Воскресенский Юрий Павлович
Воскресенский
Юрий
красноармеец / связист; огнеметчик (роксист)

История солдата

Юрий Павлович Воскресенский (1927 г.р.) – двоюродный брат моего отца Олега Павловича Воскресенского, и сын родной сестры моего дедушки Анастасии Ивановны Воскресенской (впоследствии Зекрач).   Анастасия Ивановна была работником  железной дороге и, несмотря на то, что проживала она в Краснодаре вместе со всей своей родней, ее первый сын Юрий родился у нее в г. Бийске Алтайского края.

После перевода моего дедушки Павла Ивановича Воскресенского в конце Гражданской войны в Краснодар его сестры вместе с их мамой Анной Исааковной Воскресенской переехали вслед за ним в Краснодар, и едва ли не вся родня долгое время жила вместе в доме по ул. Шаумяна, 93. Дети тоже росли и воспитывались вместе.

По соседству с домом в том же дворе жила учительница музыки Елизавета Карповна, у которой Юра обучался игре на фортепиано. У нее он часто встречался с будущим известным дирижером, скрипачем и композитором Юрием  Силантьевым. Юра был очень талантлив и ему прочили музыкальное будущее.

На момент начала Великой Отечественной войны возраст Юрия не достигал призывного. Но он приписал себе два года  и в 1942 г. как доброволец был зачислен в 495-ю "шахтерскую" стрелковую дивизию (сд) 18-й армии. Участвовал в качестве связиста в боях  в районах Ростова-на-Дону,  Туапсе, в освобождении Краснодара в составе 495-й, 383-й "шахтерских" сд 18 армии и стрелкового полка 61-й сд 56-й армии.  Летом 1943 года он был ранен, лечился в 22-й отдельном медико-санитарном батальоне 61-й сд  и  по состоянию здоровья мог не возвращаться в строй. И все же он  вернулся  – и был направлен в 179-ю отдельную роту ранцевых огнеметов (179 орро). Принимал участие в освобождении Новороссийска, воевал в Керчи, участвовал в Керченско-Эльтигенской операции (31 октября − 11 декабря 1943 года, 179 орро|18 армия), наступательной операции у мыса Тархан 10−11 января 1944 года (179 орро|Отдельная Приморская армия), которая стала для него последней.

Приходивший после его гибели  к родным Юрия его фронтовой товарищ рассказывал, что накануне того рокового дня начала наступления, в здании школы, в котором остановился отряд  и где имелось  фортепиано, Юра весь вечер играл прекрасную музыку. На следующий день его не стало. Он был убит в бою в свои 16 лет. В городе на берегу моря... Была ли это Керчь?..  Да, теперь, благодаря проведенным поисковым работам, мы  можем с уверенностью сказать: Юра погиб в районе Керчи при штурме оборонительных рубежей противника у мыса Тархан и похоронен в братской могиле на военном участке хутора Юргаков Кут (ныне с. Юркино) Маяк-Салынского р-на Крымской АССР у берегов Азовского моря.

Вечная память Юре и всем защитникам Крыма и Керчи!

Родные благодарят П/О “Ополчение” за помощь в поисках места захоронения Юрия.

Литература

Книга Памяти: Алтайский край, 1941-1945. Т. 8. Барнаул: Алт. кн. изд-во,1994 г. С. 56.

Ссылки

Электронная книга памяти Республики Крым:

Книга памяти Керченского полуострова (электронная база данных). Страница “Они погибли в боях за Керченский полуостров”:

Восстановленные имена захороненных в братской могиле  Воинского мемориала в с. Юркино Ленинского района Республики Крым:

Материал о Ю.П. Воскресенском на сайте ТОКМ. Проект “Сибиряки вольные и невольные”:

Именной список безвозвратных потерь личного состава Отдельной Приморской армии (ОПА) за 10 января 1944 года:

Личный состав 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 2-го взвода:

(Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 8466. Опись ист. информации: 8541. Дело ист. информации: 4)

Документ из госпиталя:

(Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 58. Опись ист. информации: А-71693б. Дело ист. информации: 88)

Направление из эвакогоспиталя в военно-пересылочный пункт:

(Источник информации: ЦАМО; Фонд ист. информации: 8472; Опись ист. информации: 45717; Дело ист. информации: 70)

Направление из военно-пересылочного пункта в 179-ю отдельную роту ранцевых огнеметов:

(Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 8472. Опись ист. информации: 45717. Дело ист. информации: 116)

