Ухналёва (Иванова) Екатерина Тимофеевна
Ухналёва
(Иванова)
Екатерина
Тимофеевна
труженик тыла

История солдата

Моя мама (Иванова в девичестве) родилась 15 мая 1926 года в деревне Перелоге Дрегельского района Новгородской области.

Спасаясь https://sevastopol.su/blogs/ko-dnyu-rabotnikov-selskogo-hozyaystva-kollektivizaciya-v-novgorodskoy-oblasti от коллективизации https://sevastopol.su/blogs/kollektivizaciya-v-novgorodskoy-oblasti-okonchanie, семья вынуждена была перебраться в город Малую Вишеру, где её и застала Великая Отечественная.

На фото Ивановы (кроме жившей в то время в Ленинграде приёмной дочери Галины Юрьевой https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/yureva-galina-fedorovna) за год до войны.

Слева направо: вторая дочь Ивановых Анна http://moypolk.ru/soldiers/panikovskaya-ivanova-anna-timofeevna (18 лет), старшая дочь Антонина Никитина (20 лет), муж Антонины Василий Никитин, Анастасия (40 лет) с новорождённым внуком Владимиром Никитиным, младшая дочь Таисия (9 лет), моя будущая мама с книжкой, прибежавшая фотографироваться прямо со школьного экзамена, и глава семьи Тимофей.

Осенью 41-го немец подошёл совсем близко к Вишере. Галина, Анна и Василий ушли на фронт, а маминой маме принесли повестку на оборонные работы. Но она тогда болела, и любимица матери Катя, не раздумывая, отправилась работать за неё.

Семья пряталась от фашистов в своей родной  затерянной в лесной глуши деревушке, но и оттуда люди продолжали ходить на оборонные работы (мостить дороги, рыть вдоль них водосточные канавы и др.). Так как мама трудилась не под своим именем, этот в общей сложности двухлетний трудовой стаж ей не засчитали. Работать же было очень тяжело. "Иногда нам под дождём, голодным, с кровавыми мозолями на руках, - вспоминает она, - казалось, что до вечера не дотянуть. Но молодость брала своё. Только бросим лопаты да чаю попьём, так откуда-то силы возьмутся ещё и на танцы в соседнее село бежать".

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." мама  получила за работу в более поздний период, связанный с восстановлением разбитых станций на Октябрьской железной дороге: Тосно, Саблино, Поповка, Ушаки, Рябово, Гряды, Малая Вишера.

В 1944 году она познакомилась с защитником Ленинграда по имени Александр Ярков. У молодых людей завязалась переписка. До сих пор мама помнит некоторые строчки из его писем: "Пишу тебе, сидя на гусенице разбитого танка. Если бы ты знала, сколько металла перелетает через наши головы..." После войны Саша обещал к ней приехать, но с некоторых пор солдатские треугольнички приходить перестали... Долгое время мама их  бережно хранила в надежде разыскать следы пропавшего солдата, но из-за разрухи и частых переездов не уберегла. Однако она до сих пор надеется, вдруг кто-то из знавших его откликнется и скажет, что не погиб тогда хороший сибирский парень Саша Ярков...

В 1956 году мама вышла замуж за моего будущего отца Ухналёва Илью Акимовича https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnalev-ilya-akimovich и прожила с ним десять самых  счастливых лет своей жизни. Меня отец назвал в честь любимой супруги.

Последние 20 лет она жила в Севастополе, где работала до 89 лет и умерла, не дожив до 93-летия 3 недели.

Место рождения Деревня Перелог Дрегельского района Новгородской области

"Все ещё живы..."