Волокитин Лев Николаевич
Волокитин
Лев
ефрейтор / шофер

История солдата

Лев Николаевич Волокитин был средним сынов в семье дворянки Нины Николаевны (урожденной Лазаревой) и мещанина г. Боровска Николая Гавриловича Волокитина. Есть сведения, что изначально Волокитины тоже относились к дворянскому сословию. Дворянство Николая Гавриловича в отличии от его супруги пока доподлинно не подтверждено, поэтому утверждать не берусь. Семьи Лазаревых и Волокитиных обосновались в с. Милятино Калужской губернии, в Милятино родился Лев и все его братья. По отцовской линии Лев приходился двоюродным братом Василию Александровичу Волокитину, герою, защитнику Брестской крепости.

До революции мать семейства Волокитиных Нина Николаевна занималась просветительской работой в Милятино, налаживала работу сельских школ, обучала крестьянских детей. Отец был служащим на фабрике там же в Милятино. До войны Лев Волокитин получил среднее профессиональное образование и работал шофером.

Самые трагические довоенные изменения коснулись семьи Волокитиных в 1938 году. Часть родственников подверглась преследованию, некоторые были осуждены тройкой, родной дядя Льва Николаевича Волокитина был расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. "Политический" срок получил и старший брат Льва Волокитина - Николай.

Лев Волокитин состоял в рядах Красной Армии с 1939 года. С первых дней войны был призван на фронт.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Милятино Калужской губернии (ныне Калужская область)

Боевое подразделение 14 танковый полк 7 танковой дивизии РККА
Завершение боевого пути СССР, под Минском
Принимал участие битва под Минском
Плен Концентрационный лагерь № 3181, Германия (с 3.07.1941 по 3.02.1945)

Лев Волокитин вступил в ряды Красной Армии в 1939 году, был политически подкован, состоял в членстве в ВЛКСМ.

Начало Великой отечественной войны встретил в составе 14 танкового полка 7й танковой дивизии РККА. На тот момент данная дивизия являлась одним из самых мощных и хорошо укомплектованных воинских формирований Красной Армии. 22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге, в ночь на 23-е совершила марш в район восточнее Белостока для ликвидации якобы прорвавшейся танковой дивизии немцев, потеряв при этом от ударов фашистской авиации 63 танка, но противника не обнаружила. В ночь на 24-е июня совершила марш в район южнее Гродно, но противника опять не обнаружила. 24-25 июня участвовала в контрударе 6-го МК против прорвавшихся немецких войск. Из-за отсутствия горючего потеряла почти все танки и отошла в сторону Минска, где попала в окружение вместе с войсками 3 и 10-й армий. В конце июня пыталась прорвать фронт 12-й немецкой танковой дивизии в направлении Молодечно с целью выхода из окружения, но к 1 июля потеряла все танки. 3 июля 1941 года, неся чудовищные потери в живой силе и технике, но продолжая оказывать сопротивление всеми имеющимися еще в распоряжении средствами, остатки дивизии попали в окружение под Минском и были пленены. Среди попавших в плен оказался и ефрейтор Лев Волокитин. Дальше годы плена и ненависти, проведенные в нацистских концлагерях. После того, как Лев Волокитин вырвался на свободу, прошел фильтрацию в НКВД, был полностью реабилитирован, продолжил службу в рядах Красной армии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Волокитины

Лев Николаевич Волокитин был самым любимым дядькой у всей детворы нашего семейства той эпохи. По материнской линии он приходился двоюродным братом моей родной прабабушки и ее братьев. По отцу он был двоюродным братом Василия Александровича Волокитина, героя-пулеметчика Брестской крепости.
Из доживших до наших дней родственников, лично общавшихся со Львом Николаевичем, все подтвердили, что тема нахождения его в нацистском плену и в концлагерях была табуирована. Он никогда не рассказывал об этом периоде своей жизни. Пока что доподлино не удалось выяснить, как именно он вырвался из плена, был ли он освобожден, или же совершил побег. Как бы то ни было, 3го ноября 1945 года Лев Николаевич, будучи военнослужащим в составе 38 запасного стрелкового полка 18 запасной стрелковой дивизии, прибыл в проверочно-фильтрационный пункт НКВД. Он успешно прошел проверку и был отпущен 16 ноября 1945 для прохождения дальнейшей службы в г. Смоленске. После отставки работал шофером.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

Лев Николаевич Волокитин женился после войны. Его супруга подарила ему троих детей. Сыновья Юрий и Евгений выбрали для себя морские и технические специальности. Еще была младшая дочь - Любаша. На момент распада СССР Лев Николаевич вместе со всем своим семейством проживал в городе Николаеве (Украина). Затем все связи с ними потерялись. И снова мы имеем ситуацию, когда при наличии детей, внуков и, вероятно, уже правнуков, про боевой путь и жизнь советского солдата приходится писать нам, его дальней родне.

Волокитин Николай Николаевич

Старший брат, погиб в бою в начале операции "Искра", в результате которой была, наконец, прорвана блокада Ленинграда и уничтожены 7 вражеских пехотных дивизий

Нина
Волокитина Нина Николаевна

Часть многочисленного семейства Волокитиных, Лев на нем с братьями, мамой, теткой и сестрой.

Волокитины

Лев Николаевич с супругой, сыновьями Юрией и Евгением и дочерью Любашей после переезда из Милятино на родину супруги, в город Николаев (Украина).

Волокитин Владимир Николаевич

Младший брат, прошел всю войну, заслужил множество боевых наград и орденов, войну окончил в Австрии в 1945 году. Ушел в отставку в 1954 году в звании майора.

Лидия
Лазарева Лидия Петровна

Лазаревы: Лев Петрович, Лидия Петровна (в замужестве Чугунова), Олег Петрович - двоюродные братья и двоюродная сестра

Волокитин Василий Александрович

Двоюродный брат, ефрейтор, герой-защитник Брестской крепости.