Воскресенский Олег Павлович
Воскресенский
Олег
гвардии старший лейтенант, майор медицинской службы / военный лётчик, артиллерист, военный медик

История солдата

Воскресенский Олег Павлович родился 17 ноября 1923 года в Ростове-на-Дону, с 1926 г. проживал в Краснодаре. На момент начала Великой Отечественной Войны - выпускник 10-го  класса 4-й Краснодарской школы (фото 1).  По призыву Краснодарского ГВК  на службе в Красной Армии  с 9 октября 1941 г.  В сентябре 1942 года окончил 17-ю военную Майкопскую авиационную школу первоначального обучения летчиков (фото 2), по декабрь 1942 года являлся курсантом Военно-морского авиаучилище имени Сталина (Ейское военно-морское авиационное училище, перебазированное летом 1942 года в с. Борское Куйбышевской области). Участник Отечественной войны с 1942 года (10 запас. отдельный авиаполк). 4 августа 1942 г. был ранен. В  декабре 1942 года поступил, а сентябре 1943 г. окончил  1-е Киевское Краснознамённое артиллерийское училище им. С.М. Кирова, передислоцированное в Красноярск. Был направлен в распоряжение начальника Новосибирского Военного округа в звании младшего лейтенанта и назначен командиром  огневого взвода   26-й запасной стрелковой бригады СВО. С июня 1944 года - командир  огневого взвода 6-й батареи 139 гвардейского артиллерийского полка 69 гвардейской  стрелковой Звенигородской дивизии (2-й Украинский фронт). Офицер Красной Армии  с сентября 1943 года. 10.09.44 награждён Орденом Красной Звезды с присвоением звания лейтенанта 12.09.44. Член РКСМ с 1943 года.  Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г. 14 января 1945 года  был ранен вторично. Принимал участие в Ясско-Кишиневской, Балатонской,  Будапештской стратегической операциях (2-й и 3-й Украинские фронты).  8.05.45. удостоин  звания гвардии старшего лейтенанта (фото 3). 9.05.45 награждён медалью  "За Победу над Германией",  23.05.45 - Орденом Отечественной войны II степени. Член ВКП(б) с 1946 года. С весны 1945  до начала 1947 г. находился на должности адъютанта командира 21 стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии (фото 4-6). Службу в Армии завершил в 1947 году в составе 20-й механизированной дивизии 9-й механизированной армии (Южная группа войск). В июне 1947 г. направлен в распоряжение Начальника Управления СВВС. В 30 сентября 1947 года уволен в запас по статье "43 а" (за невозможностью использования в связи с сокращением штатов/реорганизацией). Летом 1948 года поступил в Свердловский медицинский институт (фото 7).  В связи с переездом семьи в г. Томск был переведён в Томский медицинский институт (ТМИ), после окончания которого в 1954 году проработал на Кафедре факультетской терапии ТМИ  практически до конца  жизни (фото 8-12). Был исключительным человеком, прекрасным врачом и диагностом. Ушёл из жизни 11 декабря  1987 г. Захоронен  в Томске на Бактинском кладбище.

Звания: гвардии младший лейтенант; гвардии  лейтенант; гвардии старший лейтенант; капитан, майор медицинской службы.

Боевые награды: Орден Красной Звезды, медаль  "За взятие Будапешта", медаль  "За Победу над Германией", Орден Отечественной войны II степени. Нагрудный знак "Гвардия".  Юбилейные награды: медали "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",  "50 лет Вооружённых Сил СССР",  "25 лет победы в Великой Отечественной войне", "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина",  "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Орден Отечественной войны II степени (фото 12).

Ссылки

1. Информация о боевом пути и наградах на сайте

2. Профиль и фотоальбом на сайте

3. Учётная карточка О.П. Воскресенского, картотека награждений — Архив ЦАМО РФ, Подольск.

4.  Ссылки на страницу сайта «Дорога памяти»

5. Фото и профиль на на сайте проекта "Помним. Гордимся!": http://patriotkuban.ru/nashi-proekty/pomnim/ludi/voskresenskiy-oleg-pavlovich/

7. Профиль и фото О. П. Воскресенского на сайте Первого канала ТВ:  https://veterani.1tv.ru/id/121861/

8. Фото и профиль О. П. Воскресенского на сайте Музея Победы на Поклонной горе, Москва: https://historydepositarium.ru/public_search/person/?id=143184

Воинская специальность военный лётчик, артиллерист, военный медик
Место рождения г. Ростов-на-Дону

Дата призыва 9.10.1941
Боевое подразделение 139 гвардейский артиллерийский полк 69 гвардейской стрелковой Звенигородской дивизии
Завершение боевого пути г. Арад, Румыния
Принимал участие Ясско-Кишиневская, Балатонская, Будапештская стратегические операции

Воинские части: 10 запас. оап,  10 запас. оад-н,  139 гв. ап 69 гв. сд; 21 сд 30 ск 3 УкрФ; 26 зсбр СибВО; 20-й механизир. дивиз. 9-й механизир. армии (ЮГР).

Воспоминание дочери

Сегодня моему папе исполнилось бы 100 лет. Он рано ушел из жизни. Такие люди долго не задерживаются здесь.
Он был поэтом и артистом. Совсем еще мальчишкой ушел на фронт. Был летчиком, артиллеристом, военным медиком, врачем. На войне он проявил чудеса мужества и героизма. И не просто мечтал о небе - как мне теперь известно, он действительно летал, став летчиком!.. В жизни был тем самым принцем... Был любящим сыном, мужем, отцом. Но не был "маменькиным и папенькиным сынком" - он был достойным сыном своих родителей.
Я горжусь тем, что я его дочь. Я горжусь своим отцом.
Как часто мы недооцениваем то, что имеем, и как важно вовремя это понять! Да, он обладал типично интеллигентскими недостатками и определенной житейской беспомощностью, от которых в себе я старалась избавиться. Конечно, его это обижало и он говорил "ты все делаешь наоборот". И как жаль, что при жизни он не узнал всей моей к нему любви и моего восхищения!

Орден Красной Звезды (1944).

Из наградного листа Воскресенского Олега Павловича: "В бою 28.08.44, отражая атаку противника, огнем своего взвода уничтожил 5 автомашин противника, разбил 2 орудия, бронетранспортер, до 10 повозок и более 50 солдат и офицеров противника. Когда кончились снаряды и противник стал обходить орудия с флангов, тов. Воскресенский организовал оборону и прикрытие смены огневых позиций огнем из личного оружия личного состава взвода. " Из Боевой характеристики: " 28 августа 1944 года, когда на батарею двигалась колонна немцев, тов. Воскресенский прямой наводкой орудий своего взвода уничтожал противника. Несмотря на то, что враг упорно лез на батарею, обстреливая ее из автоматов и пулеметов, Воскресенский продолжал командовать своим взводом, беспощадно уничтожая врага. Он показал себя волевым и стойким командиром. За мужество и отвагу командир взвода О. П. Воскресенский представлен к правительственной награде. "

Медаль "За взятие Будапешта" (1945).

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).

Орден Отечественной Войны II степени (1945).

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." (1965).

Медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968).

Медаль "25 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." (1970).

Медаль "За воинскую доблесть в ознаименование 100 летия В.И. Ленина" (1970).

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." (1975).

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." (1985).

Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985)

Номер документа: 86. Дата документа: 06.04.1985. Автор документа: Министр обороны СССР. Документ в Юбилейной картотеке. Находится в ЦАМО, шкаф 8, ящик 20.

Нагрудный знак "Гвардия"

Воскресенский Павел Иванович