Травкин Петр Иванович
Травкин
лейтенант

История солдата

12 августа 1942г. направлен Ленинским райвоенкоматом (г.Москва) в 1 Московское военное пехотное училище им.ВС РСФСР (Солнечногорские лагеря).

После окончания училища направлен на Центральный фронт.

06 апреля 1943г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен командиром стрелкового взвода 800 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии.

Был контужен 14 июля 1943г. на Курско-Орловском направлении в Малоархангельском р-не Курской обл.

26 ноября 1943г. назначен командир взвода 3 стрелковой роты  1 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 1 мотострелкового батальона- старший лейтенант Сергеев Александр Степанович.

13 апреля 1944г. присвоено звание лейтенант.

Находясь на позициях в районе д.Титовка, взвод Петра Ивановича уничтожил до взвода гитлеровцев, взял в плен 28 солдат и унтер-офицера.

Лейтенант Травкин был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказ о награждении от 08 августа 1944г.

15 июля 1944г. к 10-00 бригада сосредоточиться в лесу южнее Могыловце. Далее, следовала по маршруту Розалин, Дубовица (Гродненская обл.), Смоляница (Брестская обл.), Залесье, Силиче, Козлы, Мокре, Красне, Бакуны (Dakuny), Ялова, Васьки, Обраб, Лозувка, Середне.

В бою погиб лейтенант Травкин. Был похоронен в д.Замоше, Пружанский р-н. Перезахоронен в братской могиле в д.Рудники, Пружанский р-н, Брестская обл.

Место рождения г.Москва

Дата призыва 08.1942

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы материальной частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

03 июля бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля бригада овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

Татьяна