Талибуллин Мухамадулла Мунибуллович
Талибуллин
Мухамадулла
Мунибуллович
Ефрейтор / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Уроженец села Мукменево (ныне Старомукменево) Асекеевского района Чкаловской (ныне Оренбургской области).

В 1939 году призван на срочную службу в РККА, которую проходил в Забайкальском крае. С началом Великой Отечественной войны передислоцирован в город Ленинград. С первого и до последнего дня принимал участие обороне блокадного Ленинграда в должности наводчика 152 миллиметровой гаубицы. В результате одного из налетов немецкой авиации, в ответ на уничтожение высокопоставленного немецкого офицера, погиб расчет его орудия, за исключением его одного.

Войну закончил взятием Кенигсберга. 24 июня 1945 года принял участие в Параде Победы в Москве. Демобилизован в 1946 году.

30 января 1950 года женился на жительнице села Кагармановой Гафифе Закировне. Воспитывал семерых сыновей и одну дочь. Работал трактористом и оператором динамо-машины в колхозе родного села. В 1966 году участвовал в послевоенной встрече ветеранов обороны Ленинграда. Ушел из жизни в 1968 году в возрасте 50 лет от «заработанных» на войне болезней. После его кончины со срочной службы в армии вернулся старший сын Ахмади, который трудовую деятельность в колхозе, по его просьбе, продолжил на тракторе отца.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Село Мукменево (ныне Старомукменево)

Боевое подразделение 172 гаубичного артиллерийский полк 65 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кенигсберг (ныне Калининград)
Принимал участие Оборона Ленинграда, штурм Кенигсберга, Парад Победы 1945 года

Воспоминания

Жив в памяти благодаря воспоминаниям бабушки Талибуллиной Гафифы, которая до последнего своего дня носила обручальное кольцо, более замуж не вышла. Портрет деда до сих-пор висит на самом видном месте дома.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»