Журов Никита Петрович
Журов
Никита
младший лейтенант

В 1935г. окончил школу 7-летку.

С ноября 1939г. курсант Балашовской военной авиационной школы. 23 марта 1940г. принял военную присягу.

04 сентября 1941г., по окончании школы, присвоено звание сержант. Направлен в 1 резервную авиабригаду (г.Воронеж) на должность пилота. Прошел обучение на самолет Ил-2.

В феврале 1942г. пилот 198 штурмового авиаполка (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович).

07 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки и пехоту противника в районе Шахматово- Фидюково.

08 марта 1942г. полк имел задачу- атаковать аэродром противника Двоевка. Не обнаружив на аэродроме самолетов, летчики атаковали запасные цели в Боташево, Шахматово, Польки. 12 летчиков совершили 16 вылетов.

18 марта 1942г. в группе атаковал огневые точки противника в районе Суковка и Марьино.

19 марта 1942г. в составе группы из 6 самолетов уничтожал огневые точки противника в Рудная и Шеломцы.

21 марта 1942г.в группе из 5 самолетов совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек и автомашин противника в районе Шеломцы, Бочарово, Вауленки, Староселье.

22 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые позиции в районе Рудное, Бочарово.

23 марта 1942г. Совершил 3 боевых вылета в составе групп на уничтожение огневых точек противника на западном берегу р.Улька в районе Шеломцы.

28 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Милятино и Бахмутово.

31 марта 1942г. в составе группы атаковал пехоту противника в Фомичево 2-е и Екатериновка.

04 апреля 1942г. совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротиления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

К 16 апреля 1942г. совершил 20 боевых вылетов. Представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 21 июня 1942г.

03 мая 1942г. в составе группы атаковал автотранспорт и огневые средства противника на шоссе Юхнов- Рославль.

05 мая 1942г. в составе шестерки, ведущий- командир эскадрильи капитан Спицын Петр Владимирович, уничтожали автотранспорт по Варшавскому шоссе в районе Чепляево, Ипоть.

23 июня 1942г. присвоено звание младший лейтенант.

05 июля 1942г. на самолете №28 в составе группы атаковал артиллерию и штабы противника в Кирейково, Середичи. Вторым вылетом в составе шестерки- в пунктах Середичи, Герасимова Хутор. Третьим в составе звена (три самолета Ил-2), ведущий- командир звена лейтенант Пушкарев Михаил Алексеевич- резервы противника, стягиваемые к линии фронта.

06 июля 1942г. на самолете №28 в составе шестерки атаковал резервы противника в районе Щигры, Ловать. Вторым вылетом на самолете №26- в том же районе.

07 июля 1942г. на самолете №24 в составе шестерки илов (ведущий- Пушкарев М.А.) атаковал огневые позиции противника в районе Дебрики.

31 июля 1942г. на самолете №28 в составе звена (ведущий- заместитель командира эскадрильи лейтенант Базылев Петр Калинович) атаковал огневые позиции в районе г.Ржев. От огня зенитной артиллерии самолет имеет одну пробоину. Второй вылет звено совершило в тот же район.

01 августа 1942г. в 04-45 на самолете №28 в составе группы из 9 самолетов (ведущий- командир звена лейтенант Росляков Константин Гаврилович) атаковал аэродром противника Новое Село. Был сбит зенитным огнем. Не возвратился с боевого задания.

Место рождения д.Железница, Краснопольский р-н, Могилевская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк