Ткаченко Николай Корнеевич
Ткаченко
Корнеевич
лейтенант

К началу войны пилот 4 штурмового авиаполка. Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина.

01 июля 1941г. полк выполнил 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. С боевого задания не вернулись 3 летчика. Лейтенант Ткаченко совершил вынужденную посадку в районе Рославль.

03 июля 1941г. – 13 самолетовылетов в район Рогачев.

04 июля 1941г.- 6 самолетовылетов на шоссе Бобруйск- Рогачев.

08 июля 1941г., взлетев в 04-30, звено в составе трех Ил-2 бомбардировало аэродром противника в районе г.Бобруйск. Отмечено прямое попадание в самолет на стоянке. Над целью обстреляны зенитным огнем. Повреждения получил самолет комполка Гетьмана, у самолета лейтенанта Шакирджанова разбит руль глубины. По наблюдению ведущего второго звена- капитана Саталкина Николая Никитовича, левый ведомы первого звена лейтенант Ткаченко Николай Корнеевич в районе Зеленая Рарима загорелся и пошел вниз в беспорядочном положении.

Место рождения с.Беляевка, Одесская обл.

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк