Васейкин Николай Ильич
Васейкин
Ильич
Красноармеец, рядовой / Бронебойщик

История солдата

На фронте Николай Ильич с февраля 1942 года. Как многие солдаты воевал отважно, мужественно , смело. Был награждён боевыми наградами, их у него было девять. К сожалению документы на восемь из них утеряны. Медаль “За отвагу он получил за то что при наступлении на деревню “Кочетовка” севернее Белгорода. 10 июля 1943 года Батальон Васейкина Н.И. продвинулся вперёд и потеснил противника. На окраине деревни приблизились вражеские танки.Была у бойцов задача уничтожить их. Выполняя эту задачу боец Васейкин из своего противотанкового ружья подбил немецкий средний танк.Задача была выполнена и наши продолжили движение к подступам города Белгород. А 14 июля 1943 года  Николай Ильич, при сближении с противником открыл сильный миномётный и артиллерийский огонь. В этом бою во время перебежки со своим ПТР, при перемене огневой позиции бронебойщик Васейкин был ранен осколком снаряда. Сколько было таких эпизодов в военной истории солдата Васейкина не счесть. Среди боли, свиста снарядов и чёрной копоти боёв, была и отдушина,радость - письма домой Писал их Николай Ильич много и с теплотой. У дедушки был красивый каллиграфический почерк ( его он приобрёл по окончании трёх классов школы).  Жаль письма остались в его родной деревне Дубровка. Грустно. Хотелось бы сейчас почитать эти письма. Окунуться, мне внучке в дедушкины мысли и может быть мечты. В конце 1943 года Николай Ильич возвращается после госпиталя в свой полк и участвует в боях за Будапешт, Чехословакию, Австрию и Берлин. В октябре 1946 года рядовой Васейкин приехал на знаменитой полуторке домой. Полуторка довезла его до автостанции “Шербакуль” (р/п в Омской области). Кто - то из деревенских жителей постучал в окошко его дома и сообщил жене Марии Максимовне о том что её муж ожидает  на станции. Моя бабушка схватила лошадь и скорей поехала в Шербакуль.  По приезду солдат зашел в дом, где ждали дети. Первой подбежала старшая Лида , бойко и заинтересованно стала оглядывать шинель и шапку отца, на которой была красная звёздочка, сын Петя спрятался за печкой боясь показаться отцу. Николай Ильич, спрашивает сына: - ”Что ж ты сынок не выходишь встречать меня? А Пётр говорит - у меня нет штанов. Отец  отвечает сыну: война кончилась сынок, купим штаны". После прихода с фронта Николай Ильич работал в колхозе “Пахарь”. Был председателем колхоза. Он прожил короткую жизнь, в следствии военных травм и приобретённых болезней. В июле 1952 года его не стало.   Он был! И оставил после себя историю.  Историю выпавшей на его долю войны и своей семьи. Низкий поклон! Мой дед похоронен на своей Родине - в деревне Дубровка, Шербакульского района.

Воинская специальность Бронебойщик
Место рождения Омская область, Шербакульский р - он, д. Дубровка

Боевое подразделение 195 гв.стрелковый полк 66 -я гв. стрелковая дивизия 5А 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои под Белгородом, Курская битва,Корсунь -Шевченковская операция, бои за Будапешт, Сталинград, Австрия
Госпитали Госпиталь 3751 г. Ревда Свердловской области. профиль Общехирургический (лечение длительно незаживающих язв мягких тканей верхних и нижних конечностей.Находился с 31. 07. 1943 по 27. 10. 1943

Бои за Сталинград, Ужгород, Белгород, Курская битва, Корсунь -Шевченковская операция, Будапешт, Чехословакию, Австрию, Берлин.

Любимая песня.

Николай Ильич любил петь. У него была любимая песня "Когда я на почте служил ямщиком, был молод имел я силёнку". Дедушка всегда пел её вместе с женой Марией Максимовной. Во время праздничных застолий песню "про ямщика"неизменно пели первой.

...Иногда пел "Медаль за город Будапешт"

ПОСВЯЩЕНИЕ ДЕДУШКЕ. Моё стихотворение.

Ушёл на фронт ты в сорок первом -
Мужчина, в общем молодой.
Тогда себе не мог представить,
Что будет в схватке боевой?
Какие дни, часы минуты,
Тебя потянут за собой.

Но время шло, а ты держался -
Отважно, смело, горячо!
До боли ран за мир сражался,
С большим трудом добыл его.

В минуты тишины в землянке,
Писал частенько в дом родной.
Читали всё - в избе - крестьянке
И вспоминали облик твой.

Вот так добрался до Берлина!
И встретился с Победой там.
И на "Полуторке" - счастливый!
Вернулся ты к родным местам.

Автор Наталья Белякова(с).
22. 05. 2020.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА. Посвящаю своему дедушке.

Ты дождался Победы И вернулся домой –
Пусть изрядно уставший и немного больной,
Но живой же! Живой!
Ты остался героем в этой схватке с войной

По земле Белгородской по – пластунски шагал,
Бил фашистские танки и в атаку бежал
Бронебойным снарядом, как их пушки стрелял –
В темноте чёрных буден порой сна и не знал.

