Токарев Александр Маркович
Токарев
Маркович
Полковник. / Командир 311 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка, 10 Армии, Западного фронта.
27.04.1902 - 08.1941

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1940).

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 311 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка, 10 Армии, Западного фронта (08.1941).

Полковник ТОКАРЕВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ, 27.04.1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, уездный город Елисаветград (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Кировоградская область, город Кировоград (до 2016г.; г. Кирово (до 1939г.); 2.УКРАИНЫ: Кировоградская область, Крапивницкий район, Крапивницкая городская община город Крапивницкий), украинец. В РККА призван 11.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 4 класса высшего начального училища (в 1917г.; г. Елисаветград); 8 классов, в процессе обучения, в среднем военном учебном заведении (в 1937г.); 2. Военное: Киевская артиллерийская школа (в 1927г.); Сумская артиллерийская школа (в 1928г.); Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА (ЛБТ КУКС; в 1934г.); Военная ордена Ленина академия РККА имени М. В. Фрунзе (в 1941г.; заочно). Участник войн: 1. Гражданской (11.1919 - 12.1920гг.; против: Деникина, Врангеля, белополяков); 2. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 3. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 311 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка, 10 Армии, Западного фронта. Награды: Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 08.1941 года пропал без вести на территории Белостокской области, Гродненского района, Белорусской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Трудовая, дом 75, кв. №6, жена - Токарева Анна Густавовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Нежинский р-н, х. Киров

Воинская часть 311 пушечный артиллерийский полк
                               459 гаубичный артиллерийский полк 125 стрелковой дивизии

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, г. Киров

Дата поступления на службу: 19.11.1919

Наименование воинской части: 311 пап, 459 гап 11 сд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.08.1941

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1902

Последнее место службы: 311 пап

Дата выбытия: __.08.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: ук гукарт КА

Приложение:

1. 311 пушечный артиллерийский Краснознамённый полк ("РУБОН - сайт военной археологии": https://rubon-belarus.com/japomnju/baklan.html ); редакция Г. Ч.:

"История. Участвовал в советско - финской войне 1939 - 1940гг. Передислоцирован в Западный Особый военный округ.

Дислокация:

Штаб (деревня Деречин, Зельвенский район, Гродненской области, Белорусской ССР).

1 дивизион (деревня Деречин, Зельвенский район, Гродненской области, Белорусской ССР).

2 дивизион (городской посёлок Зельва, Зельвенский район, Гродненской области, Белорусской ССР).

3 дивизион (деревня Голынка, Гродненский район, Гродненской области, Белорусской ССР).

4 дивизион (деревни Бердовичи, Костровичи, Слонимский район, Гродненской области, Белорусской ССР).

В Действующей Армии: 21.06.1941 - 19.10.1941.

Командование.

Командир: ТОКАРЕВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (27.04.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, уездный город Елисаветград - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, пропал без вести), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tokarev-aleksandr-markovich ;

Начальник штаба: КАШИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (12.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Романово - Борисоглебский уезд, Максимовская волость, деревня Василёво - 06.1941, по приговору Военного трибунала, ВМН (высшая мера наказания), по ложному обвинению “в измене Родине”, расстрелян, перед строем части), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kashin-nikolay-aleksandrovich ;

2. Фотографии:

- личная полковника ТОКАРЕВА А. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32Ymv9 );

- 122-мм пушки образца 1931/37 годов (А-19), материальной части 311 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/106089/ ; Информация о фото: время съемки: март 1945; автор: Аркадий Шайхет):

авторское описание: “Расчет советской 122-мм пушки А-19 ведет огонь на одной из улиц Данцига.”;

3. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

4. Воспоминания помощника командира огневого взвода 311 пап красноармейца Баклана Пантелея Захаровича (“Я помню...”; Артиллерия; "РУБОН - сайт военной археологии": https://rubon-belarus.com/japomnju/baklan.html ):

"После окончания финской войны полк переехал в 1940 году в Западную Белоруссию. Штаб и 1-й дивизион находились в деревне Деречин, а остальные дивизионы разместились в Зельве, Голынке, Бердовичах и Костровичах. В мае в части были организованы 45-дневные сборы, на которые было призвано 300 - 400 человек из окрестных сельсоветов. Среди набранных было много бойцов, которые раньше не служили в армии.

