Зубова (Лешукова) Галина Ивановна
Зубова (Лешукова)
Галина
Ивановна

История солдата

Моя мать, Зубова (Лешукова) Галина Ивановна, родилась 29 декабря 1925 года в деревне Шалашнево, Никольского района Вологодской области. Когда началась война, ей было 16 лет. Как и все девушки в деревне, она работала в колхозе, рыла окопы (как они говорили, их «гоняли на окопы»). Мама рассказывала, ещё они валили лес и сплавляли его по реке. Осенью, когда на реке ставал лёд, они все делали в лаптях, которые насквозь промокали. У неё после этого сильно болели ноги. Как-то раз прямо ей на голову упала и сильно ушибла берёза, но к врачу она обратиться не имела возможности.

Всё отправляли на фронт, и так сильно голодали, что даже опухали.

Место рождения д. Шалашнево, Никольского района Вологодской области

После войны

После войны Галина Ивановна тоже работала в колхозе, а потом в совхозе. Мой отец демобилизовался в 1951 году, они познакомились и в этом же году поженились. В семье родилось пятеро детей: Тамара, Анатолий, Валентина, Нина и Надежда. Жили достаточно бедно, дети тоже работали, помогая родителям. Маму награждали юбилейными медалями и грамотами.

Умерла Галина Ивановна 9 апреля 2018 года, похоронена в деревне Кривяцкое, Никольского района.