Жучкова Марфа Павловна
Жучкова
Марфа
Павловна

Жучкова (Козлова)  Марфа  (Марта) Павловна – жена и вдова участника ВОВ Жучкова Тимофея Перфильевича,  павшего смертью храбрых 22.07.1943 года в боях на Курско – Орловской Дуге.
                Родилась 7 июля 1902 года в Тульской области в многодетной крестьянской семье.
                Рано лишившись родителей, заменила мать своим младшим братишкам и сестрёнкам и, в возрасте 15 лет, поступила на службу на железную дорогу, с которой связала всю оставшуюся жизнь.   До 1923 года служила на разных должностях,  после была принята проводником на поезда дальнего следования внутреннего, а затем - международного железнодорожного сообщения.  Вышла замуж и родила любимому мужу трёх дочерей: Зинаиду (1924), Нину (1929) и Аллу (1937).  Была обожаема мужем и детьми, уважаема и любима коллегами.
                В 1932 году вступила в партию, в которой состояла более 50 лет.

В годы Великой Отечественной войны служила проводником на санитарных поездах, а затем - главой бригад проводников на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения, перевозивших  раненых и грузы  военного и гражданского назначения.
                За это, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года, была награждена медалью  «За оборону Москвы», которая,  от имени Верховного  Совета СССР, была ей вручена 14 октября 1944 года.
                После войны, вплоть до самой пенсии 2 декабря 1957 года, она продолжала служить на тех же должностях на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения и,  за своё бескорыстное служение,  железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, была награждена:
  - Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СССР от 6 июня 1945 года

медалью

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг."

(От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА СССР  МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА

6 августа 1946 года);

-  Указом Президиума ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года -
- ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ „ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."
(ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 1 июля 1975 года);

- золотым знаком „50 лет пребывания в КПСС".

После выхода на пенсию занималась воспитанием обожавших её внуков и правнуков.

Любимая мама и бабушка скончалась 15 августа 1984 года на руках любящих дочерей и внуков и похоронена на Кунцевском кладбище.

Спасибо тебе, наша родная и любимая!  Любовь и память о тебе будет вечно жить в наших сердцах! Царствие тебе Небесное и Вечная память тебе и всем нашим погибшим и почившим Защитникам!

Воинская специальность проводник санитарных поездов, поезда дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения, перевозивших раненых и грузы военного и гражда...
Место рождения Тульская область

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути После войны, вплоть до самой пенсии 2 декабря 1957 года, она продолжала служить на тех же должностях на поездах дальнего следования внутреннего и международного...
Принимал участие Битва за Москву

В годы Великой Отечественной войны служила проводником на санитарных поездах, а затем - главой бригад проводников на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения, перевозивших раненых и  грузы  военного и гражданского назначения.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:
Битва за Москву

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За оборону Москвы»

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года, была награждена медалью «За оборону Москвы», которая, от имени Верховного Совета СССР, была ей в...

В годы Великой Отечественной войны служила проводником на санитарных поездах, а затем - главой бригад проводников на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения, перевозивших раненых и грузы военного и гражданского назначения. За это, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года, была награждена медалью «За оборону Москвы», которая, от имени Верховного Совета СССР, была ей вручена 14 октября 1944 года.

- Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СССР от 6 июня 1945 года   медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг." (От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУ...

- Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг." (От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУ...

После войны, вплоть до самой пенсии 2 декабря 1957 года, она продолжала служить на тех же должностях на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, была награждена: - Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг." (От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 6 августа 1946 года).

-  Указом Президиума ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года - - ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ „ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." (ОТ...

- Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года - - ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ „ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." (ОТ...

После войны, вплоть до самой пенсии 2 декабря 1957 года, она продолжала служить на тех же должностях на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, была награждена: - Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 6 июня 1945 года медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг." (От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 6 августа 1946 года); - Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года - - ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ „ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." (ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 1 июля 1975 года); - золотым знаком „50 лет пребывания в КПСС".

- золотой знак „50 лет пребывания в КПСС"

После войны

После войны, вплоть до самой пенсии 2 декабря 1957 года, она продолжала служить на тех же должностях на поездах дальнего следования внутреннего и международного железнодорожного сообщения и, за своё бескорыстное служение, была награждена:

медалью

(От ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА СССР  МЕДАЛЬ  ВРУЧЕНА

-  Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года -
- ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ „ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."
(ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА 1 июля 1975 года);

Спасибо тебе, наша родная и любимая! Любовь и память о тебе будет вечно жить в наших сердцах! Царствие тебе Небесное и Вечная память тебе и всем нашим погибшим и почившим Защитникам!

Тимофей
Жучков Тимофей Перфильевич

Жучков Тимофей Перфильевич 1899г. - 22.07.1943 Меcто рождения: Тульская обл., Епифанский р-н, д. Александровка Меcто призыва: Москва Звание, в котором закончил войну: Красноармеец Год призыва: 1941 Род войск: Сухопутные части Воинское формирование, в котором закончил войну: в/ч 34321, 24444, 260 сд

Тимофей

Тимофей

Довоенная биография Был служащим, укреплял обороноспособность страны, вместе с любимой женой - Жучковой (Козловой) Марфой Павловной,- воспитывал трёх дочерей: Зинаиду (1924 г.), Нину (1929 г.), Аллу (1935 г. рождения) и пятерых племянников. Военная биография Ушёл на фронт добровольцем в первые дни ВОВ, служил стрелком и пал смертью храбрых в бою на Курско-Орловской Дуге 22 июля 1943 года, проявив мужество и героизм. Горячо любил Родину, на благо которой служил и до, и во время войны, был уважаем и очень ценим командирами и сослуживцами, обожал жену Марфу Павловну ( почётного железнодорожника, всю жизнь проработавшую проводником, а затем главой бригады проводников, в годы ВОВ перевозившую раненых и грузы военного и гражданского назначения) и трёх своих дочерей: Зинаиду, Нину и Аллу. Как только мог, писал им письма, которые сгорели при бомбёжке Москвы. После его гибели и после ВОВ к ним приезжали его друзья и сослуживцы, рассказывали, что, за проявленный героизм, он был неоднократно представлен к награде и похоронен в братской могиле в деревне Чащи , Думиничского района, Орловской ( Смоленской ) обл. Любимый муж, отец и дед будет вечно жить в памяти его благодарных потомков. Спасибо тебе, наш родной и любимый! Царствие тебе Небесное и Вечная память тебе и всем нашим погибшим и почившим Защитникам! Ветеран участвовал в следующих сражениях: Битва за Москву Курская битва и др. https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1360964 https://www.polkmoskva.ru/people/1231351/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie1157791944/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie34058543/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2691305/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%96%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%26page%3D1# https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek453257108/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati403257108/ https://pamyat-naroda.ru/warunit/260%20%D1%81%D0%B4/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek502691305/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2691305/