Вертков Иван Семенович
Вертков
Семенович
младший сержант / командир отделения 115 инженерно-саперной части

История солдата

Это мой дедушка, Вертков Иван Семенович. Родился Иван в Новосибирской обл., Ордынский район, село Павино.

На момент призыва имел образование 7 классов, высшего образования не было, работал фрезировщиком.  Член ВЛКСМ с 1940 года. На войну призывался в г. Новосибирске с 5 мая 1943 г. Получил звание младший сержант, командир отделения 115 инженерно-саперной части. Дошел до Берлина. Ранений и контузий не имел. Награжден медалью «За боевые заслуги» за бои на 4 Украинском фронте. На украинский фронт попал  20 сентября 1944 г.

Из наградного листка: «Мл.сержант Вертков смелый и инициативный в бою мл.командир. В ночь на 27 февраля 1945 г. второй роте было приказано построить ДЗОТ и оборудовать дома для обороны в нейтральной полосе в районе Свенгошука. Тов. Вертков получил задание на постройку ДЗОТов, разъяснил бойцам своего отделения значение и важность поставленной задачи. Место работы непрерывно освещалось ракетами и простреливалось ружейно-пулиметным и минометным огнем противника. В этом районе противник шел в частые контр-атаки. Не взирая на серьёзную обстановку тов. Вертков умело организовал работу, за короткое время построил два ДЗОТа и приспособил одно здание для обороны не имея потерь в личном составе отделения. Задание было выполнено ранее установленного срока на 3 часа. За отличное выполнение боевой задачи и проявленное при этом мужество и отвагу тов. Вертков достоин награждения медалью «За боевые заслуги»»

Сам дедушка рассказывал, что солдаты в его подчинении были очень молодны и неопытны в деле разминирования, и он часто делал это за них, жалея молодежь говорил: "Вам еще жить, а не на минах подрываться". Хотя так если подумать, ему самому было всего-то 20 лет. Дедушка прошел всю войну без ранений, как в рубашке родился.

Воинская специальность командир отделения 115 инженерно-саперной части
Место рождения Новосибирская область, село Павино

Боевое подразделение 6 исбр

Медаль «За боевые заслуги»

Иван с Анной и дочкой Таней, мать Парасковья с внуком Сашей, Ерлин Паша с сыном Сашей

Иван с детьми (Саша, Таня) возле дома в Тетюхе

Иван с Анной

Иван с Анной

Иван с Анной

Иван с Анной

Иван с Анной, с детьми (Оля, Таня, Вова) и сестрой Лидой

Иван с сестрой Валей и ее дочкой Ириной и внучкой Викой

После войны

После войны вернулся на родину в Новосибирск. Женился на Фроловой Анне. После свадьбы жили большой семьей вместе с мамой Парасковьей Егоровной 49 лет и тремя сестрами (Анфисой 19 лет, Валентиной 14 лет и Лидой 9 лет). В Новосибирске у них родился сын Александр. После рождения сына, получили подьемные и уехали в Приморский край (пос.Пластун). В Пластуне работы было мало, перебрались в г. Дальнегорск. Иван сам посторил дом. У Ивана и Анны родилось четверо детей (Саша 1948 г.р., Таня 1950-2014 гг., Вова 1952 г.р., Оля 1954 г.р.)

Семен
Вертков Семен Гаврилович

отец Ивана. Родился в 1897г, по профессии был ветеринар, воевал в ВОВ, погиб под Псковом в марте 1944г

Парасковья
Верткова(Быкова) Парасковья Егоровна

мать Ивана. Родилась 1898-1978

Вертков Михаил Семенович

брат Ивана. Родился в1921-1945г. Холост. Воевал, вернулся домой, и через короткое время умер от туберкулеза.

Пелагея
Верткова Пелагея Семеновна