Телушкин Александр Михайлович
Телушкин

И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Николай Майоров.

Телушкин Александр Михайлович, 1918г.р., родился в д. Прудищи Вятского сельсовета Некрасовского района Ярославской области в крестьянской семье. Его родители: Телушкин Михаил Алексеевич и Телушкина (Сыромолотова) Елизавета Павловна, - крестьяне - отходники, в течение нескольких лет до 1917года жили в Санкт-Петербурге. В 1915году родился их первый сын Николай. После революции они вернулись в родные места в Ярославскую губернию, занимались земледелием в личном хозяйстве, затем трудились в колхозе. Семья пополнилась: родился сын Георгий и дочь Валентина. Все сыновья стали участниками Великой Отечественной войны.

Александр Михайлович был призван на службу в РККА в 1939году. Место прохождения службы  неизвестно, поэтому неизвестно, где и как начался боевой путь Александра. Завершился его боевой путь в 1942году  в Сталинградской области. Данные о дате смерти разнятся: от апреля до ноября 1942года. Александр Михайлович умер от ран в ППГ-1-линии (полевой подвижной госпиталь) № 476. Первичное место захоронения – одиночная могила на кладбище в с. Лозное Дубовского района Сталинградской области. Позднее было проведено перезахоронение в братскую могилу на юго-восточной окраине с. Лозное. В медицинской карточке Александра Михайловича местом службы указан 787-й стрелковый полк 65-й Армии. Эти данные и занесены были в электронный архив «Память народа». Видимо, в медицинских документах допущена ошибка, так как указанный полк вел бои на другом направлении, входил в состав 222-й стрелковой дивизии  33-й Армии Западного и Калининского фронтов, участвовал в Ржевско-Вяземской и двух Ржевско-Сычевских операциях.

Память об Александре Михайловиче увековечена в Книге Памяти Ярославской области (КПЯО, т. 6, с. 548, том 3, стр. 452), на мемориальной плите мемориала, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области. Память о нем хранили гражданская жена Анастасия Михайловна и дочь Ольга Александровна, которая родилась до призыва отца в РККА. У Александра Михайловича – 3 внучки и внук Александр, названный в его честь, которые тоже бережно хранят память о деде. Внук побывал в селе Лозное на месте захоронения деда, в музее местной администрации, посвященном участникам Сталинградской битвы. Имя Александра Михайловича занесено в Книгу воинской доблести Волгоградской области (1942-1943г.г.). В музее Александр узнал о том, что с 1939года его дед служил в войсках ПВО Сталинградского военного округа в Астраханской области, которая до 27.12.1943г. входила  в состав Сталинградской области. Здесь Александра Михайловича и застала война. Узнал внук и точную дату смерти деда - это 05.11.1942года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Прудищи Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 787-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Сталинградская область
Госпитали ППГ-1-линии № 476

Медицинская карточка Телушкина А.М.

Донесение о безвозвратных потерях.

Учет безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области. 1947год.

Учетная карточка воинского захоронения в с. Лозное Дубовского района Волгоградской области.

Фотоснимок захоронения.

Телушкин А.М. в списках захороненных в братской могиле под №513 и под № 515 (две разные даты смерти).

Книга воинской доблести (1942-1943г.г.), в которой увековечена память о Телушкине А.М. Находится в музее местной администрации с. Лозное Волгоградской области.

Музей местной администрации с. Лозное Волгоградской области. Список бойцов, захороненных в братской могиле с. Лозное.

Фотографии

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945г.г.,в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области.

Мемориальная плита в с. Вятское.

Отец Александра - Телушкин Михаил Алексеевич.

Мать Александра - Телушкина (Сыромолотова) Елизавета Павловна.

Телушкин Николай Михайлович, 1915г.р., старший брат Александра. Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести в 1942году.

Телушкин Георгий Михайлович, 1923г.р., младший брат Александра. Участник Великой Отечественной войны.

Книга Памяти Ярославской области, том 3, стр. 452.

Телушкин Александр и Ковалева Анастасия. На службе в рядах РККА (довоенное время).

Маргарита Агашина

Вспыхнула алая зорька. Травы склонились у ног. Ах, как тревожно и горько пахнет степной полынок!

Тихое время заката в Волгу спустило крыло... Ах вы, ребята, ребята! Сколько вас здесь полегло!

Как вы все молоды были, как вам пришлось воевать... Вот, мы о вас не забыли – как нам о вас забывать!

Вот мы берём, как когда-то, горсть сталинградской земли. Мы победили, ребята! Мы до Берлина дошли!

… Снова вечерняя зорька красит огнём тополя. Снова тревожно и горько пахнет родная земля.