Желамский Иван Семёнович
Желамский
Семёнович
Полковник. / Заместитель по политической части командира 196 стрелковой дивизии, 62 Армии, Сталинградского фронта.
1902 - 1.10.1942

Награды.

Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1942).

Звание.

Старший политрук.

Батальонный комиссар.

Старший батальонный комиссар.

Полковник (20.12.1942).

Должность.

Начальник организационно - инструкторского отдела Политотдела 40 Армии, Сталинградского фронта (08.1941 - ).

Заместитель по политической части командира  196 стрелковой дивизии, 62 Армии, Сталинградского фронта (10.1942).

Полковник ЖЕЛАМСКИЙ ИВАН СЕМЁНОВИЧ, 1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Невельский уезд, Гультяевская волость, деревня Подхватилова (по административному делению: 1. СССР:  Псковская область, Пустошкинский район, Гультяевский сельский совет, деревня Подхватилова (на карте не значится); 2. РОССИИ: Псковская область, Пустошкинский  район, сельское поселение «Гультяевская волость», деревня Подхватилова (на карте не значится), русский. В РККА призывался: в 1924 году, в 1926 году. Образование: 1. Общее (гражданское) Низшее (в ?г.); 2. Военное: Пехотная школа (в 1928г.). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Заместителя по политической части командира 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, 62 Армии, Сталинградского фронта. Ранения: нет. Награды:  Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1942). Дислокация дивизии на 09.1942 года: 06.1942 — 09.1942 года вела бои в большой излучине Дона (сражение у Калача). Держала оборону в районе деревни Плесистовская (48°50′26″ с. ш. 43°08′07″ ). 7 сентября попала в окружение и погибла. “Спасая Знамя дивизии, с оружием в руках погиб командир дивизии генерал - майор Аверин Дмитрий Васильевич. Знамя вынес, на себе, заместитель по политической части, старший батальонный комиссар Желамский Иван Семёнович.”. С  Великой  Отечественной  войны  не  вернулся: 1.10.1942  года,  убит,  в  бою. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Сталинградская область, река Дон, правый берег; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН (Қазақстан Республикасы), Западно-Казахстанская область (Батыс Қазақстан облысы), Бокейординский район (Бөкей Орда ауданы), Сайхинский сельский округ (Сайқын ауылдық округі), административный центр поселок село Сайхин (Сайқын), братское воинское захоронение.

Примечание:

1. АВЕРИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (20.10.1899 - 7.08.1942 ), генерал - майор, командир 196 стрелковой дивизии. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hwwyu

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1902

Воинская часть 40 армия

Награды Орден Красной Звезды

Воинская часть 196 стрелковая дивизия

Место выбытия Сталинградская обл.

Место захоронения Сталинградская обл.

Документ в учётной картотеке.

Желамский Иван Семенович

Дата рождения: __.__.1902

Последнее место службы: 196 сд

Дата выбытия: 01.10.1942

Причина выбытия: погиб

Именной список части.

Воинская часть: 196 сд

Приказ об исключении из списков.

Донесение о безвозвратных потерях.

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Сталинградская обл.

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., р. Дон, правый берег

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: http://surl.li/hzpqu ).

ID 269082945

Добавить в избранное

Страна захоронения Казахстан

Номер захоронения в ВМЦ З7-31

Место захоронения г. Экибастуз, кладбище № 1, уч. № 691

Вид захоронения индивидуальная могила

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 1

Захоронено всего 1

Захоронено известных 1

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Экибастузская средняя школа № 1 Павлодарской обл.

Картотека награждений.

17.01.1942

Приложение:

1. 196 стрелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q92jq ):

"История. Следует учитывать, что в истории дивизии и на её боевом пути, по сути дела, были разные соединения, сохранявшие только номер дивизии. Так, например, в 1941 году начала формирование новая дивизия в городе Соль-Илецк Оренбургской области под номером 424. Однако, она в начале 1942 года была переименована на 196-ю стрелковую дивизию, то есть дивизия получила вторую жизнь, так как 196-я стрелковая дивизия первого формирования, начав жизнь в июне 1941 года, участвовала в боях на Юго-Западном фронте и имела непростую судьбу. Однако, судьба 196-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии оказалась не менее сложной.