В нашем лагере находилось 12 новеньких 122 мм пушек и около 6 тысяч снарядов. Тягачей нам не дали, связь с соседними лагерями отсутствовала. Около 12 часов дня 22 июня младшие командиры Пахомов, Паняев и я построили бойцов и отдали команду для прогулочного марша. Навстречу нам из Ружан шел батальон пехоты в полном боевом снаряжении. Солдаты пели и играли на гармошке. О том, что уже идет война, мы не подозревали, хотя и слышали грохот взрывов. Думали, что это маневры начались. В тот день я был старшим по лагерю. Узнав от местных жителей, что началась война, приказал пригнать из Зельвы трактор, чтобы выставить на позиции пушки. Когда пушки были на том месте, где нужно, оказалось, что нет снарядов. Они были закрыты в складе, а сбивать замки не посмели. В это время приехали отдыхавшие в своих семьях старшие командиры — майор и лейтенант — и стали руководить обороной.

Я был послан во главе группы из 8 человек принять караул штаба полка в Деречине. Солдаты оружия не имели, только у меня была десятизарядная винтовка.В небе начали появляться фашистские самолеты. Они бомбили и расстреливали в упор все то, что двигалось. Когда небольшого типа самолет появился над нашими головами, в этот отчаянный момент я дал очередь бронеза-жигательными пулями по стервятнику. Через пару минут все увидели густой черный дым, затем прогремел взрыв, и вспыхнуло пламя. Одним врагом стало меньше. Это окрылило бойцов.

На второй день, 23 июня, отправился в Зельву за вооружением. Принес 5 винтовок и несколько сот патронов и раздал солдатам для несения караула. К этому времени в Деречин возвратилось командование полка, которое находилось в Ломже и в Червоном Боре. Это комиссар Малышев, комсорг Никанд-ров, командир 3-й батареи ст. лейтенант Черняховский, политрук Шарипов, ст. лейтенант Кучеренко с женой Марией и 30 - 40 солдат. Полк, по их донесению, был разбит, но отдельные группы бойцов еще оказывали сопротивление врагу.

От Деречина уцелевшие бойцы вместе с командирами начали отходить на Слоним - Новогрудок - Мир - Минск - Бобруйск и Рогачев. Когда 24 июня подъехали к Слониму, там уже действовал немецкий десант на танкетках. Нам, вооруженным лишь винтовками и наганами, было бесполезно идти на врага. Однако бой мы приняли. Здесь погиб командир 1-го дивизиона Гончаренко.

Особо отмечу, что при отступлении приходилось бывать в разных сложных ситуациях, но старались не попадать в руки фашистов. Тех же, кто попадал в плен, а затем удавалось бежать и возвратиться к своим, ждали суд и расстрел. Так, к высшей мере наказания были приговорены начальник штаба полка Кашин (прим. Г. Ч.: майор КАШИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (12.07.1905 - 06.1941) место рождения - Российская Империя, Ярославская губерния, Романово - Борисоглебский уезд, Максимовская волость, деревня Василёво) и два молоденьких лейтенанта. Приговор приводился в исполнение перед строем, как показательное наказание. Расстреливали даже за то, кто осмеливался вырыть стоптанную картошку и съесть, чтобы утолить голод.

Однако вернемся к нашему случаю. Начальник штаба (прим. Г. Ч.: майор КАШИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ) и лейтенанты решили зайти в деревню неподалеку от Ивья (прим. Г. Ч.; в н. вр.: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Гродненская область, Ивьевский район, город Ивье). Но она оказалась окруженной немецкими танками. Офицеры, чтобы выйти из окружения, решили переодеться в крестьянскую одежду. Таким образом они ускользнули от фашистов и явились в этой одежде в часть. Тройка особого отдела обвинила их в связи с немцами. Это было ложное обвинение, и люди погибли без вины.

Несколько слов хотелось бы сказать о политруке Шарипове. Это был смелый офицер. Он вместе с В. Усовым защищал свою 3-ю заставу, о подвиге пограничников которой и о ее командире написано много. Шарипов уцелел в том адском огне и был в 311-м полку политруком 3-й батареи 1-го дивизиона, в бою между Вязьмой и Гжатском он был смертельно ранен и похоронен на месте боя. (Это еще одна из версий гибели политрука заставы №3. Вероятно, ветеран в данном случае ошибается – С.П.).

При отступлении нашей части пришлось встретиться с генералом Доватором. В одной из белорусских деревень он отобрал у меня машину ЗИС-5, а дал взамен старую и неисправную. Он не посчитался с тем, что я вез для своих бойцов патроны и продовольствие. Сделал он это под угрозой применения оружия и с целью укомплектования своей части." ("В июне 1941-го"(воспоминания участников первых боев на Гродненщине). Книга вторая. Авторский коллектив. Редактор и ответственный за выпуск Р.И.Карачун. – Гродно, 1999; Электронную версию подготовили Денис Норель, Сергей Пивоварчик).

Воинская специальность Командир 311 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, уездный город Елисаветград.

Полковник ТОКАРЕВ А. М.

122-мм пушка образца 1931/37 годов (А-19), материальная часть 311 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка.