Чернышев Павел Александрович
Чернышев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Чернышев Павел Александрович в д.Свиткино Некрасовского района Ярославской области в 1923 году в крестьянской семье. Рос, учился, заканчивал среднюю школу, что в те годы было большой редкостью,строил планы на будущее. Но в его жизненные планы, как и в жизнь всей нашей страны, внесла страшные поправки начавшаяся ужасная война.

Свой первый десятый класс Вятская школа выпустила в 1941 году. Их было 32 человека. Все комсомольцы. Учились добросовестно, класс был лучшим в школе, краснознаменным. Выпускной вечер состоялся 21 июня. Павел Алексеевич Афанасьев вспоминает: «Девчонки плакали, обнимались». Было грустно расставаться со школой, одноклассниками, учителями, которых они искренне любили. Дмитрий Дмитриевич Тимрот писал: «Шли задушевные беседы о том, кто куда поедет и вдруг…». «После выпускного вечера, - вспоминала Вера Дмитриевна Алферова, - мы отправились всем классом в лес. Радостные, полные надежд и планов возвращались поутру. Но что-то подозрительно тревожно на селе». А наутро была война. 11 юношей ушли на фронт, но были в этом классе и девочки, которые надели солдатские сапоги и гимнастерки. Всего 20 человек, из числа изображенных на фотографии, были призваны: директор школы Юрьев И.А., учителя Афанасьев А.И., Чернов М.С., выпускники 1941 года: Толобов Гавриил, Лапшинов Михаил, Алферова Вера, Лукьянов Николай, Зимин Иван, Хмельницкая Зинаида, Полетаева Анна, Петряева Мария, Беляева Евдокия, Пигузов Павел, Репина Лидия, Титов Игорь, Чернышов Павел, Звездин Михаил, Короткова Нина, Трутнев Александр, Мерзляков Павел, а также ученик этого класса Васильев Константин, которого на фотографии нет.

Воинская специальность командир зенитно-артиллерийской батареи
Место рождения д.Свиткино Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 201 зенап ПВО ЦентрФ ПВО

Для Павла Чернышева счастливая юность закончилась выпускным вечером 21 июня  1941 года. Наутро выбор всех мальчишек  его класса был однозначный – на фронт. Но военкомат  направил Павла в Горьковское артиллерийское училище. И уже через полтора месяца практические занятия будущего  артиллериста 3-го корпуса ПВО  проходили в реальной боевой обстановке по противовоздушной обороне города Горького. Так началась его биография профессионального  военного. О всех перипетиях службы за годы войны Павел Александрович рассказывает скупо: война – одна на всех, жестокая, кровавая, ненавистная до боли в сердце.

Закончил он войну командиром зенитно-артиллерийской  батареи в своём родном 201-м полку ПВО и готовился учиться на гражданке. Его мечты снова спутала война. На этот раз невидимая, но тоже грозная – «холодная» война. В те  годы войска противовоздушной обороны стали главным  стратегическим аргументом в противостоянии двух  великих, обладающих атомным оружием держав.  Войскам ПВО требовались специалисты высокого  класса, прошедшие школу Великой Отечественной, способные быстро овладеть новым оружием  зенитно-ракетных войск. Так в послужном списке Чернышева появились новые адреса службы: Хабаровск,  Корея, Гатчина, Капустин Яр.  И, наконец, Иркутск, где  майор Павел Чернышев стал одним из  первых командиров дивизионов  новейших зенитно-ракетных комплексов С-75, потом С-200.  А с 1960 года, когда его дивизия получила наименование «26-я Мукденская», он уже был  начальником штаба 661-го зенитно-ракетного  полка.  Это  был период, когда   территория всей Восточной Сибири стала надёжно защищённой от возможных авиационных ударов со стороны тогдашних вероятных противников.

Ушёл в отставку полковник Чернышев с должности оперативного дежурного командного пункта дивизии, но ещё шестнадцать лет продолжал работать в оперативном отделе штаба гражданской обороны Иркутской области. До сих пор он активно занимается ветеранской и общественной  работой. И, как положено, в юбилейные дни снова наденет парадный мундир с боевыми наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими многочисленными наградами СССР, России, КНДР, Монголии.

Восточно-Сибирская правда. 10.04.2012г.

Август 1941 - 75 лет назад на Верхней Волге был сформирован 201-й зенитный артиллерийский полк ПВО

Использованная литература: 1. Защитники ярославского неба : очерк ист. войсковой части / ред. И. В. Пухтий, Л. В. Яковлев. – Ярославль : Лия, 2004. – 209 с. : ил. 2. Виноградова, Н. Зенитчикам посвящается: открыт памятник защитникам ярославского неба – зенитное артиллерийское орудие времен Великой Отечественной // Городские новости. – 2015. – 9 сент. (№ 71). – С. 5. 3. Прохоров, В. Сто страниц про защитников неба: в Ярославском зенитно-ракетном институте состоялась презентация книги «Защитники ярославского неба» // Северный край. – 2005. – 22 февр. (№ 31). – С. 2.

Антонина Федорова, землячка, родом из д.Свиткино, местный краевед.

Павел Александрович вообще удивительная личность. Жаль, что мы мало о нем знаем...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

24.10.1945г

Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985г

Медаль "За боевые заслуги"

Список по награждению  Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Список по награждению Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Информация с сайта Память народа

Сальников СП - коллега по службе в ПВО

Открытие памятника защитникам неба в Ярославле

Памятник защитникам неба в Ярославле

Обложка книги

Обложка книги

Чернышев ПА

Чернышев ПА

Чернышев ПА

Чернышев ПА

Чернышев ПА

Чернышев ПА

Восточно-Сибирская правда от 10.04.2010

Общество, Они сражались за родину

«Воздушная» погранзастава

Завтра – День войск противовоздушной обороны страны

Автор: Николай ЛУЗГИН, командир поискового отряда Областной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти»

В любую погоду, днём и ночью, несут службу боевого дежурства воины противовоздушной обороны страны. Потому в народе их называют «воздушными» пограничниками. От полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолётам в годы первой мировой войны в начале прошлого века, аэростатов и дирижаблей, зениток и истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны до зенитных управляемых ракет, ракетоносной истребительной авиации и высокоэффективных автоматизированных систем обнаружения вражеских объектов – таков исторический путь развития отечественных сил ПВО.

П.А. Чернышев  И.С. Сальников

Ветераны войск ПВО с гордостью носят боевые ордена Великой Отечественной войны. За годы боевых действий воинами ПВО было сбито более семи  с половиной тысяч самолётов, уничтожено более тысячи танков, более полутора тысяч орудий и другой боевой техники. Золотыми страницами в историю этого вида наших Вооружённых сил вписаны воздушные битвы по защите Москвы, Ленинграда, Орловской дуги и других важнейших стратегических объектов.  И в мирное время войска ПВО – надёжный щит страны.

Мы, иркутяне, тоже можем гордиться, что в истории противовоздушных войск наш город занимает особое место.  С начала 60-х до середины 90-х годов на территории области размещалась 26-я Мукденская дивизия ПВО. В составе 14-й отдельной армии ПВО она несла боевое дежурство и контролировала воздушное пространство над всей  Иркутской областью, Бурятией, Якутией и Забайкальем. А штаб дивизии, учебный центр по подготовке младших специалистов ПВО и некоторые другие её подразделения находились в районе Красных и Октябрьских  казарм.

За годы службы для многих воинов 26-й дивизии Иркутск стал родным городом.  Здесь живут их семьи и семьи их детей. Внуки учатся в школах и вузах. Здесь живут их друзья и однополчане – «пэвэошники». Это особая,  элитная порода  военных в отставке, которых отличает высокая личная ответственность перед любым порученным им делом. Она  вошла в плоть и кровь за  долгие годы службы в подразделениях ПВО, всегда находящихся в постоянной боевой готовности.  Вот о таких  высокого звания «службистах» и хочется рассказать в преддверии 65-летия Победы.

Это ветераны Великой Отечественной войны и ветераны войск ПВО  полковники в отставке Павел Александрович Чернышев и  Иван Савельевич Сальников.  Они родом из разных, далёких от  нашей области краёв, у них разные военные специальности и разные военные биографии, но Иркутск, сибирская земля сроднили их, стали их судьбой.

И.С. Сальников

А у ветерана Великой Отечественной войны и  войск противовоздушной обороны Ивана Савельевича Сальникова другая военная профессия, другая военная биография. Всю свою военную службу он посвятил связи, которую уважительно и не без основания называют  «глазами» и «ушами» противовоздушной обороны. В 1942 году шестнадцатилетнего Ваню Сальникова военкомат направил на курсы радистов Забайкальского военного округа. Учился он отлично, освоил несколько типов радиостанций. Рвался на Запад, на передовую. Но был направлен рядовым  в 810-й отдельный батальон связи 2-го стрелкового корпуса  36-й армии  охранять восточные рубежи страны.  Иван Савельевич хорошо помнит, с каким нетерпением  они ждали приказа Забайкальскому фронту перейти границу Советского Союза и  сломить сопротивление японской армии по всему периметру военных действий. Это был победоносный бросок летом  1945 года через Маньчжурию, Харбин, Чаньчунь, Гоби, Большой Хинган. Это было окончание второй мировой войны.

Как и у Павла Чернышева, военная карьера Ивана Савельевича  на этом не закончилась.  С 1950 года – снова учёба, но  уже на офицерских курсах связи в Чите.  В звании лейтенанта – служба в городе Чайболсане в знакомой уже Монголии. Потом – в радиотехнической роте войск ПВО в Красном Чикое, после – в Улан-Удэ. И с 1958 года  –  служба в 26-й дивизии.

Вот так офицеры Чернышев и Сальников  стали боевыми товарищами, защитниками  мирного неба над всей Сибирью. И вся их дальнейшая служба уже была связана с Иркутском. Так сошлись судьбы и биографии двух ветеранов Великой Отечественной войны.

В 1968 году Иван Савельевич был назначен начальником узла связи 26-й дивизии и с этой должности ушёл на заслуженный отдых. За многолетнюю службу Родине он награждён орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями и благодарностями, в частности, именными часами от командующего 14-й армии ПВО.

Наши земляки ещё полны энергии, молоды душой, они часто встречаются с молодёжью. Им есть что рассказать новым поколениям защитников наших рубежей и мирного неба над  просторами нашей страны.  У них славное прошлое, крепкие, счастливые семьи, уважение сослуживцев, искреннее беспокойство за судьбу молодёжи. И надежда на всех нас, кому они передали мирную землю и мирное небо.

ПОБЕДИТЕЛИ - Чернышев Павел Александрович,25.06.1923 г.р.

Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны.