Войтюк  Константин Яковлевич
Войтюк

Константин
Яковлевич
гвардии сержант / Шофер в составе 422 отдельного батальона, 1001 Истрибительно- противотанкового полка 1 Гвардейского  танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Брянского и 1 Белорусского фронтов
1921 - 23.01.1945

История солдата

- Родился в 1921 году в селе Белово Ребрихинского района. До войны работал в колхозе. На фронт ушёл в 1941 г.  Место призыва: Ребрихинский РВК, Алтайский край. Воевал в составе 422 отдельного батальона, 1001 Истрибительно- противотанкового полка 1 Гвардейского  танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Брянского и 1 Белорусского фронтов.  Воинское звание гвардии сержант. Приказом  №2 от 06.08.1943  награжден медалью «За отвагу». Из наградного документа: "Водитель автомашины 4-ой батареи К.Я. Войтюк, награжден за то, что в бою за д. Желябуг 14.07.1943 после того как его машина вышла из строя от прямого попадания снаряда  артиллерии противника, не дожидаясь приказа командира, под огнем противника добрался до запасной автомашины и снова повел орудие в бой. В момент боя из орудийного расчета выбыли три человека К.Я. Войтюк сел за орудие и вместе с расчетом вел огонь по противнику беспрерывно. За период боя расчет с участием К.Я. Войтюка уничтожил 3 танка, 1 ПТО,4 огневых точки и до 50 солдат и офицеров противника". Приказом №6/н от 12.07.1944 г. Награжден орденом «Красная Звезда». Из наградного документа: "Сержант К.Я. Войтюк будучи шофером командира артиллерии корпуса за период боевых действий на Бобруйском и Минском направлениях в условиях маневренных действий артчастей независимо от времени суток под огнем противника способствовал выполнению приказов командования. В условиях боя за переправу р. Свислочь  водил машину под огнем противника, выполняя приказ по переброске частей в район переправы. За период операции К.Я. Войтюк  из личного оружия, ведя машину и охраняя командующего, убил 5 фрицев находившихся в засаде, которые вели огонь по машине оперативной группы".    Погиб  23.01.1945 в Польше.  Место захоронения  г. Дробин д. Кухарки или Быдгощское воеводство, Свеце, ул. Армии Червоной.

Воинская специальность Шофер в составе 422 отдельного батальона, 1001 Истрибительно- противотанкового полка 1 Гвардейского  танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Брянского и 1 Белорусского фронтов
Место рождения СССР, Алтайский край с. Белово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 422 отдельный батальон, 1001 Истрибительно- противотанкового полка 1 Гвардейского  танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Брянского и 1 Белорусского фронтов
Завершение боевого пути Погиб  23.01.1945 в Польше.  Место захоронения  г. Дробин д. Кухарки или Быдгощское воеводство, Свеце, ул. Армии Червоной.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу