Закиров Хабибулла
Закиров
Хабибулла

ефрейтор / морской пехотинец

История солдата

*ЗАКИРОВ Хабибулла 1916 гр, ефрейтор, морской пехотинец,  23 УР северного оборонительного рубежа СФ 14А, (135 сп 14 сд) 254 брмп, УП-3 (укреппункт 3) 6-ая стр. рота, убит в бою 19.04.42г, перевал Муста-Тунтури Заполярье, БМ воинское кладбище Западное Озерко на полуострове Средний, Мурманской обл. Жена Алиуллова Минжихан Алиулловна. Отец его Закир(1871) сын Гафура(1837) Хамзина. Закира жена Ферхизямал Юнусова 1875 гр.

Место захоронения ХАБИБУЛЛЫ сына Закира Гафурова является самой северной точкой, где похоронен уроженец деревни Альбусь-Сюрбеево! Исторический факт: Единственный участок границы СССР, которую немцы так и не смогли преодолеть в Великой Отечественной войне. Советские войны не дали врагу прорваться к Мурманску. Морские пехотинцы России презирали смерть, немцы боялись их, прозвали полосатой смертью! Учреждена была медаль “ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ”.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Закиров Хабибула Закирович 1916 гр, погиб 19.04.1942г (3 док)
  2. Закиров Хабибула Закир. 1916 гр, 254 брмп, убит в бою в М.Тунтури 19.4.1942г, захоронен Зап. Озерко Мурм. обл
  3. Закиров Хабибула Закирович без г.р., 135 сп пропал без вести? выбыл 19.4.1942г
  4. всего по нему 5 документов
Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 23 УР северного оборонительного рубежа СФ 14А, (135 сп 14 сд) 254 брмп, УП-3 (укреппункт 3) 6-ая стр. рота
Завершение боевого пути перевал Мустатунтури, Западное Озерко
Принимал участие оборона ЗАПОЛЯРЬЯ