По тропе Будапештской довелось путь держать,
У Рейхстага в Берлине много сил потерять,
Задыхаясь в дыму за мир насмерть стоять
И фашистскую нечисть непременно прогнать.

Там ждала тебя встреча с любимой женой
И воскликнули дети: «Вот, наш папка родной!
Наш солдат! Наш герой!»
Автор Наталья Белякова (с).
6. 05. 22.

Азам грамоты Николая Ильича обучил сводный брат, Пётр Ильич. Эти азы грамоты очень пригодились дедушке. Он потом смог работать продавцом.

Письма с фронта.

Николай Ильич писал домой много. Наверное это были короткие описания мест, где в данный миг находился, вопросы и просьбы к семье, ласковые слова жене и детям. А бабушка на треугольничке вероятно писала 195 ГВ.СП 66 -й ГВ. СД № 44779

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу" № 2949273 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6. 11. 1947 г. Награда вручена, удостоверение В № 674655.

Вывод из наградного листа. За активное участие в боях с немецкими захватчиками на фронте Отечественной войны и проявленные при этом смелость и отвагу, достоин награждения медалью "За отвагу".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

"За взятие Будапешта

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

Орден Красной звезды

знак Гвардия

знак Гвардия

наградной лист. Составлен с ошибками.

История подвига

История подвига

Свидетельство о болезни

наградной лист

наградной лист

История подвига

История подвига

наградной лист

наградной лист

История подвига

История подвига

наградной лист

наградной лист

История подвига

История подвига

Фотографии

Супруги Васейкины. Мария Максимовна и Николай Ильич. (Васейкина в девичестве Борисова Мария Максимовна Труженица тыла, работала на ферме)

Николай Ильич Васейкин

Супруги Васейкины. Мария Максимовна и Николай Ильич

После войны Васейкин Николай Ильич работал в колхозе “Пахарь”. Был председателем колхоза.

Лидия
Михайличенко (Васейкина) Лидия Николаевна Лидия Николаевна

Дочь Николая Ильича Васейкина Лидия Николаевна на фото в середине между родителями в платке. В настоящее время ей 87 лет. Есть сыновья, - одного из них нет в живых. Данное фото 1947 г.

Виктор
Васейкин Виктор Николаевич

Сын Николая Ильича Васейкина на фото сидит на коленях Николая Ильича. Погиб. Данное фото 1947 г.

Пётр
Васейкин Пётр Николаевич

Сын Николая Ильича Васейкина на фото крайний справа в кепке В настоящее время нет в живых. Данное фото 1947 г.

Анатолий
Васейкин Анатолий Николаевич

Сын Николая Ильича Васейкина на фото крайний слева. Белобрысый. В настоящее время нет в живых. Данное фото 1947 г.

Валентина
Климова (Васейкина) Валентина Николаевна

Дочь Николая Ильича Васейкина на фото у матери на коленях. В настоящее время 77 лет. Имеет дочь и сына. Данное фото 1947 г.

Васейкин Михаил Николаевич

Сын Николая Ильича Васейкина на фото во время службы в армии. 1949 г. р. Имеет двух дочерей в том числе Белякову Наталью Михайловну. Работал на железной дороге машинистом железнодорожного крана. Погиб 7. 02. 2023 г.

Мария
Васейкина Мария Максимовна

Жена Николая Ильича Васейкина. На фото сидит рядом с Н. И. Васейкиным. Держит дочь Валентину. На фото нет Михаила Николаевича Васейкина т. к он ещё не родился. Данное фото 1947 г.

Владислав
Бубенщиков Владислав Сергеевич

На фото Бубенщиков Владислав Сергеевич сын Натальи Беляковой(Васейкиной)дочери Михаила Николаевича Васейкина. Правнук Васейкина Николая Ильича. родился 22 октября 1996 года.

Анастасия
Черепанова Анастасия Олеговна

На фото правнучка Николая Ильича Васейкина. Черепанова Анастасия Олеговна. Родилась 31. 07. 93 г. Дочь Марины Порошиной (Васейкиной) дочери Михаила Николаевича Васейкина.

Владислав

Анастасия

Владислав

Анастасия

Владислав

Анастасия

Васейкин Григорий Ильич

Фото брата Николая Ильича Васейкина - Васейкина Г.И. в семье отсутствует. Есть факты о нём.

Васейкин Григорий Ильич (1914) Дата рождения: 1914 г. Место рождения: Омская обл., Шербакульский р-н, дер. Дубровка Пол: мужчина Национальность: русский Образование: малограмотный Профессия / место работы: красноармеец 71 Уссурийского полка. Место проживания: г. Хабаровска Мера пресечения: арестован Дата ареста: 11 января 1938 г. Осуждение: 28 февраля 1938 г. Осудивший орган: Военный трибунал пограничной и внутренней охраны Дальневосточного края Статья: 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ. 5.04.1938 г. коллегией Верховного суда СССР мера наказания снижена до 4 лет. Дата реабилитации: 20 мая 1991 г. Реабилитирующий орган: управлением Главной военной прокуратуры по реабилитации. Архивное дело: (П-12749) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл.