Тихомирова (Матвеева) Мария Андреевна
Тихомирова
(Матвеева)
Мария
Андреевна

История солдата

Моя прабабушка Тихомирова Мария Андреевна родилась в большой крестьянской семье. С трех лет помогала матери возиться с младшими детьми. Окончила 4 класса церковно-приходской школы. В 1913 году начала работать прислугой в одном из банкирских домов Санкт-Петербурга. Именно тогда было подделано свидетельство о рождении, где девочке приписали один год, чтобы можно было официально трудоустроиться. Так что по документам бабушка считалась 1899 года рождения. После февральской революции банкиры уехали из страны, а бабушка вернулась в деревню к родителям. Еще до революции она полюбила своего односельчанина Павла Ивановича Тихомирова, который в 1922 году стал ее мужем, когда вернулся из РККА в родное село. В 1923 году родилась дочь Римма.

Семья переехала в Ленинград в 1931 году. Прадед работал на разных заводах и в артелях токарем, бабушка училась, а прабабушка вела домашнее хозяйство и в конце 30-х стала работать швеей.

Место рождения Санкт-Петербургская губерния, Лужский уезд, д.Заполье

Боевое подразделение ПВО
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда

Когда началась война, прадед ушел добровольцем в ЛАНО и пропал без вести в сентябре 1941 года. А Мария Андреевна вместе с другими работницами Выборгского района с июля трудилась "на окопах", как тогда называли подготовку новых оборонительных рубежей на подступах к Ленинграду. Сначала у Гатчины и Кингисеппа, а потом в районе Приозерска.

Во время блокады прабабушка работала в различных ателье и фабриках Выборгского промкомбината. Они стирали и перешивали военную форму, которую привозили из госпиталей, зачастую всю в сгустках крови. Шили маскировочные халаты из простыней и маскировочные сети для зданий и укреплений. Постоянно дежурили на крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы.

Дом, в котором жила семья до войны, был разбит при бомбежке, прабабушка переехала жить на фабрику. От смерти ее спасла подруга - Терентьева Мария Дмитриевна. Когда сил вставать уже не было и Мария Андреевна лежала без движения, прибежала Мария Дмитриевна и хлестала ее по щекам до тех пор, пока прабабушка не встала и не пошла дежурить на крышу. Они дружили потом до глубокой старости.

медаль "За оборону Ленинграда"

За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Мобилизационное предписание для групп ПВО

Приказ о награждении медалью "За оборону Ленинграда" 1 страница

Приказ о награждении медалью "За оборону Ленинграда" строка

Тихомиров Павел Иванович и Матвеева Мария Андреевна 1916

Тихомировы перед войной

Тихомирова Мария Андреевна 50-е годы

Тихомирова Мария Андреевна на даче 1980

После войны

В 1945 году пришла похоронка на прадеда, погибшего в финском плену. Больше прабабушка замуж не вышла и всю себя посвятила семье. Продолжала работать портнихой, растила внучку, а потом меня.