Телушкин Николай Михайлович
Телушкин

Не живые и не павшие
Не пришедшие с войны,
Просто без вести пропавшие
Сыновья своей страны.

Телушкин Николай Михайлович родился  15.07.1915года в д. Прудищи Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии в семье крестьян - отходников. Его родители ежегодно уезжали на заработки в Санкт-Петербург.  После революции 1917года они обосновалась в д. Прудищи, затем семья перебралась в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области. Довоенная жизнь Николая Михайловича и прошла в селе Вятское. До войны он женился на Сидневой Марии Александровне, 1911г.р., уроженке д. Кондрево. В браке у них родилась дочь, которая умерла в младенчестве. Вторая дочь родилась 23.02.1942года, но отцу уже не суждено было ее увидеть. В РККА Николая Михайловича призвали по всеобщей мобилизации летом 1941года Некрасовским РВК Ярославской области. На фронт попал не сразу: сначала проходил курс боевой и политической подготовки в Ярославле. Мария Александровна получила от него несколько писем, последнее - 03.02.1942года. Николай Михайлович сообщал, что находится на фронте и скоро идет в бой. Он рядовой, стрелок. В настоящее время место службы его не известно. Номер полевой почты, указанный в письмах, не сохранился.  По предположениям дочери, ее отец участвовал в обороне Ржева. По данным ЦАМО, Николай Михайлович учтен пропавшим без вести в _.02.1943года. Видимо, в этих данных допущена ошибка, потому что с февраля 1942 года писем от него не приходило. Память о Николае Михайловиче увековечена в Книге Памяти Ярославской области (том 3), в мемориале с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященном землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Память о нем бережно хранит дочь Галина Николаевна, которая знает своего отца по рассказам матери да по фотографиям.

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Санкт-Петербург

Боевое подразделение Не известно
Завершение боевого пути Не известно
Принимал участие Не известно

все вы в землю когда-то уложены, и густая трава проросла
там, где вы полегли безымянными, где безвестными вы полегли,

мы вас помним… мы плачем, не ведая, где нашли вы последний покой…
да, в историю нашу победную кто-то пишет бесстрастной рукой,

в эту запись не верьте лукавую, в ней ни правды, ни совести нет…
так уж вышло, что встал над державою не рассвет, а почти беспросвет…
верьте песням, которые сложены, верьте в тех, кто за вас постоит,

Фотографии

Брат Николая Михайловича - Александр Михайлович Телушкин, 1918г.р., участник Великой Отечественной войны, погиб на Сталинградском фронте 06.09.1942г.

Родной брат жены Николая Михайловича - Сиднев Павел Александрович, 1898г.р., участник Великой Отечественной войны, погиб в Польше 01.08.1944г.

Теща Николая Михайловича - Сиднева (Кулагина) Александра Поликарповна, 1873г.р. Умерла в июне 1959г.

Мемориал в с. Вятское.

Отец Николая - Телушкин Михаил Алексеевич.