Трескова (Турченюк) Мария Тихоновна
Трескова (Турченюк)
Мария
Тихоновна
медсестра

История солдата

Трескова (Турченюк) Мария Тихоновна, родилась 29 декабря 1923 года в с.Казанка, Казанковский район, Николаевская область, УССР. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Трескова М.Т.  была направлена в г.Днепропетровск, а затем в г.Грозный в эвакуационный госпиталь для работы в качестве медсестры: c июля 1941 года по мая 1942 года в г.Грозном - эвакогоспиталь 1625; с июня 1942 года в г.Алма-Ата в войсковой части 72 529, а с июня 1944 по август 1945 там же в эвакогоспитале НКО 2907. Награждена медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ”.

В период работы в госпитале в г. Грозном познакомилась с дедушкой - Тресковым Григорием, после чего дедушка сразу сразу сделал ей предложение и отправил в г.Алма-Ата с наставлением ждат ьего возвращения, однако вскоре пришло письмо с фронта, о том, что ст.лейтенант Тресков Г.И. - командир пульроты мото-стрелкового батальона 2 отд.Гвард.  мото-стрелковой бригады 1922 года рождения погиб 08.01.1943 года. Как впоследствии выяснилось, похоронка направлена ошибочно и ст.лейтенант Тресков Г.И. жив. Статью 415 приказа Главупраформа № 0249-43г. в отношении пропавшего без вести ст.лейтенант Трескова Г.И. постановлено отменить. Установлено, что ст.лейтенант Тресков Г.И. проходит службу в Красной Армии. Основание - Отношение Нач. отдела кадров Южн.фр. от 20.05.1943. После вохвращения деда Трескова Григория с фронта и окончания войны и они с бабушкой Тресковой М.Т. поженились и счастливо прожили более 50 лет.

Воинская специальность медсестра
Место рождения с.Казанка, Казанковский район, Николаевская область, УССР

Боевой путь

Госпитали г.Грозный эвакогоспиталь 1625; г.Алма-Ата войсковая часть 72 529; г.Алма-Ата эвакогоспиталь НКО 2907