История формирования. В декабре 1941 года согласно директиве ставки Верховного Главнокомандования и на основании постановления ГКО от 22 ноября 1941 года в г. Соль-Илецке, Оренбургской (тогда Чкаловской) области, в Южно-Уральском военном округе начала формироваться 424-я стрелковая дивизия, которая затем в начале января 1942 года была переименована в 196-ю стрелковую дивизию, то есть дивизия получила вторую жизнь, так как 196-я стрелковая дивизия первого формирования, начав жизнь в июне 1941 года, участвовала в боях на Юго-Западном фронте, и о её боевых делах вспоминает бывший начальник штаба генерал-полковник В. М. Шатилов в книге «На земле Украины» (Воениздат, 1980 г., Москва). 196-я стрелковая дивизия второго формирования с 20 декабря 1941 по 24 апреля 1942 года находилась в г. Соль-Илецке, окрестных сёлах района, где и проходило формирование. С 26 апреля по 9 июня 1942 года дивизия была передислоцирована под Сталинград (ст. Садовая, ст. Прудбой) и с 9 июня по 8 июля 1942 года входила в состав 7-й резервной армии, а с 9 июля по 27 сентября 1942 года входила в состав 62-й армии. С 28 сентября по 12 октября 1942 года находилась в Резерве Ставки ВГК, а с 12 октября 1942 по 21 января 1943 года и Московской зоне обороны (ст. Кубинка). (ЦАМО, справочник стрелковых дивизий, инв. №б398 л. 281—282).

Дивизия формировалась из жителей Чкаловской (ныне Оренбургской) области РСФСР, а также Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской и некоторых других областей Казахстана. Подавляющее большинство воинов дивизии (некоторые подразделения до 80 %) являлись этническими казахами. В боях в районе Калача-на-Дону дивизия попала в окружение и практически полностью погибла (в живых осталось 500 человек). За проявленное упорство и отвагу была награждена орденом Красного Знамени.

Боевой путь. Боевой путь 196-й стрелковой дивизии включает в себя периоды подготовки и участия в боевых действиях согласно хронике событий:

июнь 1942 — сентябрь 1942 года вела бои в большой излучине Дона (Сражение у Калача). Держала оборону в районе хутора Плесистовский (48°50′26″ с. ш. 43°08′07″ в. д.HGЯO). 7 сентября попала в окружение и погибла. Спасая знамя дивизии, с оружием в руках погиб командир дивизии Д. В. Аверин. Знамя вынес на себе замполит И. С. Желамский.январь 1943 — июль 1943 года участие в обороне города Ленинграда.

август 1943 года участие в боях на Синявинских высотах.

декабрь 1943 — март 1944 года участие в боях на Ораниенбаумском плацдарме, освобождении города Гатчина и присвоение дивизии наименования «Гатчинская».

март 1944 — апрель 1944 года участие в боях на Псковском направлении.

май 1944 — 17 июня 1944 года боевая учёба в резерве фронта;

с 26 июля 1944 года переход дивизии в Прибалтику и включение её в состав 12-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной армии.с сентября по 13 октября 1944 года.участие в боевых действиях на Рижском направлении и Освобождении города Рига.

октябрь 1944 — май 1945 года участие в боях в районе Рижского залива и за город Тукумс, разоружение Курляндской группировки фашистской Германии.";

Состав:

Управление.

863-й стрелковый полк.

884-й стрелковый Рижский полк.

893-й стрелковый полк.

725-й артиллерийский Рижский полк.

228-й отдельный истребительный противотанковый дивизион.

262-я отдельная разведывательная рота.

455-й отдельный батальон связи (572-й отдельный батальон связи, 453-я отдельная рота связи).

353-й отдельный сапёрный батальон.

99-й отдельный медико-санитарный батальон.

506-я отдельная рота химической защиты.

239-я отдельная автотранспортная рота.

423-я полевая хлебопекарня.

888-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1678-я полевая почтовая станция.

1251-я (1079-я) полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личная полковника ЖЕЛАМСКОГО И. С. ("Центральный форум нумизматов СССР": http://surl.li/hxtft );

- “Наступление стрелкового подразделения РККА” ("РУССКАЯ СЕМЁРКА"; История: https://clck.ru/33HmsC );

-  захоронения: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, Западно-Казахстанская область, Бокейординский район, Сайхинский сельский округ, административный центр поселок село Сайхин (Сайқын), братское воинское захоронение (автор публикации: spokoyny"; НЕКРОПОЛЬ РОССИИ": http://surl.li/hzpmi );

3. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Заместитель по политической части командира 196 стрелковой дивизии, 62 Армии, Сталинградского фронта.
Место рождения Российская Империя, Псковская губерния, Невельский уезд, Гультяевская волость, деревня Подхватилова.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Захоронение: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, Западно-Казахстанская обл., Бокейординский р-н, Сайхинский с\ о, адм. центр поселок село Сайхин (Сайқын), братское воинское захоронение. Порядковый №2.

Полковник ЖЕЛАМСКИЙ И. С.

“Наступление стрелкового подразделения РККА” ("РУССКАЯ СЕМЁРКА"; История: https://clck.ru/33HmsC ).

Захоронение: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, Западно-Казахстанская обл., Бокейординский р-н, Сайхинский с\ о, административный центр поселок село Сайхин (Сайқын), братское воинское захоронение.