Васильев Георгий Павлович
Васильев
Георгий
старший лейтенант

Окончил курсы усовершенствования командного состава Центрального фронта.

05 августа 1943г. прибыл с пополнением из 27 отдельного полка резерва офицерского состава в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса. Лейтенант Васильев был назначен командиром пулеметной роты 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 мотострелкового батальона- капитан Григан Леонид Карлович.

В сентябре 1943г.- командир стрелковой роты 1 мотострелкового батальона бригады. Командир 1 мотострелкового батальона- старший лейтенант Сергеев Александр Степанович.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, в район Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). Лейтенант Васильев со своей ротой действовал в головной подвижной заставе. Встретив противника, рота удерживала рубеж до подхода основных сил, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.

20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка (Лоевский район, Гомельская обл). В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр.

В бою Георгий Павлович получил осколочное ранение головы в повреждением черепа и центральной нервной системы.

05 апреля 1944г. комиссован по состоянию здоровья.

Старший лейтенант Васильев  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1947г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Кадиевка, Луганская обл.