Вальков Иосиф Степанович
Вальков
Иосиф
капитан

В 1936г. окончил 3 курса рабфака (рабочий факультет) при лесотехническом институте.

В 1939г. окончил Военно-политическое училище им.Ленина.

В начале войны младший политрук (лейтенант), заместитель командира роты боеприпасов по политчасти (замполит) 26 танковой дивизии. К сентябрю 1941г. выбыл по ранению (дата ранения не указана).

Впоследствии, военный комиссар роты 200 танковой бригады.

В 1943г. окончил курсы усовершенствования политического состава.

Направлен в 247 отдельный автобатальон, назначен заместителем командира батальона по политчасти (замполит).

Приказом от 22 июля 1944г. по 2-му Белорусскому фронту капитан Вальков был награжден орденом Красной Звезды.

К январю 1945г. – замполит командира артиллерийского дивизиона 68 механизированной бригады.

13 марта дивизион занял позиции на северо-восточной окраине поселка Квашин. В ночь на 14 марта артиллеристы отбили 6 контратак противника.

16 марта бригада вела бой за переправу через р.Штреляник у д.Пемпау (пол.Pepowo). Обходным маневром стрелкового батальона враг был отброшен от реки, захвачены 8 сапер противника, готовивших мост к подрыву. Мост был разминирован, бригада переправилась на противоположный берег и завязала уличные бои на северо-западной окраине д.Леесен (пол. Leźno).

17 марта в 02-00 противник перешел в контратаку. В 11-00 бригада перешла в наступление. Находясь в боевых порядках пехоты, капитан Вальков получил тяжелое ранение. Умер по пути в медсанбат. Похоронен у с.Зеефельд (нем. Seefeld, польск. Przodkowo) , Померания.

Приказом от 28 апреля 1945г. по 2-му Белорусскому фронту награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Место рождения д.Церковка, Карпогорский р-н, Архангельская обл.

16-17 марта 1945г

16-17 марта 1945г

Тамара
Валькова (Дурилева) Тамара Алексеевна

жена

Анастасия
Тараканова (Валькова) Анастасия Степановна

сестра

Андрей
Вальков Андрей Степанович

брат, старший краснофлотец 190 зенитно-артиллерийского полка ПВО Северного флота.

Афанасий
Вальков Афанасий Степанович

брат, капитан, командир зенитно-пулеметной роты 8 мотострелковой бригады. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени. В честь 40-летия Победы- орденом Отечественной войны II степени.

Вальков Иван Степанович

брат, красноармеец, бронебойщик 22 гвардейского стрелкового полка. Погиб 27 августа 1943г. северо-восточнее г.Духовщина, Смоленская обл.