Вертков Михаил Семенович
Вертков
Семенович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Фото сделано после войны. Михаил Семенович (1921г) - это старший брат моего дедушки Верткова Ивана Семеновича (1924г). Михаил жил в деревни Новосибирской области, работал в колхозе, ухаживал за лошадьми. У него было воспаление  легких и ему был выдан белый билет о непригодности к боевым действиям. Но в 1944 г. возвращаясь домой  он не взял с собой документы, его повязали на улице до выяснения личности. Так и не выяснив, что у него белый билет, его призвали на фронт в сентябре 1944 г.  Значился он пулеметчиком. Его часть была заброшена на болота под Ленинградом вплоть до конца войны. После войны он попал в госпиталь с подозрением на туберкулез.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения новосибирская область

После войны

Попал в госпиталь с подозрением на туберкулез. В августе 1945 г. прибыл в Новосибирск. Умер в госпитале в декабре 1945 г. от туберкулеза.

Семен
Вертков Семен Гаврилович

отец Михаила родился в1897, участник ВОВ, погиб под Псковом в марте 1944, похоронен в братской могиле д. Ладыговщина, северо-западная сторона, 10 м от грунтовой дороги, могила № 1, ряд 1

Парасковья
Верткова(Быкова) Парасковья Егоровна

мать Михаила,родилась в 1898, а умерла в 1978г по неосторожности, от заражения крови, в рану после плановой операции попала инфекция. Похоронена в г.Дальнегорск Приморского края.

Лидия
Головнева(Верткова) Лидия Семеновна

самая младшая сестра Михаила. Родилась в 1938г. Она встречала его на вокзале, когда он возвращался в войны. Ей было тогда 7 лет. Живет в г.Дальнегорск Приморского края.

Пелагея
Верткова() Пелагея Семеновна

Пелагея (1918-1976) - старшая сестра Михаила. Пелагею все звали Полина. В 1951г родилась дочь Люба. Похоронена Пелагея в пос.Ленёво Новосибирской области.

Вертков Иван Семеновна

младший брат Михаила. Иван родился в1924г, воевал, остался жив, вернулся на родину, женился на Фроловой Анне. Они получили подъемные, взяли мать, сестру Лиду, сына Александра и поехали осваивать Приморский край (пос. Пластун). Похоронен в 2003г в г.Дальнегорске.

Валентина
Постаногова(Верткова) Валентина Семеновна

сестра Михаила. Валя родилась в 1933г. У нее родилось пятеро детей: Гена(1953-2007г), Юра (1954-безвести пропал), Коля (1958), Ира(1963г), Лена(1967). Похоронена в 2017г в Ставропольском крае селоАлександровка.

Анфиса
Ерлина (Верткова) Анфиса Семеновна

сестра Михаила. Анфиса родилась в1928г. Родилось шестеро детей: Саша(1950-1989гг) Галя(1954-2016гг) Сергей(1958-2016гг) Валерий(???) Ирина(1963г) Елена(1966г) Похоронена в 2001г в пос.Линёво Новосибирской области.