Фото и профиль Ю. Воскресенского на сайте проекта "Помним. Гордимся!":

Фото и профиль на сайте  Первого канала ТВ:

Фото и профиль Юрия Воскресенского на сайте Музея Победы на Поклонной горе, Москва:

Фотография и профиль на сайте проекта "Дорога памяти":

Воинская специальность связист; огнеметчик (роксист)
Место рождения г. Бийск, Алтайский край

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 395 стрелковая дивизия, 383 стрелковая дивизия, 307 сп 61-й сд, 179 отд. рота ранцевых огнеметов
Завершение боевого пути Наступателная операция у мыса Тархан на Керченском полуострове 10-11 января 1944 года.
Принимал участие Участвовал в Армавиро-Майкопской, Туапсинской, Краснодарской, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской операциях [1], наступательной операции у мыса Тархан [2].
Госпитали 22-й отдельный медико-санитарный батальон 61-й сд

1. Доброволец  395-й стрелковой "шахтерской"  дивизии, командир – Петраковский Анатолий Иосифович (20.08.1941 – 03.09.1942), 18-я  армия.

2. С октября 1942 –  связист 383-й  стрелковой  "шахтерской"  дивизии (номер команды 8), командир – генерал-майор К.И. Провалов, 18-я  армия, Закавказский фронт.

3. Связист 307-го стрелкового полка 61-й стрелковой (Краснознаменной с22.04.1943) дивизии, командир – полковник Джагаркава Шалва Николаевич, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт.

4. С 16.05.1943  – 22 ОМСБ 61-й стрелковой дивизии.

5. С 24.07.1943 – 179-я отдельная рота ранцевых огнеметов в составе 18-й армии и Отдельной Приморской армии (ОПА).

Примечания

1. Керченско–Эльтигенская операция –одна из наиболее масштабных десантных операций, проводившихся совместно Северо–Кавказским фронтом и Черноморским флотом с 31-го октября по 11-е декабря 1943 года с целью создания плацдарма на побережье Керченского полуострова для последующего наступления в Крыму. Положила начало освобождению Крымского полуострова, оттянув от Перекопа значительные силы противника и сорвав планировавшийся им контрудар. Однако  Северо–Кавказскому фронту не удалось полностью освободить Керченский полуостров во время этой операции.

2. После проведения Керченско–Эльтигенской операции советское командование неоднократно предпринимало попытки улучшить позиции советских войск на Керченском полуострове. По инициативе Ставки Верховного Главнокомандования  была разработана наступательная операция с высадкой морского десанта на мыс Тархан с последующими встречными ударами десанта и войск Отдельной Приморской армии. Результатом операции должен быть стать захват  и удержание цепи ключевых высот, игравших огромную роль  в системе обороны противника.

Известно, что осенью 1943 г. в северо-восточной части Керченского полуострова противником была создана полевая оборонительная полоса, эшелонированная в глубину и опиравшаяся на ряд командных высот и населенных пунктов, расположенных в узкой горловине между Азовским морем и Керченским проливом. Эта полоса имела несколько оборонительных рубежей.  Все рубежи были хорошо подготовлены в инженерно-тактическом отношении и представляли собой развитую сеть различных оборонительных сооружений  со средними и иногда мощными перекрытиями, соединенных траншеями и ходами сообщения. На ряде высот (71.3, 92.7, 115.5, 164.5) были оборудованы опорные пункты с широко развитой системой траншей и окопов, а также примыкающими к ним землянками и блиндажами.

В ночь на 10 января 1944 года на этом боевом рубеже началась высадка десанта. Операция проходила при сильном северо-восточном ветре и минусовой температуре воздуха в 10 градусов. Моряки, парашютисты высаживались в ледяную воду, а  добравшиеся до берега под перекрестным пулеметным огнем и ударами авиации противника взбирались по крутым склонам и вступали в неравный бой.  После 60 минутной артподготовки в  6 час. 10 мин. перешли в атаку части  2-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия наступала двумя полками. 6-й гвардейский полк продвинулся вперед и захватил скаты высоты 71.3. Командир взвода 179-й орро, включенной в состав штурмовых групп за высоту 71.3, А.Р. Редкозубов, увлекая за собой бойцов,  первым ворвался в траншеи противников, выжигая их из огнемета. В результате боя его взвод уничтожил более 20 противников, взял в плен одного офицера  и добыл важные документы.

Бои длились двое суток.  В результате горный район протяженностью 4 км был взят до высоты 115.5!

