Тихомиров Павел Иванович
Тихомиров
ленинградский ополченец

История солдата

Мой прадед Тихомиров Павел Иванович родился в крестьянской семье. В 1915 году уехал в Петроград, где работал на заводах токарем до 1917 года. В октябре 1917 в составе рабочей красной гвардии завода "Новый Лесснер" охранял Смольный. При начале формирования РККА учился на офицерских курсах "красных курсантов" в Новгороде. В 1919 году курсанты были отправлены на отражение наступления Юденича на Петроград. Прадед участвовал в боях от Красного Села до эстонской границы. В 1920 году в связи с болезнью отца демобилизовался и вернулся в деревню вести хозяйство, так как был единственным мужчиной в семье.

В 1931 году, после смерти отца, переехал с семьей в Ленинград, где работал в артелях и на заводах токарем. В июле 1941 года отказался от брони и вступил в ЛАНО вместе с другими рабочими завода №211. Кандидат в члены ВКП(б).

Место рождения Санкт-Петербургская губерния, Лужский уезд, д.Заполье

Боевое подразделение саперная рота 3 сп 3 сд ЛАНО
Завершение боевого пути Финляндия
Принимал участие оборона Ленинграда
Плен Финляндия, лагерь для политических военнопленных №3 в деревне Сююспохья (с 10.09.1941 )

В составе саперной роты 3 сп 3  дивизии народного ополчения принимал участие в боях севернее города Олонец. С 28 июля ополченцы упорно сражались в районе Сяндебе, Тулоксы, Нурмайлы, смогли остановить финское наступление и дали возможность укрепиться новым частям 7 армии на берегу Свири. Через три месяца непрерывных боев 22 октября 1941 из 8,5 тысяч человек смогли отойти через Свирь только 320.

Когда 3-я дивизия ЛАНО первый раз рорывалась из окружения, прадед был ранен и попал в плен рядом с деревней Тулокса. С 16 сентября по 13 ноября 1941 года находился на излечении в 58 военном госпитале для военнопленных. Потом был переведен в лагерь для политических военнопленных №3 в деревне Сююспохья, где и погиб.

Тихомиров Павел Иванович 1919 курсант

Братская могила советских военнопленных в деревне Сююспохья