Тимощук Станислав Ефремович
Тимощук
Станислав
Ефремович
капитан

В 1941г. лейтенант, пилот в составе 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

25 июня экипаж лейтенант Тимощук Станислав Ефремович, стрелок-бомбардир лейтенант Наприенко Григорий Анисимович, воздушный стрелок-радист ефрейтор Димаков Владимир Иванович, в составе группы из 8 самолетов СБ. ведущий капитан Бугорков Михаил Павлович, нанесли бомбовый удар по скоплению танков в районе Береза-Картузская и станции Иванцевичи. Взлетев в 11-10, в 12-30 группа сбросила 48 авиабомб ФАБ-100. Над целью группа была атакована девятью истребителями Ме-109. Самолет лейтенанта Тимощук был поврежден в воздушном бою. Станислав Ефремович был ранен осколками в голову. Совершил вынужденную посадку в районе Петриково. Экипаж вернулся в полк.

В июле 1941г. личный состав полка убыл в г.Калинин, затем в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

01 ноября 1941г., взлетев с аэродрома Дягелево, экипаж лейтенанта Тимощук произвел разведку шоссе Серпухов- Ненащево- Тула. Посадку произвел на аэродроме Кашира для доклада командованию 49 армии.

К 03 ноября заместитель командира эскадрильи Тимощук выполнил 10 боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 05 декабря 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

04 ноября 1941г. после выполнения боевого задания не возвратился на свой аэродром экипаж лейтенант Тимощук, стрелок-бомбардир начальник связи эскадрильи лейтенант Смирнов Иван Иванович, стрелок-радист старший сержант Винокуров Василий Федорович. Совершили вынужденную посадку.

12 ноября 1941г. экипаж лейтенанта Тимощук в составе пары бомбардировал скопление танков противника в районе Луквицы. Вторым вылетом в составе четверки бомбардировал скопление моторизованных частей в районе Луквицы.

13 ноября 1941г. при полете к цели, попав в облачность, потеряли ориентировку, возвратились на свой аэродром.

16 ноября 1941г. ведущим звена вылетел на бомбардировку автотранспорта в районе Черная Грязь. Над целью обстрелян зенитной артиллерией. Осколком у самолета пробило масломагистраль, правый мотор вышел из строя. Станислав Ефремович совершил вынужденную посадку в районе Богатищево.

26 ноября, по окончании ремонта, лейтенанты Тимощук и Смирнов перегнали самолет на аэродром Дединово.

27 ноября 1941г. экипаж с 14-00 до 14-45 вылетал на бомбардировку пехоты противника в д.Хавертово.

28 ноября был ведущим в паре, бомбили автомашины и пехоту противника в районе д.Гритчино. Вторым вылетом- танки и автомашины в районе д.Оленьково. Третьим вылетом колонну танков в районе Сосновка- Гритчино.

15 декабря 1941г. экипаж бомбардировал скопление автомашин и пехоту у д.Щукино. Над целью атакованы звеном истребителей Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою легко ранен штурман Смирнов. Лейтенант Тимощук ушел от истребителей в облака. Во втором вылете капитан Голубев Павел Васильевич заменил раненого штурмана Смирнова. С высоты 1000м. бомбардировали скопление автомашин в лесу западнее Шитово.

29 декабря 1941г. экипаж Тимощук-Смирнов- Винокуров бомбил скопление пехоты и автомашин в районе Лукино.

30 декабря 1941г. водил звено на бомбардировку скопления автомашин  и танков на шоссе Медынь- Юхнов.

19 января 1942г. 3 самолета полка вылетели на разведку. На обнаруженные цели с высоты 1500м. сброшено 10 авиабомб ФАБ-100, 144 АО-2,5. Сброшены 92000 листовок. В воздушном бою сбито 3 истребителя Мессершмитт-109. Один истребитель сбил стрелок-бомбардир Смирнов И.И.

С 25 марта 1942г. по 07 мая 1942г. полк находился на доукомплектовании и переучивании в учебном центре на аэродроме Дракино

С 10 по 24 мая 1942г. полк проводил тренировки пополнения на боевое применение (строй, бомбометание, стрельба, маршрутные полеты).

С 25 мая полк начал боевую работу с аэродрома Дракино.

01 августа 1942г. в экипаже: Тимощук- Винокуров, штурманом был ст.лейтенант Строилов Константин Герасимович.  9 самолетов полка, старший девятки- командир полка майор Гаврилов Семен Никитович, с высоты 800м. бомбардировали южную железнодорожную станцию г.Ржев. Обстреляны сильным зенитным огнем. У самолета капитана Тимощук повреждены правый бензобак, стабилизатор и правый мотор.

