Васильев Алексей Егорович
Васильев
Егорович
старшина 1-й статьи / радиотелеграфист

История солдата

Васильев Алексей Егорович, родился 28 января 1922 года в селе Суккулово Ермекеевского района Башкирской АССР. Национальность чуваш. Образование педагог. В 1940 году призван в ряды Советской Армии. Окончив школу радиотелеграфистов, он был направлен в Нагаевский сектор береговой обороны в город Магадан в войска СНиС . Там он находился на охране дальневосточных рубежей до 1944 года. С начала 1944 года был переброшен в город Владивосток, где прошел специальную подготовку. После чего был отправлен с группой моряков под командованием вице-адмирала Г.И. Левченко в Великобританию на кораблях конвоя RA-59 в город Ньюкастль . В Англии их группа получила английский миноносец, названный «Жесткий». До августа 1944 года освоили новую технику. В середине августа в составе дивизионных миноносцев и линкора "Архангельск" покинули берега Англии. По пути присоединились к конвою JW-59. По прибытии на родину служил на миноносце «Жесткий», Северный флот, в должности командира звена связи. Радиотелеграфист в звании старшина 1-й статьи, участвовал в 57 боевых выходах. Награжден: Орденом Красной Звезды от 1 мая 1945 года , Орденом Отечественной Войны 2-й степени от 14 марта 1985г., медалью За Оборону Советского Заполярья от 1 мая 1945 года, медалью За Победу над Германией от 9 мая 1945 года, медалью Жукова от 6 марта 1995 года. Демобилизован в 1948 году. Продолжил работу педагогом. Звание в мирное время- капитан. Умер 4 апреля 2011 года.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Башкирское АССР с. Суккулово