Войтюк Василий Яковлевич
Войтюк
Гвардии старший сержант / Командир  отделения в составе стрелковой роты

История солдата

- Родился в 1925 году в селе Белово Ребрихинского района. До войны работал в колхозе. На фронт ушёл в 1942.

Воевал  командиром  отделения в составе стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1348 Стрелкового полка  399 Новозыковской ордена Суворова II ст.  Стрелковой Дивизии 1-го Украинского фронта.  Воинское звание - гвардии старший сержант. Два ранения 15.03.1944 г. и 10.03.1945 г. Приказом №131/н от 14.07.1944 г. по частям 399 Новозыковской ордена Суворова II ст.  Стрелковой Дивизии 1-го Украинского фронта награжден орденом Славы III степени. Из наградного документа:  " При отражении контратаки противника 25.06.1944 г под деревней Хопры Рогочевской  района Гомельской области со своим отделением стойко оборонял занимаемый  рубеж и лично уничтожил 13 фрицев, чем помог отразить контратаку противника. Приказом  №014 от 01.06.1945 по 508 Стрелковому Гродненскому орденов Кутузова, Александра Невского Полка, 174 Стрелковой Борисовской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова дивизии награжден медалью «За отвагу». Из наградного документа: Во время наступательных боев в Восточной Пруссии действовал смело и самоотверженно, В одном лишь бою 15.03.1945 лично уничтожил 5 фрицев.

Приказом  №21/н  от 19.07.1945 по 7 Гвардейскому Стрелковому Фокшанскому ордена Суворова полку 111 Гвардейской Стрелковой Овручской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Дивизии Центральной группы войск награжден медалью «За отвагу». Из наградного документа: "За продолжительное участие в боях на фронтах Отечественной войны и полученные при этом два ранения". Уже после войны за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость на полях сражений был награжден орденом Славы II степени.

После войны работал на руководящих должностях в строительных организациях в  г.Барнауле, Узбекской ССР, г. Сургуте.

Воинская специальность Командир  отделения в составе стрелковой роты
Место рождения СССР, Алтайский край с. Белово

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Стрелковая рота 1 стрелкового батальона 1348 Стрелкового полка  399 Новозыковской ордена Суворова II ст.  Стрелковой Дивизии 1-го Украинского фронта

орден Славы II степени

Орден Славы III степени