Титов Игорь Михайлович
Титов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Титов Игорь Михайлович родился в Ярославской области в 1921 году в семье учителей Титова Михаила Михайловича и Титовой(Кудрявцевой) Елизаветы Владимировны. В семье было трое детей: Игорь, Лев и Лидия. Семья жила, трудилась, дети подрастали, учились.  Но пришла война, и он был призван на фронт.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д.Лучицево Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение ВС ЗапФ, 55оимр3тк, 3та55отдмин.рота, 55отд.инж.мин.рота
Принимал участие В Воронежской области

Из статьи: Мальцева Н. Ю. История Вятской школы. — Ярославль, 2004. — Часть 1, 2. — 36+40 с.

Свой первый десятый класс Вятская школа выпустила в 1941 году. Их было 32 человека. Все комсомольцы. Учились добросовестно, класс был лучшим в школе, краснознаменным. Выпускной вечер состоялся 21 июня. Павел Алексеевич Афанасьев вспоминает: «Девчонки плакали, обнимались». Было грустно расставаться со школой, одноклассниками, учителями, которых они искренне любили. Дмитрий Дмитриевич Тимрот писал: «Шли задушевные беседы о том, кто куда поедет и вдруг…». «После выпускного вечера, - вспоминала Вера Дмитриевна Алферова, - мы отправились всем классом в лес. Радостные, полные надежд и планов возвращались поутру. Но что-то подозрительно тревожно на селе». А наутро была война. 11 юношей ушли на фронт, но были в этом классе и девочки, которые надели солдатские сапоги и гимнастерки. Всего 20 человек, из числа изображенных на фотографии, были призваны: директор школы Юрьев И.А., учителя Афанасьев А.И., Чернов М.С., выпускники 1941 года: Толобов Гавриил, Лапшинов Михаил, Алферова Вера, Лукьянов Николай, Зимин Иван, Хмельницкая Зинаида, Полетаева Анна, Петряева Мария, Беляева Евдокия, Пигузов Павел, Репина Лидия, Титов Игорь, Чернышов Павел, Звездин Михаил, Короткова Нина, Трутнев Александр, Мерзляков Павел, а также ученик этого класса Васильев Константин, которого на фотографии нет.

Со студенческой скамьи Игорь был призван на фронт, думаем, что прошел ускоренные офицерские курсы и был направлен в действующую армию. 10 февраля 1943 года он погиб возле с.Михайловка Воронежской области. К этому времени погиб и его отец Титов Михаил Михайлович. Погиб также и брат Лев, но о нем нет никакой информации на сайтах Минобороны и в Книге памяти Ярославской области.

А призванный вместе с ними Игорь Титов, школьный поэт, писал с фронта своей однокласснице Вере Алферовой : «Я был беспечным, веселым мальчишкой, не знающим опасности, представляющим бои только по кинокартинам, а теперь я сам побывал в этих военных картинах». В письме к домашним Игорь сообщал: «Жив, здоров. Изменения в моей боевой жизни небольшие: ближе подошел к фронту, работаю в 2-х, 3-х километрах от противника, все время под огнем немцев. Мамочка, верь, что мы победим, несмотря на огромную трудность. Скоро, скоро, дорогие мои увижусь и с вами. Мама, будь спокойна за своего сына, он с честью отдаст долг Родине. Будьте здоровы, а я тороплюсь, до выступления в разведку остался час, надо еще проверить бойцов».

Мать Игоря, Елизавета Владимировна Титова, классный руководитель этого класса Вере Алферовой в письме сообщала: «Мигом встали у меня в памяти милые дорогие лица моих бывших питомцев. И среди них мой славный Игорь, поэт- певец высоких чувств. Да, Верочка, все это, как сон, который (и в это хочется верить) сбудется опять наяву». Не сбылось. Игорь Титов, военная специальность – сапер, погиб в феврале 1943 года. Вот что писал матери Игоря командир части: «Сообщаю Вам, что Ваш сын, Титов Игорь Михайлович, храбро сражался и героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками на подступах к Харькову…Бойцы и командиры не забудут героических подвигов лейтенанта Титова Игоря Михайловича, память о нем будет вечно жить в наших сердцах»

Вспоминает Дунаева(Кудрявцева) ЛВ

В семье Людмилы хранятся архивные документы. Но о братьях Титовых Игоре и Леве только ее воспоминания, о них она знает из рассказов старших членов семьи.

Землячка Петрова Надежда, ученица Вятской школы

Да, я училась в Вятской школе. Елизаветы Владимировны уже не было в живых. У нее учился мой дядя Петров Юрий Андреевич. Позже (годы 70-е) в школе работала ее внучка Наталья Вениаминовна Троицкая. В 70-е же годы имя Игоря Титова носили пионерские отряды Вятской школы. Голосова Лидия Ивановна со своими классами занималась поисковой работой по этой семье.

Список погибших, в котором и Титов ИМ

Список потерь

Список потерь

Автобиография брата Льва

Мама Титова(Кудрявцева) Елизавета Владимировна

Папа Титов Михаил Михайлович

Родственники

Родственники

Фото первого выпуска 10 класса  1941 года, который окончил Игорь Титов

Фото первого выпуска 10 класса 1941 года, который окончил Игорь Титов

Родители Елизавета Владимировна и Михаил Михайлович до войны.

Учителя Вятской школы

Брат Лева

Брат Лева

Игорь с выпускного фото

Мама Елизавета Владимировна и папа Михаил Михайлович

Учителя Вятской школы до войны

Игорь с одноклассницей

После войны

У мамы Елизаветы Владимировны Титовой(Кудрявцевой) от всей семьи осталась только одна дочь Лидия, муж и 2 сына погибли.

Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,