Телушкин Георгий Михайлович
Телушкин

Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Телушкин Георгий Михайлович, 1923г.р., родился в д. Прудищи Вятского сельсовета Некрасовского района Ярославской области в крестьянской семье. Его родители: Телушкин Михаил Алексеевич и Телушкина (Сыромолотова) Елизавета Павловна, -  занимались земледелием в личном хозяйстве, затем работали в колхозе.  В семье было три сына: Николай, Александр, Георгий, - и дочь Валентина. Все сыновья стали участниками Великой Отечественной войны. Георгий Михайлович был призван в РККА в ноябре 1941года.

Воевал он в 33-м пограничном полку войск НКВД по охране тыла. Войска НКВД по охране тыла во время Великой Отечественной войныосуществляли охрану и оборону тыла действующей армии и флота.

Задачами войск по охране тыла были:

борьба со шпионажем, диверсиями и бандитизмом, дезертирством и мародёрством;

уничтожение мелких групп противника, просочившихся в тыл действующей армии;

сбор трофейного и оставленного в тылу войск военного имущества.

Полк сформирован был в августе 1941 года как 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР. В данном качестве участвовал в обороне Ростова-на-Дону и битве за Кавказ. На основании приказа НКВД СССР № 001251 от 17 июля 1943 года переформирован в 33-й пограничный полк войск НКВД СССР, после чего находился на охране войск тыла Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, 15 июня -16 августа 1945 года - в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла возрождённого 1-го Прибалтийского фронта. В 1944-1945 годах войска по охране тыла в Прибалтике вели борьбу с националистическим подпольем - «лесными братьями», на Западной Украине - с УПА, а на территории Польши - с Армией Крайовой. В апреле 1945 года полк участвовал в штурме г. Кенигсберга в Восточной Пруссии.

В составе полка Георгий Михайлович прошел всю войну, трижды был ранен. «За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга», 7 мая 1944года старший сержант Телушкин Георгий Михайлович награжден медалью «За отвагу».

Он один из трех братьев вернулся с войны. После войны Георгий Михайлович женился. В браке с Лидией, уроженкой д. Манжаково Мауринского сельсовета Даниловского района Ярославской области, у них родилось двое детей: Любовь и Алексей. Семья перебралась жить в с. Вятское, Георгий Михайлович  работал в училище механизации завхозом. Затем семья уехала в село Шугозеро Тихвинского района Ленинградской области,  позже – в г. Тихвин, где Георгий Михайлович работал заведующим по хозяйственной части на мебельной фабрике . В 1985 году он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

Умер Георгий Михайлович 06.07.1992года. Похоронен в г. Тихвин Ленинградской области. Там же похоронена и его жена Лидия. Сын Алексей живет в г. Усть-Илимск, о судьбе дочери ничего неизвестно.

Воинская специальность писарь
Место рождения д. Прудищи Вятского сельсовета Некрасовского района Ярославской области