Жемчужников Алексей Иванович
Жемчужников
майор / командир стрелкового батальона

История солдата

Жемчужников Алексей Иванович 1915 года рождения из села Архангельское Коротоякского района в РККА с 27.05.1937 года Место призыва Коротоякский РВК. В войне с 22.06.1941 года, два ранения 19.11.1941 г. и 28.08.1942 г.

Капитан, к концу войны майор командир 1 стрелкового батальона 328 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии ПОГ (Приморской Оперативной группы) 2 Ударной армии Ленинградского фронта

Боевые награды:

Медаль «За оборону Ленинграда» удостоверение И №18475

Орден Красной Звезды №217888 (фронтовой приказ №543/н от 07.10.1943 г. издан: ВС Ленинградского фронта)

Орден Отечественной войны I степени (приказ №12/н от 28.01.1944 Издан ВС 2 Уд.А)

Орден Отечественной войны I степени в 1985 г.

После войны Алексей Иванович работал 2 года в г. Краматорске, г. Енакиево на строительстве руководителем, потом в г. Владимире начальником строительной организации СМУ-23. Захоронен в г. Владимире, где живут его родственники - Надежда Мельниченко и ее сын Илья. Надежда Мельниченко и ее сын Илья нашли фотографию солдата и дополнили сведения о Герое войны.  Время всё дальше отдаляет нас от тех трагических страниц 1941-1945 годов, но семья помнит, чтит и это вселяет надежду.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения село Архангельское Коротоякского района Воронежской области

Фоменко (Жемчужникова) Валентина Алексеевна

Алексей Иванович - племянник моего деда,  Жемчужникова Семена Ивановича,1899 г.р. (есть страница  в "БП" Коротояка), они жили рядом в Коротояке на ул. Низовой. В "Бессмертном полку" Коротояка есть страница брата Алексея Ивановича - Жемчужникова Ивана Ивановича, 1913 г.р. Братья росли без отца, т. к. их отец, Жемчужников Иван Иванович (старший брат моего деда), был в плену в Австрии в первую мировую войну и погиб после освобождения по дороге домой.

Орден Отечественной войны I степени

памятник в городе Владимир