Верткова (Фролова) Анна Дмитриевна
Верткова
(Фролова)
Анна
Дмитриевна
ефрейтер / зенитчица, радиотелеграфистка

История солдата

На момент призыва имела образование 7 классов, беспартийная. До войны работала в СУ-2 рабочей. Рыла окопы, на окопы тогда брали с 16 лет. На войну призвалась в 1942г. Сначала кинули зенитчицей под Москву, потом на Курскую дугу. На Курской дуге ее привалило землей, спасло то, что в момент взрыва зенитка перевернулась и ее накрала, образовалась полость с кислородом. Бой закончился, начали собирать раненых, а у нее ноги из под земли торчали с новыми хромовые сапогами. Сапоги приглянулись, начали стягивать, а она и застонала. Её достали, ранений не было, но была контужена. У Анны были длинные вьющиеся густые волосы, в косу их заплетала, они после этого взрыва частично были сожжены. После Курской дуги им дали  10ть отгульных дней, она поехала домой  и сделала завивку в 1942г. На фото она с завивкой.

Получила звание Ефрейтер. Служила в зенитном артполку. Условия были тяжелые, на передовую кидали, волосы примораживала, приходилось спать стоя, таскала ящики со снарядами. Из-за них и получила паховую грыжу. Грыжу вырезали и перевели на легкий труд, стала связисткой в этом же полку. С 1944 по 1945 была на войне радиотелеграфисткой ракетных войск и артеллерии.  Тянула катушку до штаба, устраняли обрывы.

Дошла до Берлина. Их полк оставили в Чехословакии и Анна там ещё год пробыла, получила контрибуцию от Европы (промышленную помощь для восстановления: обрезы бархата, шёлка). Демобилизована 25 июля 1945г.

Воинская специальность зенитчица, радиотелеграфистка
Место рождения Тамбовская область, село Сосновка

Боевое подразделение 354 зенитный артполк, 1869 зенитный артполк, 82 зенитная артбригада
Завершение боевого пути дошла до Берлина
Принимал участие сражение под Москвой, на Курской дуге

переход через реку Одер

В одном из боёв, когда подошли к реке Одер, которая делит Польшу и Германию, сзади стоял заградительный батальон пулеметчиков, и кто боялся идти или возвращался назад, расстреливали. Хватались за что придется, за доски, за мертвых. Река широкая и ее надо было переплыть вместе с автоматом и не спрашивали умеешь плавать или нет. Анна плавала как рыбка в воде, а за нее парнишка лет 16 за ноги начал хвататься, плавать не умел, чуть ее не потопил. Повис на ней, а в глазах смерть. Она его по голове стукнула, чтобы сознание потерял, схватила за шею и выволокла вместе с его автоматом на другой берег. Берег крутой, обрывистый сложно было цепляться, все вокруг взрывается, их подгоняли быстрей, потому что американцы тоже поджимали. Приказ был взять Берлин быстрее, чем американцы. Он ее благодарил: «тетечка как тебя зовут, я за тебя свечку поставлю». Она говорит ему: «ты автомат свой главное не потеряй, иначе тебя расстреляют».

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

Анна Дмитриевна фото сделано в Тетюхе

Анна Дмитриевна, фото сделано до войны 1939г

это отец Анны - Фролов Дмитрий, не хочет добавлятся к списку родственников, система дает сбой

Анна Дмитриевна с сыном первокласником Сашей

Анна Дмитриевна с детьми (Сашей, Таней, Вовой и Олей)

После войны

Сразу после войны вышла замуж за Пузина, они получили подъемные и поехали на Дальний восток поднимать целену. По дороге, в поезде, муж забрал все деньги и смылся. Она не захотела с позором возвращаться домой. Там где вышла, устроилась работать, восстановила документы.

Познакомилась с Вертковым Иваном в подсобном хозяйстве от завода Чкалова. Они оба там работали. Свадьбу сыграли в 7 ноября 1947г. Анне было 24г, а Ивану 23г.  Свадьба была не официальной, т.к. Анна уже была замужем  за Пузиным и у нее стояла печать в паспорте, но фамилия у нее осталась Фролова. Анна подала в розыск, чтобы найти бывшего мужа и официально с ним развестись, но нашли его спустя долгое время, когда у них уже родилось трое детей. Пузин к тому моменту был уже мертв, умер в тюрьме. Брак с ним автоматически был расторгнут. После она поменяла паспорт на Верткову.

После рождения сына Александра получили подъемные, уехали на Дальний восток, вместе со свекровью. Остановились в поселке Пластун. Первое время Иван работал гробовщиком, сколачивал гробы. Работы было мало, они переехали в Дальнегорск. Там построили дом. У них родилось четверо детей (Саша 1948, Таня 1950-2014, Вова 1952, Оля 1954). Все дети остались жить в Приморском крае.

Матрена (или Просковья)
Фролова( ) Матрена (или Просковья) Григорьевна

мать Анны, не грамотная, писала с ошибками. Она была высокая, статная и верующая. У нее дома хранился сундук, в котором держала иконы. Прожила 54г, умерла от водянки. У нас осталась ее фотография, где с обратной стороны карандашом подписано мать - Матрена Григорьевна. Похоронена где-то в Тамбовской области. Кто узнал Матрену или родственников, отзовитесь!!! Хочется узнать их судьбу и судьбу ее детей (Владимира, Дмитрия, Ольги, Зины)

Фролов Владимир Дмитриевич

старший брат. Мы не знаем как точно его звали, на фотографии он подписан как В.Д. Данное фото сделано в 1939г

Фролов Дмитрий Дмитриевич

брат, это фото 1947г , все что мы знаем, что после войны работал на кирпичном заводе.

Ольга
Зайцева (Фролова) Ольга Дмитриевна

сестра, фото сделано 16 июня 1948г. Очень давно отец переписывался со своей тете Олей, она жила в г.Тамбов, но потом связь прервалась. Ее старый адрес г.Тамбов Андр.37 кв11(14).

Зина
Фролова Зина Дмитриевна

сестра, скорее всего осталась жить в Соснове в частном доме, судя по письму занималась хозяйством, разводила кур. Вышла замуж за Михаила, родился сын Саша. Может и еще родились, я не знаю, есть фото, но они не подписаны. Из моих воспоминаний: Я была маленькая, было 6 лет, и мы с папой Сашей поехали в Тамбов навестить родственников. Мы заезжали и к бабе Оли и бабе Зине. Помню, что у бабы Зины действительно был большой дом, поросята, куры, а еще бегали двое мальчиков немного старше меня, наверное внуки, баба Зина с одним из них уроки для первого класса делала. А баба Оля жила в самом Тамбове в квартире, где у них была общая кухня с соседями и что меня удивило, что печку надо огнем зажигать, у нас то на Дальнем востоке все печки на электричестве, газ к нам не подведен был.

Вертков Александр Иванович

старший сын Саша и дочь Таня