04 августа 1942г. экипаж Тимощук- Строилов- Винокуров в составе девятки Пе-2 бомбардировали артиллерийские позиции в районе Погорелое-Городище. Вторым велетом в составе 8 экипажей, ведомые майором Гавриловым, бомбили автомашины противника в районе Триселы.

05 августа 1942г. в составе 6 экипажей бомбардировали автомашины в Старое Устиново.

06 августа 1942г. девятка Пе-2, ведомая майором Гавриловым, бомбардировала скопление войск противника у Гжатска.

07 августа 1942г. штурманом в экипаже начальник связи эскадрильи старший лейтенант Авдеев Аркадий Алексеевич. В составе девятки, ведущий майор Гаврилов, совершили по 2 боевых вылета, бомбардировали узлы сопротивления Крутые и Самуйлово.

09 августа 1942г.  экипаж Тимощук- Строилов- Винокуров в составе девятки Пе-2, ведомой майором Гавриловым, бомбардировали узел сопротивления в районе Сажилка. Вторым вылетом 9 экипажей, ведомые экипажем Гаврилова, бомбардировали опорные узлы Рытвино и Носовое. Третьим вылетом  8 экипажей, ведомые майором Гавриловым, бомбардировали артиллерийские и минометные позиции в районе Хрены.

10 августа 1942г. в составе девятки Пе-2, ведомой майором Гавриловым, бомбардировали артиллерийские позиции в районе Появилово. Вторым вылетом восьмерка бомбардировщиков нанесла удар по артиллерии в районе Опоки (Ржев).

11 августа 1942г. в составе девяти самолетов, ведущий- майор Гаврилов, бомбардировали опорный пункт в Опоки.

12 августа 1942г. в составе девятки, ведущий- комэск капитан Дымченко Василий Иванович, бомбардировали северную окраину Опоки. Вторым вылетом- д.Тимофеево.

14 августа 1942г. девять самолетов полка, ведущий- Дымченко, бомбардировали высоты с отметкой 284,8.

18 августа 1942г. экипаж Тимощук- Смирнов- Винокуров, в составе девяти экипажей, ведущий- Гаврилов, бобмардировали скопление войск и артиллерии в районе переправы через р.Жиздра в районе Гретня.

22 августа 1942г. в составе девятки, ведущий- капитан Дымченко, бомбардировали огневые позиции в районе Гаськово. Вторым вылетом- минометные позиции и окопы в районе х.Озеренский. Вели воздушный бой с 12 истребителями противника. Капитан Смирнов сбил истребитель Мессершмитт-109.

23 августа 1942г. экипаж Тимощук-Смирнов, стрелок-радист старший сержант Судаков Владимир Константинович, в составе девятки, ведущий- Дымченко, бобмардировали скопление войск в Дебри. Со второго вылета возвращены  распоряжением командира 204 бомбардировочной авиадивизии.

25 августа 1942г. экипаж Тимощук- Смирнов- Винокуров в составе девятки Пе-2, ведущий Дымченко, бомбардировали войска противника в районе Дебри. Вторым вылетом 6 экипажей, ведущий Тимощук- Смирнов- Дебихин бомбардировали артиллерийские позиции северо-восточнее Марково.

28 августа 1942г. экипаж Тимощук- Смирнов- стрелок-радист ст.сержант Блинов Николай Иванович в составе девятки, ведущий Дымченко, бомбардировали войска и артиллерию в районе Ивановка.

02 сентября 1942г. девять самолетов, ведущий Дымченко, вылетели в 05-49. Звено Тимощук бомбардировало окопы и артиллерийскую батарею на окраине Брыково.

03 сентября 1942г. девять самолетов Пе-2, ведущий комполка Гаврилов, в 14-24 вылетели на бомбардировку аэродрома противника у совхоза Дугино. В 15-13 в 12км. северо-западнее Сычевка были атакованы двумя истребителями Ме-109, истребители сопровождения вступили с ними в бой. В 15-14 при подходе к д.Вязовка атакованы звеном Ме-109. При подходе к аэродрому противника у совхоза Дугино попали под огонь зенитной артиллерии. У самолета командира 2-й эскадрильи капитана Тимощук зенитным снарядом было повреждено хвостовое оперение. Самолет стал разрушаться в воздухе.

Приземлившись на территории, занятой противником, капитан Тимощук, был взят в плен.

По свидетельству лагерного врача у Станислава Ефремовича были обожжены затылок, лицо, лоб,,обе руки до запястья. Летчик боролся за живучесть боевой машины и покинул ее, когда оставаться в кабинебыло уже невозможно.

Освобожден в 1945г., репатриирован, прошел спецпроверку в 12 запасной стрелковой дивизии.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас: 25.12.1945г.

Некоторое время служил в в Новосибирском аэрофотосъемочном отряде.