Вендин Василий Федорович
Вендин
гвардии младший лейтенант

Весной 1942г. направлен в формировавшуюся 8 мотострелковую бригаду.

Участник Курского сражения.

Во второй половине октября 1943г. бригада вела боевые действия на правом берегу р.Днепр. Сержант Вендин командовал отделением комендантского взвода роты управления бригады. Отделение несло службу по охране штаба и Боевого Знамени бригады.

Приказом от 18 мая 1944г. сержант Вендин награжден медалью «За отвагу».

27 и 28 июня части корпуса участвовали в разгроме окруженной Рогачево-Жлобинской группировки противника, не давая ей прорваться к переправам на р.Березина в районе Бобруйска.

В ночь на 29 июня колонная бригады, двигавшаяся по шоссе Бобруйск- Минск, в районе д.Сычевка была атакована полком противника численностью до 3000 человек.

Охраняя штабную машину со Знаменем бригады, сержант Вендин уничтожил 8 гитлеровцев.

Представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 14 августа 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Окончил курсы младших лейтенантов.

Службу продолжил в составе 34 гвардейской мотострелковой бригаде 12 гвардейского танкового корпуса.

26 июня 1945г. командир роты автоматчиков 2 мотострелкового батальона гвардии младший лейтенант Вендин погиб при исполнении служебных обязанностей.

Похоронен в г.Ной-Руппин.

Место рождения с.Захупта, Ряжский р-н, Рязанская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада, 34 гв. мотострелковая бриагада

8 мотострелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15.05.1942г. бригада в составе 8 танкового корпуса (ТК) в Смоленской области.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа был освобожден г.Карманово.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки.

С 5 по 15 августа 1943г. части бригады восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03.07.44 бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

16.07.44 бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23.07.44  Перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28.07.44 Овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 бригада форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01.08.1944 Бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Папротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02.08.44 к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03.08.44 к исходу дня сводный отряд овладел д.Кожуховек (Kożuchówek).

05.08.44- Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06.08.44 заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08 августа 1944г. в 21.00 бригада сдала свой участок другой части и вышла из боя. Совершив ночной марш, 09 августа сосредоточилась в лесу юго-восточнее Морды (Mordy).

10 августа 1944г. получено пополнение, прибывшее из освобожденных районов Белоруссии. Среди пополнения были и те, кто в период оккупации воевал в партизанских отрядах.

Татьяна
Вендина Татьяна Михайловна