Точные цифры потерь операции у мыса Тархан так нигде и не были опубликованы. По самым оптимистическим оценкам они составили не менее 40% участников этой операции.

Из воспоминаний родных

После получения известия о гибели Юры его бабушка Анна Исааковна, которая очень любила его, растила и воспитывала, слегла. И в день всеобщего ликования 9 мая 1945 года, когда всюду царила радость, в семье была печаль: хоронили Анну Исааковну.

Боевой путь 383 стрелковой дивизии

Боевой путь 307 стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии

Документ из госпиталя, 22-го отдельного медико-санитарного батальона 61-й сд

Выписка из Эвакогоспиталя 3201

Список бойцов, направленных в 179 отдельную роту ранцевых огнеметов, с. 1

Список бойцов, направленных  в 179 отдельную роту ранцевых огнеметов, с. 2

Список бойцов, направленных в 179 отдельную роту ранцевых огнеметов, с. 2

Оперативная сводка штаба 2 гв. сд за 10 января 1944 года

Место гибели Юры Воскресенского

Именной список безвозвратных потерь личного состава Отдельной Приморской армии за 10 января 1944 года

Страница из Книги памяти Алтайского края, том 8

Буклет участника ВОВ Юрия Воскресенского из проекта ДОРОГА ПАМЯТИ, с. 1

Буклет участника ВОВ Юрия Воскресенского из проекта ДОРОГА ПАМЯТИ, с. 2

Юрий Воскресенский, Олег Воскресенский и Павел Иванович Воскресенский в Бессмертном полку. Юбилей Победы 75. Москва, 2020 год.

Фото Юрия Воскресенского в галерее  "Дорога памяти" Главного храма Вооруженных Cил РФ (Патриаршего  собора Воскресения Христова).

Фото Юрия Воскресенского в галерее "Дорога памяти" Главного храма Вооруженных Cил РФ (Патриаршего собора Воскресения Христова).

Воинский мемориал в с. Юркино Ленинского района Республики Крым

Стелла на братской могиле мемориала в с. Юркино.

Памятная доска у подножия стеллы мемориала.

Мемориальная табличка на месте захоронения Юрия Павловича Воскресенского

Мемориальная табличка, установленная на мемориале в с. Юркино в августе 2022 г.

Анастасия
Воскресенская Анастасия Ивановна

Мама Юрия Воскресенского, Краснодар, 1924 год

Ивановна
Анастасия Ивановна Воскресенская

Мама Юрия со своим старшим братом Павлом Ивановичем Воскресенским, Краснодар, 1924 год

Юрий

Юрий Воскресенский со своей мамой Анастасией Ивановной, Краснодар, 1931 год

Анна
Воскресенская Анна Исааковна

Бабушка Юрия, Анна Исааковна Воскресенская.

Олег
Воскресенский Олег Павлович

Двоюродный брат Юры, Олег Воскресенский (справа), вместе с Юрой, Краснодар, 1930 год

Юрий

Юра Воскресенский в школьный период (8 класс), Краснодар, 1941-1942 годы

Анастасия
Зекрач (Воскресенская) Анастасия Ивановна

Мать Юры со своим сыном от второго брака (Игорем Борисовичем Зекрачем), Краснодар, 1938 год

Юрий

Фото Юрия военного периода, 1943 г., Краснодар.

Игорь
Зекрач Игорь Борисович

Сродный брат Юрия Павловича, Игорь Борисович Зекрач со своим сыном Борисом, Краснодар, 1961 год.

Однополчане

Гвардии старший лейтенант Редкозубов Аркадий Гаврилович (1916-1996 гг.), командир взвода 179-й орро|2 гв сд|ОПА.

Лейтенант Сикорский Василий Фомич, 1915 г.р., зам. командира 179-й орро|1 гв. сп|2 гв. сд|ОПА.

Ст. сержант Хлопот Дмитрий Трофимович (1904-1970 гг.), помощник командира взвода 179-й орро|1 гв. сп|2 гв. сд|ОПА.

Самусенко Стефан Михайлович, 1921 г.р., военфельдшер 179 орро|6 гв. сп|2 гв. сд|ОПА.

Мл. лейтенант Команов Александр Иванович (1908-1956 гг.), командир взвода 179 орро|6 гв. сп|2 гв. сд|ОПА.

Лейтенант Горячев Александр Александрович, 1922 г.р., командир 179 орро|6 гв. сп|2 гв. сд|ОПА.