Тестов Василий Александрович
Тестов
гв. ст. лейтенант / пом.нач.2-отд.штаба 23 гв.сд, ком. 27 огрр

История солдата

Тестов Василий Александрович, 1915 г. р, гв. ст. лейтенант, помощник начальника 2-го отделения штаба 23 гвардейской стрелковой дивизии.
Родился Василий Александрович 30 января 1915 г в д. Стригино, Подосиновского района, Кировской области.
Призван в июне 1941 г. Первоначально он был направлен в 385 гаубичный артиллерийский полк 88-й стрелковой дивизии.
С мая 1943 г приказом по дивизии был назначен помощником начальника отдела разведки штаба 23-й гвардейской стрелковой дивизии. В его обязанности входила подготовка разведгрупп для работы в тылу врага. Немало на его счету возглавляемых им вылазок в тыл врага, захвачено 150 языков и получено много ценных разведданных о противнике. Наградные документы молодого командира говорят о смелости, хладнокровие и выдержке разведчика - офицера. .
16 февраля 1944 г перед ним была поставлена задача захватить контрольного пленного в районе населенного пункта Зимник. Устроив засаду, разведчики дерзко напали на четверых патрульных, проходивших по дороге, одного из них убили , а троих захватили в плен, немцы устроили погоню за смельчаками, но Василий Александрович грамотно организовал отход и доставил пленных в штаб. В этом бою он получил ранение.По возвращении из госпиталя Василий Александрович принял командование 27 огрр, и довел роту до Берлина.
В наступательных боях 1945 года всегда находился с разведчиками в боевых порядках наступающей пехоты. Во время разведки с боем 15 апреля 1945 года в районе Кинитц лично руководил разведгруппой, атаковали опорный пункт противника с тыла, уничтожили 15 немцев и 5 пленили.
После войны Василий Александрович продолжил службу до 02.01.1947.
Награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями За освобождение Варшавы и За Победу над Германией, ООВ l степени (юбилейная награда).

Воинская специальность пом.нач.2-отд.штаба 23 гв.сд, ком. 27 огрр
Место рождения д. Стригино, Подосиновского района, Кировской области

Боевое подразделение 27 отд.гв. развед. рота 23 Гв.СД Краснознаменная Дновско-Берлинская
Госпитали ЭГ 1086

Орден отечественной войны  I степени №085-н от 13.05.1945

Орден отечественной войны I степени №085-н от 13.05.1945

Во время разведки боем 15 апреля 1945 года разведгруппа под руководством старшего лейтенанта Тестова В.А., помощника начальника 2-го отделения штаба дивизии по разведке, атаковала опорный пункт противника с тыла, уничтожила 15 фашистов и 5 немцев взяла в плен.

Орден Отечественной войны I степени пр. №80 от  06.04.1985 г.  М О  СССР

Орден Отечественной войны I степени пр. №80 от 06.04.1985 г. М О СССР

Орден Отечественной войны II степени пр. №097 от 12.03.1944 г.

Орден Отечественной войны II степени пр. №097 от 12.03.1944 Разведгруппа во главе с гвардии старшим лейтенантом Тестовым Василием Александровичем, помощником начальника 2-го отделения штаба дивизии по разведке, выполняла задание по взятию «языка». Группа проникла в тыл противника и, выйдя на дорогу, устроила засаду. Выбрав удобный момент, напала на немецкий патруль и в рукопашной схватке убили одного немца, а трех взяли в плен. При отходе противник преследовал разведчиков, но раненый Тестов правильно организовал отход, без потерь вернулись в часть, доставив пленных в штаб дивизии.

Медаль За освобождение Варшавы

медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