Васейкина (Борисова) Мария Максимовна
Васейкина (Борисова)
Мария
Максимовна
нет / Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка рано потеряла мать, жила потом со своим отцом по имени Максим  тремя братьями: Григорием, Матвеем и Егором (Григорий и Матвей – фронтовики). И тремя сёстрами Анной, ещё одной Марией и Прасковьей в деревне Ивановка Омской  области. Когда Мария подросла отец привёл её в один из домов, где она была нянькой. Когда бабуля стала взрослее она пришла в другой дом работницей. В этом доме Мария Максимовна знакомится со своим будущим мужем Васейкиным Николаем Ильичом. (Он работал в том же доме). Позже они создали семью. Она была труженицей тыла. Работала на ферме.  В годы войны пекла хлеб для солдат. Воспитывала детей. А Николай Ильич воевал на полях битвы с фашистскими захватчиками. Жила она с семьёй в Омской области, а после кончины мужа жизненные дороги привели Марию Максимовну и её детей на Урал. Тут у неё появились внуки и внучки, а затем правнуки и правнучки. С маленькой внучкой Наташей Бабушка Мария проводила много времени и эти дни, и минуты я помню хорошо. Бабушка была трудолюбивой. Всегда хлопотала по дому и пекла очень вкусные блинчики. За свой труд бабушку наградили орденом. Давали в честь неё концерты. Я помню о тебе бабушка!

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Мордовская АССР, Чамзинский р - н, с. Медаево

После войны

После войны Бабуля дождалась мужа. Работала в колхозе  “Пахарь” дояркой, свинаркой… В семье родились ещё двое детей.

Васейкин Николай Ильич

Мария Максимовна с мужем Николаем Ильичём.