Васейкин Николай Ильич
Васейкин
Ильич
Красноармеец, рядовой / Бронебойщик

История солдата

На фронте Николай Ильич с самого начала войны. Как многие солдаты воевал отважно, мужественно , смело. Был награждён боевыми наградами, их у него было девять. К сожалению документы на восемь из них утеряны. Медаль "За отвагу он получил за то что при наступлении на деревню Кочеток севернее Белгорода 10 июня 1942 года Батальон Васейкина Н.И. продвинулся вперёд и потеснил противника. На окраине деревни приблизились вражеские танки.Была у бойцов задача уничтожить их. Выполняя эту задачу боец Васейкин из своего противотанкового ружья подбил немецкий средний танк.Задача была выпонена и наши продолжили движение к подступам города Белгород. А 14 июля 1942 года  Николай Ильич, при сближении с противником открыл сильный миномётный и артилерийский огонь. В этом бою во время перебежки со своим ПТР, при перемене огневой позиции бронебойщик Васейкин был ранен осколком снаряда. Сколько было таких эпизодов в военной истории солдата Васейкина не счесть. Среди боли, свиста снарядов и чёрной копоти боёв, была и отдушина,радость - письма домой Писал их Николай Ильч много и с теплотой. Жаль присьма остались в его родном селе Дубровка. Грустно.Хотелось бы сейчас почитать эти письма. Окунуться, мне внучке в дедушкины мысли и может быть мечты. Хочется найти потерянные документы на награды ... Рядовой Васейкин дошёл до Берлина и в октябре 1945 года приехал из Берлина на знаменитой полуторке домой. Он прожил короткую жизнь в следствии военных травм и приобретённых болезней военных троп, тропинок и вёрст. Он был! и оставил после себя историю - историю выповшей войны и своей семьи. Низкий поклон!

Воинская специальность Бронебойщик
Место рождения Омская область, Шербакульский р - он, с. Дубровка