворвавшихся в Орёл. Ею командовал полковник Алексей Федорович Кустов.

В июльских наступательных боях на Орловском направлении эта дивизия добилась больших успехов: отличилась в освобождении деревень Новый Луг, Затишье, Ивань, Услань, Грачёвка, Кочеты, Желябуг, Ступишено и многих других. Её бойцы и командир, полковник А. Ф. Кустов, проявили боевое упорство и мужество, преодолев огромные трудности в прорыве обороны врага. В ночь на 1 августа 1943 года противник отошёл за реку Неполодь. Советские войска завязали бой на рубеже реки Моховицы и реки Неполоди. Немецкое командование ослабило свои боевые порядки на реке Оптухе против 380-й и 308-й стрелковых дивизий 3-й армии, командарм которой приказал дивизиям генерал-майора Гуртьева и полковника Кустова, занимавшим позиции на реке Оптухе, выйти в ночь на 2 августа 1943 года на исходное положение для наступления на фронте: Ивановская, Оптуха, Лунено, и 3 августа 1943 года нанести удар с запада на Орёл. В ходе наступления части 380-й стрелковой дивизии овладели деревнями Большое Булгакова, Большое Рябцево и вели бои за Хордиковские дворы и село Лексинку. На левом крыле 3-й армии происходили ожесточенные бои. 4 августа 1943 года части 380-й стрелковой дивизии полковника А. Ф. Кустова и 17-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Б. В. Шульгина, взламывая оборону противника, ворвались в восточную половину города Орла. Особенно ожесточенным был бой за железнодорожную станцию. Её освободил 1262-й стрелковый полк майора Н. А. Малашина. Отчаянные усилия врага вновь овладеть станцией успеха не имели. К вечеру 4 августа 1943 года, сломив сопротивление противника, советские войска овладели восточной частью Орла, вышли к Оке и на плечах отступающего врага приступили к форсированию реки. Совместно с полками 380-й стрелковой дивизии сражались за освобождение Орла танкисты 17-й гвардейской танковой бригады полковника Б. В. Шульгина. Прорывая оборону противника, советские танки шли вперед, расчищая дорогу стрелковым частям.

В своих воспоминаниях бывший заместитель командира 13-го отдельного танкового полка, входившего в состав 17-й гвардейской танковой бригады, Д. П. Еськов отмечает: «Из нашего полка в штурме Орла участвовали экипажи танков 3-й роты гвардии старшего лейтенанта Познякова Петра Филимоновича. Опомнившись от первого потрясения, подразделения гренадерского полка врага вскоре начали забрасывать машины гранатами, бутылками с горючей смесью». Советские танкисты двинулись по главной улице города и достигли Оки. Противник продолжал вести огонь из своих опорных пунктов, отрезав советскую пехоту от танков и задержав её продвижение. Разгорелся уличный бой. Чтобы танки не оказались изолированными, полковник Шульгин, продолжая бой, послал часть танков за пехотой полковника Кустова, которые вернулись в Орел к переправам через реку Оку вместе с десантом пехоты. Они совместно выбивали немцев из укрепленных пунктов, а к исходу дня захватили восточную часть города.

Разведчики В. И. Образцов и И. Д. Санько, в 2 часа 30 минут 5 августа 1943 года водрузили флаг освобождения над домом № 11 (13) по ул. Московской города Орла. Сшила этот флаг врач 1262-го стрелкового полка М. А. Караван. Только за 26 дней боев на орловской земле 2198 бойцов и командиров 380-й дивизии А. Ф. Кустова были награждены орденами и медалями. В честь героев 380-й стрелковой дивизии, а также бойцов 5-й, 129-й, 308-й стрелковых дивизий и поддерживавших их танковых соединений салютовала столица 5 августа 1943 года 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.

В ознаменование одержанной победы и освобождения города Орла от гитлеровцев трём дивизиям, в числе которых была и 380-я, было присвоено согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года наименование «Орловских», город Орёл увековечил в названиях своих улиц память солдат дивизии и её командира полковника Кустова. После завершения Орловской наступательной операции «Кутузов» путь дивизии лежал дальше на запад.

Отец Николая- Александр Логинович

Мать Николая - Табунова (Бессуднова) Александра Федоровна